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志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #82「厳選!夫婦で営む名店」でラヂオ正宗。8時だよ全員集合!

2021-03-03 14:37:13 | 志太泉掲載放送等

3月3日 午後8時 BS11「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」で
ラヂオ正宗の話題を取り上げて頂きます。

「8時だよ。全員集合!」ですが、BS放送なので「8時だよ全員集合(視聴可能な方)!」です。

https://www.bs11.jp/program/?p=473583&s=0x00D3&e=26756&ed=20210224


SBSラヂオふくわうちにて水野涼子アナにゃんかっぷご紹介

2020-07-28 13:12:16 | 志太泉掲載放送等

7月20日SBSラヂオ「ふくわうち」のコーナーで「にゃんかっぷ」がご紹介頂きました。

番組では、水野涼子アナが日本酒好きのワハハ本舗の大久保ノブオさんにおすすめの日本酒を紹介されました。

その中で水野アナに、「にゃんかっぷ」を取り上げて頂きました。


詳細はこちら

水野涼子アナは、唎酒師(利酒師)も取得されている日本酒好きで、静岡の酒も応援してくださっております。
SBS(静岡放送)の皆様には、いつも静岡の地酒を推して頂いております。
ありがとうございます。


ふじえーら5月号

2020-04-18 14:39:18 | 志太泉掲載放送等



藤枝の地域密着情報誌「ふじえーら」5月号に藤枝市4蔵が掲載されました。
表紙は、藤枝4蔵の蔵元の写真が掲載されています。

本当は、藤枝駅前飲食店のスタンプラリーやはしご酒企画も掲載される予定ではございましたが、お察しください。


【読本】日本酒 

2019-11-17 10:42:16 | 志太泉掲載放送等



dancyuのムック本「読本 日本酒」に志太泉酒造の「普通酒」と「シダ・シードル」が再掲されました。
この本は、200ページある本で完全に読むにはけっこう時間がかかるなと思いました。

それは、そうなんですが今回ふと思ったのは「ムック」って何という事でした。
今は、ネットがあるので簡単に調べることが出来ました。

「ムック(mook)」は、雑誌(magazine)と書籍(book)から作られた造語だそうです。
本と雑誌の中間的な出版物の事だそうです。ひとつ無駄な事を覚えました。

ソースは、こちらです。
http://pro.bookoffonline.co.jp/book-enjoy/books-trivia/20180129-zasshi-mook-tigai.html


このサイトのリンクに、なかなか面白い事が書いてあって
http://pro.bookoffonline.co.jp/book-enjoy/books-trivia/20160408-isbn-mean.html


この本の裏表紙のC9477という記号は、9雑誌扱い-4ムック-77家事という本の分類を表してるとの事です。

本の分類コードというのは、こうなっているらしいです。
https://www.asahi-net.or.jp/~ax2s-kmtn/ref/ccode.html

家事かよと思いましたが、他の候補は39民族風習、45生物学、58その他の工業、76諸芸娯楽ぐらいですか。私は58その他の工業と76諸芸娯楽を推します。

またこのブログでは日本酒の事をさっぱり書かなかったですね。


【掲載】日本 厳選カップ酒

2019-09-27 13:44:30 | 志太泉掲載放送等


「日本 厳選カップ酒」I Love CUP SAKE
に「にゃんかっぷ」が掲載されました。
しかも、特集ページ「カップ酒紀行」にて
怒涛のぶちぬき4ページの特集です。

この本で得られる情報。(勝手に志太泉が要約)
必見 100種類以上のカップ酒。
厳選 カップ酒が飲める5店。
充実 カップ酒が買える3店。
推奨 燗酒カップ酒3酒。
紀行 カップ酒を訪ねて4蔵。
実践 キャンプで作るカップ酒つまみレシピ。
など


【予告】K-mixのプログラム うご☆らじ 志太泉酒造に来る

2019-09-02 16:10:51 | 志太泉掲載放送等



静岡県民ならだれもが知っている。9月3日(火)15時代、静岡のFM局K-mixのプログラムうご☆らじで志太泉が中継されます。

現在、うご☆らじでは、静岡県中部の蔵元を特集しています。

9月3日(火)の12時台は島田市の「大村屋酒造場」、15時台は藤枝市の「志太泉酒造」からのリポートです。

9月4日(水)の12時台は焼津市の「磯自慢酒造」、15時台は藤枝市の「杉井酒造」からのリポートです


5月3日放送K-mix Hot Heart FUJIEDAで藤枝地酒の話

2019-05-02 16:28:10 | 志太泉掲載放送等

明日午前9時30分~45分のK-mix Hot Heart FUJIEDAで藤枝地酒と藤枝センベロの話ががオンエアされます。

https://www.k-mix.co.jp/fujieda/

(敬称略)杉錦、かわかつ、藤枝市場の代表の話が聴けます。
志太泉の話もカットされていなければ聴けます。


報告遅くなりましたが、週刊ダイヤモンド掲載されました。

2019-04-22 16:43:35 | 志太泉掲載放送等

報告遅くなりましたが、週刊ダイヤモンド3月23日号の山本洋子氏の記事「新日本酒紀行Number105」に掲載されました。
内容は、バックナンバーを買って読んでください。

しかし、5Gていうのはすごいのですかね?
情弱でよくわかりません。


中日新聞「清香探撮」完結しました。

2018-03-14 16:36:20 | 志太泉掲載放送等

中日新聞「清香探撮」のコーナーは3月10日土曜日の掲載で完結しました。
まとめさせていただきました。

(5)搾り 一滴一滴が春まとい
大吟醸の搾りの雫がほとばしる緊迫した瞬間をとらえています。手早い仕事が勝負となります。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018031002000238.html

(4)もろみタンク はじける音成長の証
酒造りに携わる者として、音や香りを通してさらに酒の事をもっとわかるようになりたいと思っております。

 http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018030802000248.html

(3)こうじ室 付きっきり「子育て」
私は全く手造り至上主義ではありません。しかし、志太泉のこうじ室は機械がないので、なにもかも人間がやらないといけないです。それにまだまだ人間にできる事は大いに残されています。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018030702000259.html

(2)酒米の蒸し 外硬内軟 ためこむ力
酒造りにも、静的な部分と動的な部分があります。杜氏の蒸米を掘る一瞬を捉えています。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018030602000241.html

(1)洗米 水調節、秒単位の作業
酒造りの格言「一麹 二酛 三造り」
静岡の酒造りの格言「酒造りは、米洗いに始まり、袋洗いに終わる」

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018030502000214.html


清香探撮 もろみ 杜氏研究会結果

2018-03-09 15:07:15 | 志太泉掲載放送等

中日新聞清香探撮の4日目は「もろみ」です。
今回は、もろみです。
もろみの香りは、魅惑的です。
発酵する音も、魅力的です。

http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/photograph/list/201803/CK2018030802000248.html

3月8日の杜氏研究会では、開運さんが、純米吟醸では上位を独占し、吟醸でも力を見せました。
志太泉の酒も、順位的にはまずまずのところでした。
まあ順位は基本的に関係ないですが、全く関係ないないという境地には至ってないです。