石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ぶしゅかん

2015年10月29日 15時38分10秒 | パン!!試行錯誤

産まれも育ちも横浜の私はそんなにご当地自慢の食材ってない。

東京はいろんな人が集まってるだけあって、

田舎の話を始めると盛り上がって楽しくて好き。

風習、思い出、料理などなど

皆さんが教えてくれる話ってわくわくするものばかり。


昨日は福井のしゃもじなってお野菜をいただいて始めて食べた。

みずみずしくてしゃきしゃきで、

小松菜みたいなさわやかな苦みがあってとっても美味しかった。

今日は〝ぶしゅかん”っていう

高知の皆様がゆずと同じくらい食べる柑橘を知った。

早速パンに使ってみよう~♪


合わせるのはいちじく。

皮は柔らかくてみかんにも似た香り。



弱めの火でぐつぐつ…



どうかな~楽しみだな~


もう一つラムレーズンも♪



明日焼いてみよ。



(かしこ)





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