石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ワカメの味噌汁

2012年09月21日 20時28分27秒 | 我家の食卓

昨年の事故以来、食についてはいろいろ気をつけてきたつもり。

特に出番が増えたのは「ワカメの味噌汁」

食事に対して後ろ向きになると、かな~り暗い気分になる。

いいとされるものをしっかりとって、少しでも“大丈夫”と思っていたい。


そんな時、

“こんなときに食材にこだわりすぎるのはイキじゃありません。

イキな女子は優先順位を間違えないのです。

今、手に入る材料を上手にいかす。

それこそが料理です”

そんな素晴らしい言葉を聞いて、最近楽しんで料理をしよう!とやる気が回復してる私。


そう、食べたくないもの、食べられないものに執着しても今はしょうがない。

みんなで楽しく食べれば何を食べても最高の栄養になる!




という事で今日もワカメの味噌汁…を急きょ変更してワカメスープ。

今夜もおいしくいただきます♪



(かしこ)





雑穀でパン

2012年09月21日 13時43分45秒 | パン!!試行錯誤

一度やってみたかったけど、オーツ麦とかそういうんじゃなくて、

日本の雑穀たちで、より一層もちもちのやつ!

そう思い立って、高きび、まる麦、黄色もちあわ。そしてあずき!

黒米入れるか、あずきのゆで汁入れて、生地も赤くすればよかったな~と後悔しながら練りこんだ。


そして焼き上がりがこちら。



大きさいろいろ焼いてみた~


早く冷めろ~と1時間ほど待って試食。



あれ?(泣)

何にも入ってないじゃないか…

予想通りもちもちになって食感は○

でも、雑穀はどこにいったんだ~!!


全然量が足りない。

もっと入れないと意味ないみたい。


やり直し~



(かしこ)




今朝のパンとスープ

2012年09月21日 08時51分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

パン屋のクセにブログはガッツリ料理ばかり(笑)

あれも我が家。

でもパンの食べ方紹介もしなくちゃね。


今朝は「かぼちゃととうもろこしのスープ」

香味野菜をいためて甘味を引き出したら

かぼちゃの角切りを入れてかぼちゃひたひたの水で煮る。

かぼちゃが柔らかくなったら、パンの材料用に仕入れたとうもろこしフレークを入れる。


このフレークが甘くておいしい。

離乳食にも使えるそうで、野菜100%。

他にもじゃがいも、人参とかあったかな?


ハンドブレンダーで混ぜたらぽってっとした濃いめのスープ完成。

塩コショウ、バターなど、個人のお好みで調味。

牛乳いれてゆるくしてもスープとしては飲みやすい。


あぁ…今朝もほっとした。

さて、頑張りますか。



(かしこ)