さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

今晩、何しようかな。

2007-08-17 11:18:07 | Weblog
これが我が家のシェフの口癖である。大分へ引っ越してきた当初、何食べたい、と聞く妻に、卵焼き、ほうれん草のおひたし、それとお味噌汁。と2~3回言ったら、妻はブチ切れていた。

かわいそうに、八つ当たりされた陸君、殿ちゃん、ごめんね。でも卵焼きは、日本のおかずの代表だし、出汁加減、味加減、海苔やしらす、その他もろもろを入れることで千変万化の一品であると思う。

私も作るが、見栄え、味わい、妻に勝ることはない。勝るのは、卵の溶き方、出汁の入れ具合、焼の火力、かえし、ころころと巻いていく、それぞれの最新の注意と、えっいっ、というここ一番の集中力だが、それでもうまく巻けないし、焼けないもんね。ほうれん草は、季節外れであるので、致し方ないが、おひたしの材料には、季節を問わず何かあるはず。

どうも、私が発した3品は、妻のプライドを傷つけたのらしい。ある時、何食べたい、に対して、私は、見事なうどんが食べたい、と言ったことがある。その後、妻は故郷の岡山矢掛からうどんを取り寄せて、作ってくれた。見事なきつねうどんだった。もちろん、うまかった。

さて、今日も、何作ろうかな、が私の耳に届くのだろう。そうだ、今まで作ったものを記録しておけばいい。実はしているのだが。で、これが最近の味噌汁。最後は、スープです。メインは焼きそばだったから。ん、ん、ん。すべての椀に、タマネギが入っている。ん、ワカメがない。椎茸は好きなんだけど、大分では高級品なのです。いい椎茸しかないもん。