石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

寒いって素敵!今度はロースハム

2014年01月15日 22時40分47秒 | 我家の食卓

今シーズン初ハム。パチパチ~!

娘達からオーダーを受けてて早く作らねばと思っておりました。

いつもの肉屋で2キロのリブロース(お尻の方)を、

寒い中バイクを飛ばし買ってきました。

おいしそーなサシですねぇ。作りながらヨダレが…。

1%の塩で血抜きして、外で風乾。

冷蔵庫で熟成するより肉がしっかりしまり、

格段においしくなると自分的には思ってるので、

寒い冬が好きなんです。



ソミュール液(正確にはビックル液という)に漬けていきます。

今回は写真のように超大型のロースハム作るかなぁ~なんて

思ってみたり…。う~む、悩む。でも楽しい~!

出来上がりは1週間後。それまでじっくり考えよぉ。



(整体人)













念願のごパン

2014年01月15日 10時50分45秒 | 我家の食卓

下の歯が生えてきた9か月の息子に

やっと、やっと食べさせてあげられるかしこパン!!

娘たちと感動しながら食べ物をあげる姿は

もらうほうより、あげるこっちが興奮状態(笑)

自分で持って好きに食べたい性格のようで、

やわらかいものは食べない。

それじゃこれが出番だね。

レーズンスティック♪


鉛筆サイズ。これでもちょっと太かったな。


(かしこ)