またまた懲りずに自作物ば記録に残しときたく載せるけん
今回もキモい物もあるけん、目を細めてみてくれたらいいけん(無理しないように)全て少量イースト・冷蔵発酵です
まずは・・・
コーヒーきな芋栗ベーグル
これは、お友達の美味しかったベーグルちゃんのきな粉フィリングば教えてもらって作ってと一緒に巻き込み
フィリング大量巻き込むもんやけん、1つは外れてしまったと
未だ一度も沈んで浮き上がるべーグルを見たことない私このベーグルもそうやったと
はお試し用のチビサイズ。クラストバリバリ、クラムもムギューッやったけん、まずまずやったんよ
やけん、遊ぶ予定やったお友達2人に恐い物知らずで毒味してしまったと(けど、後日生きてる報告貰い嬉しかったっちゃん)
過発酵と心配やったけど、そうでもなかったみたいで一安心
次のは・・・美味しい“完全無農薬のほうれん草”が里から届いて(義母に感謝)、それば使ったベーグルちゃん
鉄分Ca健康ベーグル
張り切って作ったはいいものの、ほうれん草の水分があるけん気をつけたつもりが手がべちゃべちゃなり、発狂しそうやったと
けど、これで1つ学べたけんやな
中には、醤油&BPで味付けしたコーン&しらす&チーズば巻き込みしか~し、やわすぎる生地やけん成型するも一苦労
ボールにしたつもりないんやけど、焼き上がったら2つは穴がふさがっとったと
水分多いけん、これは今までで1番ソフトになってしまった
これも友達に毒味してもらったっちゃん(生きてたけん、これも一安心)
そして・・・必ず目ば細めて見るように
コーヒー芋シナレズベーグル
気持ち悪い~
さつま芋の好きな食べ方で、ふかしたさつま芋ばレーズン&シナモン&お酒(ラム酒やら)(砂糖ナシ)でねって食べるんが昔から好きでさ、
今回それば巻き込んだんよ
そしたら、見事発酵不足発酵不足やない部分みつけるんが大変やったと
ケトリング浮いてこず浸水しまくりやったと・・・多分助けんかったら、一生浸水しとったなフィリングがめちゃうまやったけん、残念すぎる結果に
いつもと変わらん時間でしたんやけど、やはりこのフィリングに問題ありなんかな
全くもって何もわかってないけんねぇ・・・さっぱりなんよね解明しようともせず・・・まだまだおままごと状態
そして、リベンジコーヒー生地で・・・
コーヒーWベリーチョコベーグル
このベーグルちゃんまずまずの断面やったんやけど・・・撮り忘れたごたぁ
このベーグルちゃんに、
作った“ドライ苺”ば巻き込んでみたっちゃん
毎年、ジャムしか作ってなかったけん今年はチャレンジしたと
調べたレシピはの半分砂糖ってなってたけど、控え目に30%程しか入れんかったと時間はかかったけど、それなりに出来たけん
このベーグルは、『自家製ドライ&クランベリー・くるみ・70%チョコ』巻きこみなんよね
トップのさつま芋はの気持ち悪い失敗ベーグルの上に載せるために作ってたんやけど使わずやったけん、ココに登場させてみたと
これは、またまた気持ちよさそうに浮いとったと
けど、クラストバリバリ、クラムもムギューッの食感やったけんチャレンジャー精神出てきて、これも毒味してもらったと
食べた後も元気にしとるけん一安心
そして、また『完全無農薬のニンジン&無農薬のゴボウ&流川れんこん』が里から届いたんよ
ニンジンは、義母が作ったやつで、他は母の知り合いが作ってるとこの流川れんこんは(旦那の実家にきで収穫されると)
普通のれんこんより早く煮えるけん、煮物にも最適なんよ
それば使ってカレー味きんぴらば作ったけん、それを巻き込み失敗するのを恐れて、チーズナシでね
カレーきんぴらベーグル
下手なんがわかってしまうけん、プレーンのみば作れんのよねけど、今回はプレーン生地で
過発酵でソフト気味になったぁって思いよったんやけど、クラストバリバリでクラムももちもちムギューッになったけん、まずまずやったと
これは、旦那にも食べさせたんやけど、『うまいやん、美味しいやん』って言ってたけんやな
(好き嫌いなく何でも『美味しい』って言う人やけん、本当にわかってるんかは追及せず・・・)
