石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

さぁ~遊ぶぞ~

2012年12月21日 22時51分52秒 | 我家の食卓

今年も残すところあと10日。

一年で一番のんびりできる“スイッチ完全OFF”のお正月が始まる~

と心と身体がすでに喜んで気を抜きそうになってる自分たちに鞭うちあって

なんとか頑張って過ごす年末の繁忙期(笑)

そんな毎日。


3連休は仕事半分、パーティー半分の幸せ予定。

これも自営業の特権だよね~

fecebook上で当日のメニューや持ち寄りリストをチェックしながら、

まだ足りない、まだ足りないと30~50代の大人パーティーは胃袋の底を知らない。


我が家はもちろんパンと肉担当。



ご主人が東北の旅土産に買ってきてくれたおばあちゃんたちが割ってくれた国産くるみを使って♪

雰囲気も味も香りも全然違う。

油分が多くて柔らかい。あぁ~こういうのって本当贅沢品。


明日はお昼前後から夜中まで…いや、朝まで?

いろんな人たちの出入りがあるからとにかく特大カンパーニュは今夜のうちに。



上手に焼けると聞こえる皮のはじけるパチパチ拍手の音も威勢がいい。

しっかり焼きこんで、朝までに芯まで冷やして落ち着けてからカットしたいしね~


子供パンも焼くし、明日も早起きしよう♪

遊びの時はどうして目覚めがいいのかな~??





(かしこ)






ソーセージはひたすら練るのか?

2012年12月21日 22時01分16秒 | 我家の食卓

子供ってソーセージ好きですよね~

うちの子たちだけかな?

そんな我が子が「おいしい!」と喜ぶのはジューシーでパリンっとはじける食感もの。

これがけっこう難しい。




パンパンに詰めると腸詰切れちゃうし、味付けしすぎが嫌…とシンプルにすると

けっこう食感がぼそぼそになる。

目指すは肉を食べてる!って感じで、はじけるおいしさ!っていうソーセージ。

今回もご主人といろいろイメージして調味料を決めたけどどうかな~

ポイントは練り。

餃子でもハンバーグでもつくねでも、この練る作業の塩梅でかなり食感やジューシーさか変わる

…と思ってる




重要なのは“水”

よく練ることで“水”とお肉の“脂”をいかに乳化させるか。

これがうまくいけばたくさんのつなぎになるようなものを入れずにぷりんっとした食感になるのでは?


ま、考えるよりひたすら試作ですね。

このところ連日ベーコンのスモークのため、夜になるとお外でスモーカーに火がつく。

チーズ入れたり、やりたい放題。

出来立てのソーセージももちろん入れて、その匂いで一杯ご飯がいけます(笑)


いや~冬だな~




(かしこ)