けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

身体を考え健康的なランチデート

2009-08-24 00:03:26 | お外ごはん
 久々にりかちゃん&ろんろんさんと会って、“身体を考え健康ランチへ行ってきたと
 お店ば私が決めていいよって言ってくれたけん、前から行きたく気になっとたココへ・・・それは『めだか
 毎食前以上にライフやけん、たまには身体を考えてやらないかんけんね
これ以外にも色々魅力的なメニューばかりやったと
 悩んで3人とも同じメニューに・・・日替わり自然食ランチ
を4種類から選べて私とりかちゃんは玄米粥
 ろんろんさんはハーフ&ハーフ(玄米&白米)にしたっちゃん
 料理が運ばれてきたら、こんなプレートが一緒にきたと

 テーブルには『自家製ごま塩・醤油ごまふりかけ・極楽塩・ピリ辛からし高菜』が
 極楽塩振ってみたが、どう極楽かはわからずやったっちゃけどね
 福岡=高菜でもあるけん、これには嬉しかったっちゃん
 今回の帰省でも義母の漬ける高菜でおふくろの味の1つ“高菜の油炒め”もちろん食べてきたけんね
 鶏のひき肉入りごぼうのおとし焼き    青菜と白滝の和え物
    
 カレー風味の上げ餃子
サモサみたいやったと
もちろん振りかけまくって
 この後数回振ったんやけどね
ピンボケ“ナスの味噌汁”

 小さい瓶やったけん、遠慮しつつ3人で食べたが、もちろん空にしてきたと
 
 サラダのドレッシングも美味しく、素材・調味料にも全てこだわっとるけん、食べて身体にイイって実感できるっちゃん
 メインのゴボウもシャキシャキ感とあっさりのが酢醤油に合うっちゃん

 玄米大好きやけん、玄米食べると『やっぱり毎日前みたいに玄米にしようかな』って思うんやけど、ついついばかり食べてしまうっちゃんねぇ
 料理も1つ1つ丁寧に作られとって、どれ食べても『おいしかぁおいしかぁって連発やったと
 
 そして、しゃべりまくりよったら、今ハーブティーフェアがありよって、コレをサービスでくれたっちゃん
 美肌ハーブティー
飲みやすく美味しかったぁ
 試食で食べたドライ納豆が私が買うのより、固くてしっかり味つけでめちゃ好きやったぁ←歯にひっかかりまくったけどね
 ココは、マクロビスィーツ(スコーン&マフィン)やらも売りよって、もめちゃタイプのばかりやったけん、食べに行かないかんな
 全てのメニュー気になったけん、頻繁に通いそうな予感やんリピ決定やな
 
 久々に2人にも会えて話しまくり、大笑いして、デパ地下散策もして楽しい時間ば過ごせたっちゃんまた遊ぼうねぇ
 2人のお手製も貰ってホクホクで、当日夜からガシガシ食べ1人パーティーしたっちゃんそのレポはまた後日ね・・・
 
 このままスクロールしてサラッと見てね




毒味させてごめんね・・・・さらっと!!

2009-08-24 00:03:05 | 自作物
 またちょこちょこっと手作りしよって、記録の為にするけんさらっと見てくれたらイイけんもちろん全て冷蔵発酵・少量イースト
 最近今までより水分ば減らして“顎”使うベーグルば作るもんやけん、捏ねにくいし成型汚すぎると
 (腕も伴ってないけん仕方ないんやけどね・・・まずは・・・コレから

 カボシナレズクリチベーグル

 何と言う雑な成型なんやろうかこの段階で毎回テンション下がるんよなぁ
時間が経つとひび割れたんもあり嬉しかったっちゃん
 どれも汚かったんやけど、1番汚いのば食べてみたと


 これね、モミパンで食べて気に入ったベーグルちゃんのちょいパクリ残念ながらラムレーズンばきらしとったっちゃけどね(只今作成中)
 焼いた日の夜に食べてみたんやけどクラストバリバリ
 クラムはムギュムギュ必要以上にムギュやったとモチ感は、フィリング付近では感じれたけんまずまずやったっちゃん

 フィリングは、大量シナモン私好みでガンガン効かせてしまったといつも買うスパイス屋さんのなんやけど、普通に売りよるのより強いかも
 スパイス瓶に入れとらんで、瓶に入れとるけんスプーンで入れたけん余計にね←毒味させてしまった友達がむせてしまうかも
 お気に入りの1キロ買いのクリチ&レーズンば入れたと
 苦手なクリチ巻き込みやったんやけど、空洞もそんなに目立たずやったけんよかったぁ
 カボチャフレーク(もちろん国産ね)がいつもより少なかったけんカボチャの味全くせん
 里から無農薬の坊っちゃんカボチャきとるけん、それでしようか思ったんやけどカボチャ練りこみしたことないけんやめたと
 ば使うベーグルになったけん、まずまずやったっちゃん毒味させた友達が食べて気に入ってもらえたらいいんやけど・・・
 
 そして、次のは定番になっとるフィリングでいつもよりまたしても水分減らし作ったら・・・それなのに友達に渡してしまった・・・ごめんね
 もちきびしそみそゴマくるみベーグル

 背中向けとるんは綴じ目が外れたと久々に外れ、これにも凹み
時間が経ったらひび割れ←これには嬉しかったっちゃん
 水分少なすぎやけん、綴じ目外れ、それば食べたら・・・
見てわかるように、明らかに目が詰まっとると
クラストはバリバリ
クラムは・・・
 ムギュっての通り越して固い・・・粉っぽい不味い
 本当にごめんね~コレ捨ててよいけん(渡す自分が恐い・・・最初から渡すなよってね
 絶品しそみそに今回ゴマをプラスして全粒粉20%、もちきび10%入りなんよ。お気に入り“しそみそ”とのコラボ失敗
 リベンジさせてね
 
 水分かなり少なくしてしまっても綺麗に成型できるようにするんはどうしたらいいか誰か教えて下さい
 練習あるのみ、上達したらできるようになるんやろうけど・・・

 そして、次のは・・・前日に試食した別に作ったベーグルば食べたら、“これは渡せん、友達が倒れる”って思って急遽作りなおしたと
 会う朝に焼いていったけん、味見もせんと渡してしまったと
 コーヒーオレピチョコベーグル

 これは、いつもの水分量よりちょい少ないぐらいで捏ねたっちゃん。したら、捏ねやすく感じたんやけど・・・・やはり成型雑すぎ
 『オレピ&70%チョコ入り』なんやけど、きっと空洞も凄いし、美味しくないはず
 
  本当にごめんね・・・今回最悪の物ばかりになったけん、絶対リベンジさせてねぇ
 鳩かカラスにでもやってちょうだいね