裏サロマニア

鉄道模型製作/国鉄型電車撮影を中心に徒然なる鉄ライフを紹介します

最後まで‥

2012-03-31 18:15:10 | 秩父鉄道撮影記
12編成36両いた秩父鉄道1000系も残すところ5編成15両となりました。奇しくも全編成ともカラーリングが異なります。

2012/03/24 熊谷にて
熊谷駅で待機する旧秩鉄色の並び。残念ながらパンタは上がっていませんが。



2012/03/24 影森~浦山口
2代目オレンジバーミリオン、101系にはコレが一番似合いますね。模型にして手元におきたいですがいつ作れるやら。ネタは揃えてあるのですが。


2012/03/24 秩父駅にて
異色の組み合わせですね。京浜東北線での現役時代には考えられなかった並びです。





まだまだ、コレを狙いに来るニワカ葬式屋さんは居ないようですが、そろそろ雑誌が煽りはじめたので、危なくなりそうです。周りが五月蠅くなるまでは撮り続けて行きたいと思います。



今年の梅は遅い

2012-03-29 21:17:41 | 秩父鉄道撮影記

お馴染みの波久礼でのカット、右側の木は梅でした。近くで見た感じでは結構派手に咲いていましたが、写真にすると‥‥



紅梅白梅が電車を見守ります。1000系が来れば良かったのにね。



それにしても今年の梅は遅いです。桜と同時に楽しめちゃうのではないでしょうか?


2012/03/24 波久礼にて

重慶の夜

2012-03-27 18:59:19 | 日常のこと
出張最終日の夜、現地駐在で現地法人の副総経理(日本で言う副社長)をしている先輩が食事に誘ってくれました。

先輩:何がイイ?有名な中華料理屋の四川料理? チェーン店の味千ラーメン? それとも地元重慶コテコテの料理?

私:もちろん『有名な中華料理屋の四川料理』

先輩:おまえ辛いのはお腹壊すからダメって言っていたよな。だから今日は地元重慶コテコテの料理にしてやる。ここなら絶対にお腹壊さないから!

って、先輩、行くところ決めてあったんでしょ?(笑)


で、連れてこられたのがココ

オープンテラスダイニング! 日本語で言うところの屋台料理ですな(^^;)



まあ、賑わっていますよ。オヤジだけでなく若いカップルも来ている。地元コテコテなんですね。


席について、まずすること。

冷蔵庫のあるところに行きます。



冷蔵庫の中は一面の串の海。肉や、貝や、<‥や、○※など‥‥



この料理、『串串香』って言うのだそうです。発音は‥‥聞いたんですが忘れました。
ひと串0.3元、大体1元で13円くらいですから、一串4円くらいかな?チャイナプライスですな。



トレーにとって自分のテーブルまで持ってきます。



一方、テーブルではブリキのタライの様なお鍋に汁(なんの汁だか知りません)を入れて火を点けて待機中。



お鍋が沸騰するまでのひとときは地元ビールで乾杯!ここで出てきたのが『1958』、そうです、スーパーで買ったときに一番まともだったヤツ!



お鍋が煮立ってきたら串串を投入!
ここで先輩曰く『地元民だったら、こんなの半生でも食べちゃうんだけどな、おまえらは日本から来たばかりだから免疫無いだろ。だからじっくり煮込む。最低10分、そうすればどんな菌だって死んじゃうよ!だからこの料理は絶対にお腹壊さない。串焼きって言うのもあるんだけど、あれは焼きムラが出来ると生の部分が残る。だから菌が確実に死ぬとは言い難い。だから串焼きはお腹壊すリスクがあるんだ』

‥だ、そうです(^^;)



そろそろ食べてイイッスか?



先輩:食べるときはこのタレに付けて‥‥
私:この透明な“タレ”、何ですか?
先輩:サラダオイル!
私:‥‥(汗)



タレには刻みニンニクをたっぷり入れて‥‥
なんだんかんだ言いつつ、ビールが進みます。

先輩:おまえ、明日飛行機乗って帰るんだろ?
私:はい
先輩:そんなにニンニク入れて‥‥
私:‥‥(汗)  

まっ、美味しいからイイか!


‥で、宴もたけなわ、そろそろ〆です。

ブタの脳みそ!
これは串ではなく、店員さんがオタマに何かを入れて持ってきたんです。
何かと思えば‥‥

先輩:これもな、地元では5分だけ煮て食べるんだ。アンキモみたいな感じで美味しいんだぞ! でもな、おまえらは15分煮た方が良い。

これで締まりました。

お会計です。

おばさんがひたすら串の数を数えます。



ビールも合わせてお一人650円でした。
いや~、地元重慶コテコテ料理を満喫しました!










えっ? 二次会? 

それは秘密です(笑)