山形と云ったらそばでしょう、ということで、以前にも一度行ったこともある「そば処 楽生門」へ。
住宅地の中にあり、場所も分かり辛いですが、いつも混み合っている人気店です。
注文したのはげそ天もりそば(900円)と、とり天もりそば(900円)です。
天ぷら大盛りです。
げそ天が有名なようですが、私はとり天の方が好きです
そばも太めでしっかりしていて美味!
ちょっと待ち時間が長いのが玉に傷ですが、待った甲斐のある味です
山形と云ったらそばでしょう、ということで、以前にも一度行ったこともある「そば処 楽生門」へ。
住宅地の中にあり、場所も分かり辛いですが、いつも混み合っている人気店です。
注文したのはげそ天もりそば(900円)と、とり天もりそば(900円)です。
天ぷら大盛りです。
げそ天が有名なようですが、私はとり天の方が好きです
そばも太めでしっかりしていて美味!
ちょっと待ち時間が長いのが玉に傷ですが、待った甲斐のある味です
昨日は天気も良かったので山形にドライブに行ってまいりました!
先ずは高畠ワイナリーへ。
今回で2回目です。ここはしっかり観光地化されていて、かなり楽しめます。
工場見学ができますが、残念ながらこの日は動いていませんでした。土日は作業していないのかもしれません。
研究室のようなところがあり、なんだかそそられます。
学校の理科室を思い出しちゃいますね。
地下のワインセラーも窓越しに見ることができます。
ちょっと画像が暗くてすいません…。
この中にワインが詰まっているかと思うとわくわくしちゃいますね。うふふ。
見学が終わったらやっぱりワインを飲んでみないとね!と云う事で売店スペースへ。
ほとんどの商品が自由に試飲できます。皆さんグラス片手にワインを吟味しております。
私も試食のサラミをつまみに飲みまくり(ドライバーの夫には申し訳ない…)、ももワイン(1278円)と最上の朝霧(1593円)という白ワインを購入しました
(※最上の朝霧の方は飲んでしまって空です…)
どのワインもフルーティーで甘口が好きな私には飲みやすいものばかりでした。
そして仕上げはソフトクリーム!
普通のソフトクリームに見えますが、白ワインソフトです。これはとっても美味しい!!オススメです
そしてお昼を挟み、今度は天童ワインのワイナリーへ。
ここの工場見学は5名以上で予約が必要なようです。ワインの作り方やテイスティングの方法まで、本格的に説明してくれるそうです。
私たちは予約していなかったので、試飲のみ。
購入したワインはナイアガラ。
葡萄そのままの香りと味で、とても美味しいワインです。
ワイン三昧の休日を過ごして幸せでしたぁ
これは先週土曜日の夕飯です。
夫が帰ってきたこともあり、少し時間をかけて夕飯を作ってみました。
3~4時間ほど煮込んでやわらかく仕上がっております
夫にも好評でした。
今日の夕飯はこれをソースにオムライスにする予定です!楽しみ~
【追記】
オムライス、作りました
卵に火を通しすぎたような気もしますが、美味しくできました
夫が東京土産に銀座コロンバンの苺ガナッシュショコラというお菓子を買ってきてくれましたぁ!
見た目は大福のようですが、パクっとひとくち…。
まわりはホワイトチョコのガナッシュで、中にはクリームと苺ジャムが!!ちょっと不思議な食感です。
美味しく頂きました。どうもありがとう~