石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

5人で食べよう

2013年07月02日 15時04分01秒 | 手しごと

まさかの5人家族。

いや~次産むならまた男がいいね~とか、

もはや思考が壊れてきてます加藤家。


でもそれくらい家族が増えるとにぎやかで楽しい。

娘たちもなんだか頼もしくなった気がする。


子供たちが大きくなってきたからとちゃぶ台をやめて

テーブルにしたけど、これじゃ岳が一緒に食卓を囲めない。

どうしようかな~?と思っていたら

友達に外出時に使う椅子をもらった。

グットタイミング~♪


早速テーブルの脚作り。



久し振りに大物。



ホゾ組みにして、強度もしっかり。

基本的な形の脚だけど、まだまだ作りなれるには先が長いそう。

はたから見てる分には手際も仕上がりもどんどん良くなってるんだけどね。


遊びにくる娘の友達たちがいつも不思議そうに見ていく(笑)





今回の脚は横置きにするとちゃぶ台の高さにして使える。

それでは2階へ~



早速取り付け。



このアーム部分が差し込めるようにちゃんと寸法測ったの。



これで今夜から一緒だね♪



(かしこ)



きな粉バター

2013年07月02日 08時41分09秒 | パン!!試行錯誤

じわりじわりと蒸し暑さに体力消費も増してきます今日この頃。

水分で満たすだけではちょっとお疲れが取れない夕暮れに。

がつんと女心を癒してくれる「かしこ」の黒糖バター。

その代打に試作をつづけているきな粉ぱん。


生地にきな粉入れてみたり、黒蜜との相性探ったり、

給食の揚げパンみたいにたっぷりふりかけてみたり

その他にもいろいろやってみたけど

パンをほんのちょっぴり抹茶にして、

オリジナル配合のきな粉バターをはさみこむ方向は決定。


いや~この試作、太るな(笑)




(かしこ)