石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

追加~

2011年10月12日 14時33分10秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

お昼ごは~ん♪

やわらかスティックパンが焼けたら、やっぱりお決まりのこれでしょ?


昨日お友達におすそ分けしてもらった豚ひき肉で焼きそば!

ひき肉入るとすっごく焼きそばがおいしくなる。

焼きそばはこま切れじゃなくてひき肉が好き~


おいしい!!


(かしこ)




きな粉クリーム第二弾!!

2011年10月12日 14時06分07秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

けっこう気にいった前回のきな粉クリームパン。

「かしこ」だから“和”を思わせるパンが多いのはいいんじゃない?とご主人。

ミルククリームじゃなくてきな粉クリ―ムにしたのもそんな理由。


特に深く思い入れがない分なんとなく和なら満足、なテキトーさ(笑)


最近私の大雑把ぶりがみんなにばれてきて、見守ってくれているお姉さま方の微笑みに拍車が。

そう、私本当になんとなく~な人間。

こだわりだすと1ミリのぶれも許しませんが

大抵のことは「なんとなく」が好き♪

結果オーライ!楽しければそれでよし!さ、作りましょ!


そんな私の試作第二弾~

サクサクの正体はコーンフレーク。

前回コーンフレーク入りのクリームが娘達に好評だったの。

今日はパンを2種類焼いての食べ比べ。


酵母パンなのにむちむちでふわふわ~♪が目標。



左は“食パンに近い食感で甘めに”

右は“チョコプチパンやれもんパンのような菓子パン生地”



個人的にはバリっバリのフランスパンの甘いパンも好きだけど、子供おやつパンも目指して。


気泡も大きく食感、味ともに軽い食パン生地の方が甘いクリームとは合うような気がする~

ん~これだったらもう少しバター減らして、よりシンプルにしつつ、食感だけ軽くできないかな~


でもかなりお子様な味。これはこれで笑っちゃうおいしさ。

たまにはこういうのもいいかな~


(かしこ)




90キロ!!

2011年10月12日 10時23分50秒 | 家づくり

90キロを2回、計180キロ。

昨日、バイクで運んだ砂利の重さ。

バイクにとってはさすがに重かったぁ~!!

あまりに後ろが重くて、ハンドルが心もとなく、フラフラする。

ゆっくりゆっくりの運転(笑)。


一袋30キロもあるんです。でも525円とリーズナブル。

素人の我々にも親切な富沢建材で買ってきました~。


実は左官の業界ではすんごく有名で、プロ用講習会なんかも開催してらっしゃいます。

そんなことはつゆ知らず、玄関の珪藻土を塗った時、飛び込みで立ち寄った素人に親切に、

手とり足とり施工法や注意点を説明していただきました。

あ~ありがたや、ありがたや。





後はザザァ~とひいて出来あがり!!

どうですか~!!

(整体人)