石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

初!焼きカレーパン

2012年12月10日 22時11分49秒 | パン!!試行錯誤

フライヤーがないので、おとなしくまずは焼きカレーパンから。

一応パン粉もふりかけてみました。

今回はスパイスきかせたカレーにしたつもりだったけど、

落ち着いてけっこう食べやすい味に。

そんなに特徴つけすぎないほうが食べてもらえるのかもな~




生地にはターメリックをいれて、ほかのパンとは味も香りも違うように一工夫。

ボリュームたっぷりで一つで大満足なパン♪




(かしこ)






カレーパンはチキン?キーマ?

2012年12月10日 09時54分34秒 | パン!!試行錯誤

できたー♪

カレーパン試作に向けてつくったカレーフィリング。

野菜だけのスパイスカレー。

辛さは控えめ。うちの子供たちは食べれたけど…あとは個人差かな?


カレー番長のメンバーであり、最近エコマルシェの朝市企画でカレーの料理教室を行っている、

シャンカールこと野口さんとのコラボも夢見ていたけど、

とりあえずよく会うだけでなぜかカレーのヒントに(笑)

会うだけで刺激的な友人たちのおかげで前よりちょっとおいしく料理が作れるよ~

パンがおいしくないと話にならないけど、具材が登場するものは

料理人のつもりで取り組まなくてはいかんっ

そう普段の仕事ぶりで教えてくれる人ありで、本当に気が抜けません…


で、家で試食会。

第一声は「物足りない」(苦笑)

やっぱり肉がない!というのがいけなかったようで、

急遽麹漬けにしていた鶏ももを焼いてプラス。

「おいしーい!」になった。んー野菜カレーって難しいのね。

取り敢えずチキンカレーでカレーパンに挑戦だぁ




(かしこ)