三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

H20.9.21(日)夕食。【鯛飯】

2008年09月23日 13時46分21秒 | 今日の献立

この日は前日に実家に寄った際にもらった鯛の半身と頭を使って鯛飯を作りました。父が釣って冷凍しておいたものとのこと。

 

頭で取った出汁を塩と少量の醤油で味付けし、昆布と半身を乗せてご飯を炊きこみました。

上にのっているものは庭で採れたシソです。鯛飯、出汁が効いていて美味しかった!!

余った出汁で汁物も作りました。

これもあっさりしていてGood!

そしてずっと食べたかった切干大根。

味付けを適当にした割に上手にできました。

 

食後は和食を食べたので日本酒を飲みました。

一ノ蔵の「ひめぜん」です。これは甘さの中にも酸味があり、白ワインのような味わい。アルコールは10%と低めです。カマンベールチーズをつまみにしてみました。

 

秋は日本酒が良いですね~。


H20.9.20(土)夕食

2008年09月23日 13時27分21秒 | 今日の献立

この日の夕食のメインは、裏のお宅から頂いた一夜干しのサバ。お父さんが釣ってきたものだそうです。

とっても美味しかった~

副菜は夫に評判の良かったチンゲン菜と豚肉の炒め物。

しめじも入れたかったのだけれど、冷蔵庫にあると思ったらなくて、ちょっとさみしげなおかずになってしまいました。

あと、冷奴。

私は明太子ドレッシングをかけていただきました。

 

頂いたサバに感謝しつつ。ごちそうさまでした!!