![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6f/4ffe2167f904f1a61408d866a93566c8.jpg)
産まれも育ちも横浜の私はそんなにご当地自慢の食材ってない。
東京はいろんな人が集まってるだけあって、
田舎の話を始めると盛り上がって楽しくて好き。
風習、思い出、料理などなど
皆さんが教えてくれる話ってわくわくするものばかり。
昨日は福井のしゃもじなってお野菜をいただいて始めて食べた。
みずみずしくてしゃきしゃきで、
小松菜みたいなさわやかな苦みがあってとっても美味しかった。
今日は〝ぶしゅかん”っていう
高知の皆様がゆずと同じくらい食べる柑橘を知った。
早速パンに使ってみよう~♪
合わせるのはいちじく。
皮は柔らかくてみかんにも似た香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a5/c344e60aa67fd459fdd25f417b194f44.jpg)
弱めの火でぐつぐつ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b2/00d6ee71a886c9fe208b31629bf30244.jpg)
どうかな~楽しみだな~
もう一つラムレーズンも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/885b31a7cc1a6a4f49a5c942361265f2.jpg)
明日焼いてみよ。
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます