志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

蔵元でMY梅酒を作ろう 神田えり子さんのブログ

2012-05-11 16:00:42 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

6月2日の「蔵元でMY梅酒を作ろう」については
神田えり子さんのブログがイメージがいちばん掴めると思います。
http://erikan.sienta.jp/e76705.html

朝取りの梅をすぐ漬けるというのが、普通の梅酒づくりと違います。
スーパーマーケットの梅は、早くても収穫の翌日くらいに店頭に並ぶはずです。
すっきり系の梅酒の場合は、鮮度が酒質の違いに反映されます。

こちらは、2009年の梅酒づくりの時、参加者の方に撮って頂いた写真です。http://shidaizumi.com/summary/place/gallery/ume2009/ume2009.html

余談ですが、私は写真が苦手です。
これに関しては、はっきりとした苦手意識を持っています。
そのため、志太泉のサイトやブログはビジュアルの情報が少ないのが悩みです。

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にゃんかっぷラスタ瓶詰

2012-05-11 07:51:25 | にゃんかっぷ

今年のにゃんカップラスタ(梅酒)の瓶詰です。

1 レイメイという瓶詰機で梅酒を入れる
2 ビーカーで容量を調整
3 梅を入れる
4 カップのふたをのせる
5 打栓(ふたで密閉する事)
6 カップを洗浄


これがレイメイ瓶詰機です。
全国の蔵元で今なお現役の名機です。

今年から手押し打栓機から半自動打栓機となりました。
文字通り上から下に栓(ふた)を打ちます(押し付けます)

打栓後、カップ全体を水で洗浄します。

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