石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ドリームコーヒー

2013年07月04日 22時33分34秒 | 我家の食卓

急いで~♪

木金土曜日は年に2回の珈琲3割引き祭りだよ。

池袋のドリームコーヒーは入ると

焙煎後のたまらなく香ばしいコーヒーの香りと

モクモクの煙草の匂い。

小説の書き出しみたいな味のある光景とたくさんの豆でわくわくする。


ditting社のミルで超極細に挽いてもらってパンに練りこんだり

豆の特徴を教えてもらったり、とにかく小うるさい客になってる(笑)

いつもお世話になります。


(かしこ)




手土産準備

2013年07月04日 17時04分13秒 | 我家の食卓

ふか~く漬け込まれた自家製のラムレーズンがたっぷり。

レモンやオレンジ、くるみとともにふかっと焼き上げた

ケーキの山ぶどうくるみ。

3日寝かせて熟成したころからが食べごろ。


日曜日はカレーパーティ。

その手土産に。

カレー番長の野口君の出版祝い。

主役が激ウマカレーを作ってくれる(笑)

かしこはパンでお祝い。

しかしさすがプロ。

持っていくパンにもしゃりっと背筋が伸びるような要求が。

みんなレベルが上がって遊びでも容赦ないのよね。


イメージ通りに焼けるかな?

遊びでこそ素晴らしい成長がある。いつもそう。



(かしこ)





白のフィグ

2013年07月04日 10時00分04秒 | パン!!試行錯誤

さて、次の試作は赤ワインのフィグスペシャルからの

“白いフィグ”

ちょっと火加減焦って失敗したけど、とりあえず。

柚子やオレンジ、カルダモンと。。。

1日漬け込んで明日焼いてみよ


昨日は朝初めて岳が泣いてグズってイヤイヤするから、

どうしたのかな?と抱き上げたら身体が熱い。

39度も熱が…ありゃりゃりゃ。

かわいそうに、それはツライね。

今朝は微熱程度。気合と根性で治してくれたみたい。


(かしこ)