4月20日に日本酒教室の蔵元ゲストとして名古屋に行ってきました。
もともとは、当たり前に「志太泉」の話をしていたのですが
参加者のリピート率が高すぎるため、やむを得ずいろいろな話をする事になりました。
どんなテーマで話をしてきたかというと
「もし、あなたが杜氏だったら、お酒をどう造る?」
「日本酒大クイズ大会」
「原発事故による放射性物質の日本酒への影響」
「杜氏制度の歴史や現況」
「原料米」
「清酒酵母」
「生酛づくり」
「もろみ管理」
「酒蔵再生をしてみよう」
「蔵元としての利き酒」
「酒造りを始める前の準備とは」
「日本酒の新製品を開発してみよう」
「お気に入りに蔵のお酒の味が変わってしまった時...」
などです。
平成最後のテーマは
「平成時代のおける酒造技術の革新」でした。
このテーマの中で一番盛り上がったのは
「酒蔵再生をしてみよう」でした。
皆様、蔵元になりたいようです。
まあ、蔵元になるのは、やめろとは言いませんが、あまりおすすめはしません。
もともとは、当たり前に「志太泉」の話をしていたのですが
参加者のリピート率が高すぎるため、やむを得ずいろいろな話をする事になりました。
どんなテーマで話をしてきたかというと
「もし、あなたが杜氏だったら、お酒をどう造る?」
「日本酒大クイズ大会」
「原発事故による放射性物質の日本酒への影響」
「杜氏制度の歴史や現況」
「原料米」
「清酒酵母」
「生酛づくり」
「もろみ管理」
「酒蔵再生をしてみよう」
「蔵元としての利き酒」
「酒造りを始める前の準備とは」
「日本酒の新製品を開発してみよう」
「お気に入りに蔵のお酒の味が変わってしまった時...」
などです。
平成最後のテーマは
「平成時代のおける酒造技術の革新」でした。
このテーマの中で一番盛り上がったのは
「酒蔵再生をしてみよう」でした。
皆様、蔵元になりたいようです。
まあ、蔵元になるのは、やめろとは言いませんが、あまりおすすめはしません。