あったかくて、さらっと食べられるもの。
夜も忙しい日が多くて軽めの食事がいい。
骨付きもも肉とネギ、生姜をお水からことこと煮ておいたスープ。
ガラも入れたから黄色い濃厚スープとれてます。
きれいにこして、お肉はほぐしてボウルに。
おろしにんにく、いりごま、ごま油に塩で揉みこんで下味つけ。
カリカリに揚げ炒めたごぼう、わかめにニラとアスパラ菜もたっぷり。
スープに塩としょうゆとしょっつるで軽く味付けして
全部入れてひと煮たち。味整えたら割りほぐした卵。
昨日たくさん比内地鶏のたまごいただいちゃった。
朝も卵かけごはんで食べたけど、うま~♪
そして胡麻油ににんにく、粉唐辛子、水を小鍋で香りがでるまで練ったものを用意。
キムチや胡椒、練り唐辛子は大人の前に、昼間のさじとともに食卓へ~!!
う~ん…さじは形いまいちだったな~
使い勝手は悪くはないけどかわいくない。
またつくろ。
(かしこ)