暑い時期に避けていたデニッシュの研究に取り組むことに。
まずは定番のクロワッサンとパン・オ・レザン。
夏に初収穫したブラックベリーで作ったジャムをはさんでひねったものも・・・
3ヶ月ぶりに仕込んだわりには準備にもたつくこともなかったが
食感、味わいともに課題満載の出来になってしまった。
家族は久しぶりのデニッシュ!と、それだけで喜んで食べてくれたけど
売り物になるにはかなりの改良が必要。
1、もっとざくざくと歯切れのいい食感に配合を変える
2、甘さや味にもっとインパクトをつける
3、クリームの仕込み時にシート状に固めて作業性をあげる
4、成形時、もう少し生地を冷やして薄めにカットする
などなど、少し考えただけでもかなりの改善策がでてきたので
次までにイメージをしっかりつけてやり直しですね。
明日はレーズン食パンだけ。
急に思いついた方法で、今までにない釜伸びと軽い食感を目指して。
どうしても思い通りにならない一番苦戦しているパン。
明日の焼き上がりが今から楽しみ。 (こずえ)
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