石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

甘いものたべたい!!

2011年10月02日 10時41分37秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

「おか~さ~ん。ケーキとかプリンとかアイスとかたべたいよ~」


…確かに震災以降お外でいろいろ食べたり買ったりしなくなって

子供と恒例だった、公園帰りは甘いものツアーをしていない。

これだけ遊んでたら糖分欲しいよね~


ごめんごめん、今日はたっぷりおやつ食べよう♪


こういうときはお手軽にシュークリームが一番。

クリームもたっぷり好きなだけのせれば満足感大。

いろいろ準備しなくてもすぐできるし!


強力粉配合でちょっと硬めのさっくりシューが好き。



オーブンで焼き上げた後も5分は扉を開けちゃダメ。

この余熱での乾燥焼きがシュー成功の秘訣。

膨らんだ生地の白いとこともしっかり焼けてサックサクに。




切れば中はしっとり外はカリカリ。

本当はカスタードにレーズン漬け込んだラム酒を入れると売れるほどおいしくなる。

でも子供が主役だから今日はなし。


みんな~出来たよ~!!!

好きなだけお食べ~♪



(かしこ)