石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

はじまります

2014年01月21日 14時04分33秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

とうとう今年のパン屋「かしこ」がはじまりま~す。

しばらくは無理のできない乳児つきですが、

楽しくおいしく焼いていけたら最高です。


いつでも元気でほっとする酵母もプクプク出番を待ってるし、

新物の黒米はつややかだし、



大粒の国産レモンは家中をさわやかな香りにしてるし、



ドキドキしてる間もないくらい工房はすっかりはじまってます。


今年もパンが焼ける。

みなさんとしゃべれる(笑)




(かしこ)





グリーンレーズン食パン×三宝柑

2014年01月21日 08時23分59秒 | 我家の食卓

「かしこ」の酵母はこのグリーンレーズンを発酵させて作ったもの。

グリーンレーズンは甘ったるさはなく、さわやか。

最近娘たちがとっても気に入ってくれていて、

焼くたびに大喜びしてくれる。

みなさんが「ジャムとあう」と言ってくれるのを聞いて驚いた。

…やったことない。

いつも焼き立てにバターつけたりそのままでもりもり食べちゃうから

そんな甘酸っぱいパン×甘酸っぱいジャムの魅力を試したことなかった。




すばらしいタイミングでいただいた三方柑という和歌山の柑橘ジャムを

た~っぷり塗って朝ごパン。

文句なしのおいしさ。

こんなのいくらでも食べられて危険。





(かしこ)