三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

塩サバ定食!

2008年01月15日 19時57分50秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
今日の夕食は塩サバです。豚汁とキャベツのナムルも。
豚汁は具を炒めるとコクが出て美味しいそうなので試してみました。確かにコクが出たかも…、旨い!
ナムルはうちの定番で、いろいろな野菜で作ります。ごま油大さじ1、すりごま大さじ1、ニンニクのすりおろしひとかけ分、塩(できれば岩塩などのおいしい塩)小さじ1/3を混ぜたもので茹でた野菜を和えます。大体の分量なので味はお好みで加減してみてください。キャベツは初でしたが美味しかった~。個人的には春菊のナムルもお勧めです。

ではまた明日

パンで昼食を。

2008年01月15日 12時55分18秒 | 今日の献立

今日は仕事が休みです。ひとりの休日は掃除や洗濯、更新がはかどって良いですねぇ~。うふうふ。

昼食用にパンを焼いてみました。このパンは堀井和子さんのレシピなのですが、バターやミルクの入っていないシンプルなパンです。食事のお供にぴったり。

こんな風に盛り付けてみました。

右上は母手作りのブルーベリージャムです。毎年庭から摘んで作ってくれます。

ブルーベリーはとても育てやすいみたいですね。去年私も苗を植えてみました。今年は自家製ジャムを作って公開できるのかしらん。

 


今日のピーマン、詰まってます!

2008年01月15日 08時18分00秒 | 今日の献立
タイトルでは「今日」になっていますが、これは昨日の夕飯です。
先週の「食わず嫌い王」で瑛太くんが食べているのを見て、無性に食べたかったメニュー。美味しそうにご飯を食べる人って良いですね~。
私は玉ねぎを炒める派なのですが、その時にコンソメを加えてしっかり味をつけるのがポイントです。そうすると肉汁がうま~い。
もう一品は山芋のサラダ。ちぎったレタスの上に角切りの山芋、トマト、最後に海苔を散らしてポン酢をかけていただきます。ヘルシーでなかなか良いですよん。