砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

今日も日が暮れていきます。

2013-12-28 | お店情報

明日使うタンクを洗い、ノミをセットし


ジャッキで持ち上げて、水平をとり

軽く外を眺め

麹をひろげ作業終了です。

魚をおろしながら、あまりの水の冷たさに少しお燗を。
これが美味しいんですよね。

合わせるつまみがーとか、酒の温度がーとか大した問題じゃなくて、一日が終わりホッとしながら、冷えた体にしみる感じがたまりません。お酒って美味しいなあとあらためて感じます。

ここで暮らしながら、ああ、そういうことかあーと感じることが多々あります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です。

2013-12-28 | お店情報


車で雪道を走るのは初めてなのに、後ろの車に煽られて、ちょっとドキドキしました。
只今、病院です。関節が痛くて、これはもしや、あの症状かも?と疑惑の気持ちいっぱいです。

年末だからなのか、病院はめちゃ混みですが、まあ一時半までに帰れればいいのでのんびりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はXmas

2013-12-24 | お店情報
日置蔵人重鎮の滝さんが朝、真っ赤なニット帽で現れました。滝さん!サンタっすかあー。と声をかけると何と今日は誕生日で還暦になられるとのこと。

昼休み、唯一のスーパーマーケット、サンマートに行き、ケーキと天津甘栗を買い、滝さんの車の助手席においておきました。滝さん、還暦おめでとうございます。



そして、夜はカフェ、ベリーさんの御馳走弁当。右の貧相なのが自分作のつまみ。

ワインのあとは杉錦初しぼり。


夜、もと場に行ったら行火の灯りがきれいでした。酒蔵のイリュージョンやあ~。(イメージ彦摩呂)

年賀状は明日、明日といいながら夜はふけていき、眠くなっていきます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2013-12-23 | お店情報
生酛仕込みでした。もと擦りといって、麹米と蒸米を木桶に入れ、櫂棒で二人一組、えぃ!えぃ!と潰していきます。これが結構な重労働で昔の人は、もと擦りの唄をうたいながら作業をしたそうです。

ということで、この日の夜つまみはラム肉の塩麹焼きと決めておりました。

ラム美味しかったあ~。オーストラリア出身の高橋さんには、懐かしい味だったようです。

サンプルを採取する高橋さん。

休憩場所のドアをXmas仕様にしました。

明日は杜氏オススメの燗にしても美味しいワインをあける予定です。

なんか、つまみをつくろうかなあー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐXmas

2013-12-22 | お店情報
個人的に興味をもったことは一度もないけど、とりあえず乗っかっとこうかなあとおもいます。

10月に東京で別れてから、それっきりだった娘から初メールが届きました。

お父さん元気?わたしは100%元気です。で始まるメールに感激しXmasのプレゼントを用意することに。

しかしここは、自然溢れるとっても閑静でのどかで、一人当たりの面積の広い所。プレゼントを買える店は無い…。



夜遅くまで、紙を切って貼って完成したけど郵便局は三連休。結局Xmasには間に合わないかー。

Xmasにはサンタの手ぬぐいを巻いて仕事し、夜はワインをあけ、頂き物のラムを焼き、枕元に靴下をおいて、社長の山根サンタか杜氏の前田サンタを良い子で待ちたいと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走ですね~。

2013-12-22 | お店情報
何かと忙しいです。

朝仕事を終え


ご飯のスイッチを入れ忘れてたので、大急ぎで冷凍ごはん雑炊をつくったりバタバタしてました。そして暫しのまったりタイム。

千葉の蕎麦屋さん、手造りキムチありがとうございます。練馬の大塚屋さん、こんか、Xmasにいただきます。

さあ、今日も頑張ろうーーーー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今

2013-12-18 | お店情報
日置桜まかない部(部員一名)では、お歳暮を大募集しております。

ちなみにお返しは無い…………。

まあ、先行投資というか、先物取り引き(ちょっと違うか?)なかんじですかねえー。

お歳暮をいただいた蔵人のテンションは上がり、お腹も満足し、より一層酒造りに励み、美味しいお酒が出来るという流れです。
みんなが幸せになれるこの画期的なシステムに、さあ君も参加してみないか?

住所は鳥取市青谷 山根酒造場
チームまかない 菊池まで。


あー、そろそろ年賀状かかなきゃですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます。

2013-12-15 | お店情報
今日も張りきっていきましょう!
というわけで、まずは腹ごしらえ。

鰯の生姜煮、さつまいもの炊込みごはん、ムカゴと餅のお味噌汁、おからです。ちょっと野菜が少ないか…。


お湯を入れたアルミの容器を酛にいれます。

今日はあったか~い。4度です。

日曜のお昼ご飯は小谷旅館の仕出し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段々忙しくなってきました。

2013-12-14 | お店情報

結局、雪はつもりませんでした。

みかんの差し入れ。

焼きみかんにしました。
今夜の晩酌酒。

蔵近くのカフェ、ベリーさんの宅配夜ご飯。毎晩のお楽しみです。

具なしのおから煮をつくりました。

台所で料理をしてると足元に小瓶が…。いっ、いただきます。(これは内緒ね)

扉のむこうで修行する高橋さん。新人同士、同じ立場なので気兼ね無く付き合わさせていただいてます。カンフーの修行を熱心にしており、このあいだ蔵にヌンチャクが届いておりました。
自分は心のなかでヌン、チャックって呼んでます。

よーし、今日はちょっと勉強するぞぉーー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です。

2013-12-13 | お店情報
画像は3時ごろの模様。
現在6時。だんだん積もってきました。

昼はようこそ館に買い出しにいき、帰り道、買わなくていいのに鰯を五匹購入。(すいません、社長)

小木さんからキウイ一箱の差し入れ。

ガーリックオイルを仕込み

蒸し布にへばりついてた酒米で、カレー粥をつくってみました。
夜つまみは大根スティック&柚味噌。

6時半からは麹室で切り返し。あと5分。間に合った~~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする