志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

日本酒ルネッサンス

2006-11-21 19:57:36 | 地酒
報告が遅くなりましたが11日には
名古屋の愛知大学車道校舎のオープンカレッジの日本酒講座
にゲスト参加致しました。
まず45分で原料の米、水の説明を含む醸造工程の説明をしましたが、
これはなかなか時間的に難しかったです。
この時間なら醸造工程だけの話にすべきだったと反省しました。

その後45分間で
日本酒再生の道について
講師である「丸鮨」丸尾氏。酒販店「あきさだ」店主明石氏と私が
半分は脱線でしたが、熱く語りました。

再生の一つの方向性としては、
≪ちゃんとした「和食」の復権とそれにあわせる旨い「日本酒」≫です。

未成年以外のブログ読者の皆様、ぜひ実践してください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする