石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

一休み

2013年07月23日 21時19分46秒 | 我家の食卓

明日の仕込でちょこっと疲れたので栄養補給。


はちみつ?チョコレート?

たまにはこんなしみしみのフレンチトーストもいい!



隣でくつろぐ二人。

一緒に本読んでる♪なごむな~



(かしこ)




カフェランチ~夏休み~

2013年07月23日 12時35分36秒 | 我家の食卓

大人だけの3食づくりには慣れてるけど、

そこに子供がはいると辛口のものとか作れなくて悩む~

毎日お弁当のお母さんより大変じゃないんだから…

と言い聞かせて今日もどんぶりに逃げましょう。


蒸し暑いから元気ないけどね。

学校プールから帰ってくるとさすがに腹ペコ。ちゃんと食べる。

夏こそ白飯!(パン屋がいいのか?)

下茹でしたじゃがいも、ヨーグルトとガラムマサラに漬けた鶏肉。

大好きなキャベツに彩の人参。

やさしい味わいはまさに女子好み。


父さんががりがりがりがり胡椒ふってる(笑)

1か月我慢してね~



(かしこ)






工房の大掃除

2013年07月22日 07時38分09秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

私の基地。

リビングを背に黙々と集中できるこの青いタイルと桜の集成材のカウンター。

畑も工房も自分サイズは一畳分。

今年まで畑は休耕。またぼちぼち東京の土も再開です。


今日は夏の不衛生さが怖い時期前の大掃除。

棚も何もかも全部はずして、普段届かない粉の掃除。

こんな隙間にも?というほどどこにでも入り込むから念入りに。

食の仕事ですから。

肝に銘じてちゃんとしなくちゃ。


(かしこ)






今日の店頭販売ぱん

2013年07月17日 11時18分13秒 | パンの販売

なんだか物静か~な目白。

じわりじわり蒸し暑さもましてきました。

予約分をとりわけ、店頭に出せたパンはこちらです。




・オーバルカンパーニュ 580円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 420円 かしこの定番、人気商品♪



・マンゴーバトン 320円



・いちじくパン 260円



・クランベリーベーグル 220円

・栗とチョコのリュスティック 220円



・黒糖バター 180円


上手に残った~♪どうぞのぞきに来てください。




(かしこ)