むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

今夜もこれです・・・(笑)。

2020-10-16 21:21:07 | 工場長の独り言

週末の金曜日・・・・

この週末は ライオンズが久しぶりにメットライフドームに帰郷しての3連戦・・・・、とはいえ ここ最近 ここで野球ネタを取り上げないのは 今年のライオンズの成績に他なりません・・・(笑)。秋のメットライフドームは 寒さを通り越して 冷え込む始末・・・、一昨年・昨年と優勝を賭けたペナントレースを戦っておりましたが 今年の場合は 勝率5割への復帰にも なかなか手が届かない状況に さすがに寒くて試合が観ていられないのでは?と心配してしまうぐらい・・・・ 一抹の希望があるとはいえ 今シーズンは この成績で終了しそうです。

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話は変わって 今週の「夜ごはん」の話でも書いておきます。

このところ朝夕の冷え込みが増してきているので 帰宅後の夕食は さすが温かい食べ物が欲しいところ・・・。スーパーの惣菜売り場で2割引きで売っている おにぎりでは 正直 暖はとれないのです(笑)。 とはいえ 夜食の準備に然程時間を掛けられる訳もない・・・・ そんな中で思い付いたのが 「餡かけ焼きそば」でした。3玉入りで99円で売られているソース焼きそばと 野菜コーナーにある 袋入りの野菜炒め用カット野菜(こちらも99円)を購入して 自宅のフライパンで簡単に焼いてみました。 中華餡は やはりスーパーで売られていた八宝菜の素という粉末状の調味料を使ってみましたが 要は片栗粉の入った調味料といった感じで 水に溶いた後、炒めた野菜に絡めれば テロンテロンの中華餡が完成するという代物・・・。 一方の焼きそばのほうは 付属の粉末ソースを使わずに 麺だけを只々炒めるのみ・・・・ 麺に焦げ色が付いてきたら 火を止めて 皿に盛った後、先の中華餡をぶっかければ完成!という非常に簡単な一品となりました。 何よりとろみの付いた中華餡のおかげで 体が温まるし 自然と野菜も食べられるのが良いところでしょうか・・・。黄色い和辛子を添えたり 食べるラー油系を掛けても美味しいと思います。何より材料費が安いし 調理も短時間で簡単・確実に仕上がる事から ここ最近のお気に入りとなってしまいました。

そんな事で 今日の夕食も餡かけ焼きそばに決定・・・・、昨日・一昨日も食べてるけど 今のところは まだ飽きていません(笑)。

以前 麻婆焼きそばの事もここに書いた記憶があるのですが あれも簡単、辛さのおかげで 発汗するので 寒い季節には良いメニューとなりそうです。餡かけにしても麻婆にしても ご飯にかけても美味いのですから まだまだ出番が続く事でしょう・・・(笑)。