石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ピリ辛鶏雑炊

2014年01月23日 23時36分10秒 | 我家の食卓

あったかくて、さらっと食べられるもの。

夜も忙しい日が多くて軽めの食事がいい。

骨付きもも肉とネギ、生姜をお水からことこと煮ておいたスープ。

ガラも入れたから黄色い濃厚スープとれてます。


きれいにこして、お肉はほぐしてボウルに。

おろしにんにく、いりごま、ごま油に塩で揉みこんで下味つけ。



カリカリに揚げ炒めたごぼう、わかめにニラとアスパラ菜もたっぷり。

スープに塩としょうゆとしょっつるで軽く味付けして

全部入れてひと煮たち。味整えたら割りほぐした卵。

昨日たくさん比内地鶏のたまごいただいちゃった。

朝も卵かけごはんで食べたけど、うま~♪


そして胡麻油ににんにく、粉唐辛子、水を小鍋で香りがでるまで練ったものを用意。

キムチや胡椒、練り唐辛子は大人の前に、昼間のさじとともに食卓へ~!!


う~ん…さじは形いまいちだったな~

使い勝手は悪くはないけどかわいくない。

またつくろ。



(かしこ)




ないから作りましょ

2014年01月23日 15時15分25秒 | 手しごと

スパイスや辛味の効いた食べ物が好きな私たち。

なのにちょっと胡椒を強くするだけで子供は食べれない。

もちろん唐辛子たっぷりなんてダメ。

時間がある時は2つ作るけど、

そんなに食事に時間ばかり使っちゃね。


だからいつも子供向けの薄味食事をつくって、

大人はテーブルでこれでもか!と卓上で後調味。

唐辛子を練ったものとかタバスコとか、チャンジャにヤンニョジャン。

小皿に入れて小さじで入れる。

そのさじにいいのがないな~と思ってたから息抜きに一工作。


残りの木を分けてもらってナイフで削る。

いつも最初から掘り込みすぎちゃって小さくなるから

まずはおおざっぱに体形づくり。



ヘラみたいにしようかな~



いや、ちょっとスプーンみたいな方がいいかな~

…!

もうすでに小さくなってきちゃった(苦笑)



ま、こんな感じでいっか。

軽くやすって蜜ロウ塗って、とりあえず今夜つかってみよ。





(かしこ)