けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

さらっと・・・見らんでもイイけんね!!

2009-04-06 00:14:46 | 自作物
 またまた懲りずに自作物ば記録に残しときたく載せるけん
 今回もキモい物もあるけん、目を細めてみてくれたらいいけん無理しないように)全て少量イースト・冷蔵発酵です

 まずは・・・
 コーヒーきな芋栗ベーグル

 
 これは、お友達の美味しかったベーグルちゃんのきな粉フィリングば教えてもらって作ってと一緒に巻き込み
 フィリング大量巻き込むもんやけん、1つは外れてしまったと
 未だ一度も沈んで浮き上がるべーグルを見たことない私このベーグルもそうやったと
 
 はお試し用のチビサイズ。クラストバリバリ、クラムもムギューッやったけん、まずまずやったんよ
 
 やけん、遊ぶ予定やったお友達2人に恐い物知らずで毒味してしまったと(けど、後日生きてる報告貰い嬉しかったっちゃん
 過発酵と心配やったけど、そうでもなかったみたいで一安心
 
 次のは・・・美味しい“完全無農薬のほうれん草”が里から届いて(義母に感謝)、それば使ったベーグルちゃん
 鉄分Ca健康ベーグル


 張り切って作ったはいいものの、ほうれん草の水分があるけん気をつけたつもりが手がべちゃべちゃなり、発狂しそうやったと
 けど、これで1つ学べたけんやな
 
 中には、醤油&BPで味付けしたコーン&しらす&チーズば巻き込みしか~し、やわすぎる生地やけん成型するも一苦労
 ボールにしたつもりないんやけど、焼き上がったら2つは穴がふさがっとったと
 水分多いけん、これは今までで1番ソフトになってしまった
 
 これも友達に毒味してもらったっちゃん(生きてたけん、これも一安心)

 そして・・・必ず目ば細めて見るように
 コーヒー芋シナレズベーグル
気持ち悪い~
 さつま芋の好きな食べ方で、ふかしたさつま芋ばレーズン&シナモン&お酒(ラム酒やら)(砂糖ナシ)でねって食べるんが昔から好きでさ、
 今回それば巻き込んだんよ
 そしたら、見事発酵不足発酵不足やない部分みつけるんが大変やったと
 
 ケトリング浮いてこず浸水しまくりやったと・・・多分助けんかったら、一生浸水しとったなフィリングがめちゃうまやったけん、残念すぎる結果に
 いつもと変わらん時間でしたんやけど、やはりこのフィリングに問題ありなんかな
 全くもって何もわかってないけんねぇ・・・さっぱりなんよね解明しようともせず・・・まだまだおままごと状態
 
 そして、リベンジコーヒー生地で・・・
 コーヒーWベリーチョコベーグル
このベーグルちゃんまずまずの断面やったんやけど・・・撮り忘れたごたぁ

 このベーグルちゃんに、
作った“ドライ苺ば巻き込んでみたっちゃん
 毎年、ジャムしか作ってなかったけん今年はチャレンジしたと
 調べたレシピはの半分砂糖ってなってたけど、控え目に30%程しか入れんかったと時間はかかったけど、それなりに出来たけん
 
 このベーグルは、『自家製ドライ&クランベリー・くるみ・70%チョコ』巻きこみなんよね
 
 トップのさつま芋は気持ち悪い失敗ベーグルの上に載せるために作ってたんやけど使わずやったけん、ココに登場させてみたと

 これは、またまた気持ちよさそうに浮いとったと
 
 けど、クラストバリバリ、クラムもムギューッの食感やったけんチャレンジャー精神出てきて、これも毒味してもらったと
 食べた後も元気にしとるけん一安心
 
 そして、また『完全無農薬のニンジン&無農薬のゴボウ&流川れんこん』が里から届いたんよ
 ニンジンは、義母が作ったやつで、他は母の知り合いが作ってるとこの流川れんこん(旦那の実家にきで収穫されると)
 普通のれんこんより早く煮えるけん、煮物にも最適なんよ
 
 それば使ってカレー味きんぴらば作ったけん、それを巻き込み失敗するのを恐れて、チーズナシでね
 カレーきんぴらベーグル


 下手なんがわかってしまうけん、プレーンのみば作れんのよねけど、今回はプレーン生地で
 
 過発酵でソフト気味になったぁって思いよったんやけど、クラストバリバリでクラムももちもちムギューッになったけん、まずまずやったと
 これは、旦那にも食べさせたんやけど、『うまいやん、美味しいやん』って言ってたけんやな
 (好き嫌いなく何でも『美味しい』って言う人やけん、本当にわかってるんかは追及せず・・・)

 このままスクロールしてもらえるとうれしかぁ

 
 
 

 
 
  

1度きりで終わってほしくない・・・奇跡?

2009-04-06 00:14:36 | 自作物
 ショボい自作物ば見てくれとる人には申し訳ないんやけど奇跡?嬉しい事があったっちゃん
 
 今まで味わった事なかった、『沈んだベーグルちゃんが浮いてくるこの現象ば味わえたっちゃん
 これも少量イースト・冷蔵発酵
 
 あまりに嬉しかったけん、自己満足でば多く載せさせてもらうけん(二度と見れんかもやけん・・・
 日曜のランチに食べるように逆算(適当)して作ったっちゃん
 ふきのとう味噌ナッツベーグル


 焼きたて熱々やった時に撮ったけん、靄がかかっとると
 
 このベーグルちゃんはね、十六穀米&全粒粉入りの大好きな体にイイ物ば入れて作ったと
  
 フィリングは、お友達のお母さんの手作り絶品ふきのとう味噌クルミ・煎ってすった黒ゴマ入り
 今回も全く見極めしきらんで、『失敗したら絶対成功させたいフィリングやけん次回頑張る』って思ってケトリングしたら
 
 “沈んでいったベーグルちゃんが浮いてきたぁ”当たり前の光景なんやろうけど、私には未知の世界やったっちゃん
 この1度きりで終わりませんように・・・
 
 クラストもバリバリになって、クラムはもちもちムギューッの食感になったと雑穀の食感も全粒粉の風味もやっぱり好いとるっちゃんねぇ
 あまりに嬉しくってから興奮してしまって、綺麗に撮れとらんのやもん
 フィリングもふきのとう味噌のおかげで大好きな味になったっちゃん
 
 焼きたてば食べた旦那も『うまいやん、感動した』って言ってたけん、今回は信じとこうって思ったと

 そして、お友達にしたくて1つとっといたんが・・・見た目が1番綺麗やったけんとってたんやけど、底割れが・・・
 そこまでチェックしとらんかったと(私らしい・・・)

 今回は成功したんやけど、次回はどうなるかこんな小さい事でも嬉しいっちゃんねぇ
 
 全くわかってなく作ってるけん、いまだに“おままごと状態”
 これからも飽きるまで失敗繰り返しながら楽しく作っていけたらって思いよるっちゃん


 
                                      

 今日は、花見日和やったけん、近場の武庫川沿いば散歩してきたっちゃん
料理機能以外使い方わからずこれまた靄が
 気を取り直して


 そして、最後に乗ったんはいつか覚えてないんやけど、久々にボートにも乗ってきたと私は漕ぎきらず
 やったけん、気持ちよかったぁ

 次は、が散って、大嫌いな毛虫に気をつけながら歩かないかんな←夢も希望もない私