このままスクロールしてもらえるとうれしかぁ
今回もキモい物もあるけん、目を細めてみてくれたらいいけん(無理しないように)全て少量イースト・冷蔵発酵です
まずは・・・
コーヒーきな芋栗ベーグル
これは、お友達の美味しかったベーグルちゃんのきな粉フィリングば教えてもらって作ってと一緒に巻き込み
フィリング大量巻き込むもんやけん、1つは外れてしまったと
未だ一度も沈んで浮き上がるべーグルを見たことない私このベーグルもそうやったと
はお試し用のチビサイズ。クラストバリバリ、クラムもムギューッやったけん、まずまずやったんよ
やけん、遊ぶ予定やったお友達2人に恐い物知らずで毒味してしまったと(けど、後日生きてる報告貰い嬉しかったっちゃん)
過発酵と心配やったけど、そうでもなかったみたいで一安心
次のは・・・美味しい“完全無農薬のほうれん草”が里から届いて(義母に感謝)、それば使ったベーグルちゃん
鉄分Ca健康ベーグル
張り切って作ったはいいものの、ほうれん草の水分があるけん気をつけたつもりが手がべちゃべちゃなり、発狂しそうやったと
けど、これで1つ学べたけんやな
中には、醤油&BPで味付けしたコーン&しらす&チーズば巻き込みしか~し、やわすぎる生地やけん成型するも一苦労
ボールにしたつもりないんやけど、焼き上がったら2つは穴がふさがっとったと
水分多いけん、これは今までで1番ソフトになってしまった
これも友達に毒味してもらったっちゃん(生きてたけん、これも一安心)
そして・・・必ず目ば細めて見るように
コーヒー芋シナレズベーグル
気持ち悪い~
さつま芋の好きな食べ方で、ふかしたさつま芋ばレーズン&シナモン&お酒(ラム酒やら)(砂糖ナシ)でねって食べるんが昔から好きでさ、
今回それば巻き込んだんよ
そしたら、見事発酵不足発酵不足やない部分みつけるんが大変やったと
ケトリング浮いてこず浸水しまくりやったと・・・多分助けんかったら、一生浸水しとったなフィリングがめちゃうまやったけん、残念すぎる結果に
いつもと変わらん時間でしたんやけど、やはりこのフィリングに問題ありなんかな
全くもって何もわかってないけんねぇ・・・さっぱりなんよね解明しようともせず・・・まだまだおままごと状態
そして、リベンジコーヒー生地で・・・
コーヒーWベリーチョコベーグル
このベーグルちゃんまずまずの断面やったんやけど・・・撮り忘れたごたぁ
このベーグルちゃんに、
作った“ドライ苺”ば巻き込んでみたっちゃん
毎年、ジャムしか作ってなかったけん今年はチャレンジしたと
調べたレシピはの半分砂糖ってなってたけど、控え目に30%程しか入れんかったと時間はかかったけど、それなりに出来たけん
このベーグルは、『自家製ドライ&クランベリー・くるみ・70%チョコ』巻きこみなんよね
トップのさつま芋はの気持ち悪い失敗ベーグルの上に載せるために作ってたんやけど使わずやったけん、ココに登場させてみたと
これは、またまた気持ちよさそうに浮いとったと
けど、クラストバリバリ、クラムもムギューッの食感やったけんチャレンジャー精神出てきて、これも毒味してもらったと
食べた後も元気にしとるけん一安心
そして、また『完全無農薬のニンジン&無農薬のゴボウ&流川れんこん』が里から届いたんよ
ニンジンは、義母が作ったやつで、他は母の知り合いが作ってるとこの流川れんこんは(旦那の実家にきで収穫されると)
普通のれんこんより早く煮えるけん、煮物にも最適なんよ
それば使ってカレー味きんぴらば作ったけん、それを巻き込み失敗するのを恐れて、チーズナシでね
カレーきんぴらベーグル
下手なんがわかってしまうけん、プレーンのみば作れんのよねけど、今回はプレーン生地で
過発酵でソフト気味になったぁって思いよったんやけど、クラストバリバリでクラムももちもちムギューッになったけん、まずまずやったと
これは、旦那にも食べさせたんやけど、『うまいやん、美味しいやん』って言ってたけんやな
(好き嫌いなく何でも『美味しい』って言う人やけん、本当にわかってるんかは追及せず・・・)
このままスクロールしてもらえるとうれしかぁ