砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

鱧と穴子

2019-09-26 | 日記
今日は鱧と穴子の長もの対決です。

鱧は
すり身にしてとろろと玉素を入れてしんじょうにしました。うらごしたので骨は気になりません。焼いたしいたけを入れて土瓶蒸しでどうぞ。

穴子は久々に煮てみました。だし巻き卵と蒸籠にいれて蒸すので熱々でどうぞ。

箸休めにリンゴとぶどうの白和え。
メープルシロップとココナッツとヨーグルトと豆腐の和えもとです。

さわらは塩麹に漬けておいたので、焼いてとろろをかけてポン酢&焼き海苔。

あと、八丁味噌シチューのパングラタンとカレーライスが人気です。

以上、本日のおすすめでした。
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今日から歩き出勤です

2019-09-25 | 日記
昨日、山で激しく遊んでたらこけてバイクがこわれました。

というわけでバイクは入院。本人は病院。

バイクが直ったらまた山に行こうー。

体痛いけど元気なので今日も普通に
営業してます,。


と、ここまで書いてたら予約が入ったので
魚屋さんへ。
あと、はもとか穴子とか。
魚2匹くらいのつもりが安かったので箱買い。

営業までに間に合うかなあー
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今日はライブです!

2019-09-21 | 日記
大阪からブルースなお二人が来てくれます。天気悪いですが、是非きてくださいね。

自分もちょっと唄うかもです。
というのも、朝いつもの砂丘温泉に行ったらなかなかの方に出会い、ちょっとやる気になった次第です。

湯船の中で唄うおじいさんの唄が素晴らしかった。

今日から世間は連休で、それを踏まえた即興ブルース。

以下歌詞。

家族は旅行にいっちゃったから
1人でお風呂にやってきた
妾のよしこは今いずこ
湯船からお湯が溢れ出す

孫の世話に疲れちゃったから
1人でお城にやってきた
殿様の墓は今いずこ
つわものどもが夢のあと


凄く瑞々しい感性だなと思います。

今日はこれを再現します。
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マジか!

2019-09-15 | 日記
忙しいかもと思ったけど、

今日はなんと!

お客さん1人でした。

あまりに暇だったので今週末の
ライブのフライヤー作り。全部手書きです。
連絡帳を使う荒技です。
当日の日本酒メニュー。罪人島流しがオススメです。

さて、帰ろ。
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秋晴れ〜

2019-09-13 | 日記
いい天気でしたね。

今朝は、アパートのチャイムの連打によって6時に目が覚めました。宗教の勧誘にしては時間が早いし、もしかしてこれは、悪い知らせかもとドアを開けてみると、おじいさんが立っておりました。

診察はもう始まってますか?の問いに
まだ始まってません!と返しましたが歯医者と勘違いされてるようでした。だいぶボケてて心配になったので一緒に外にでて
何故か公園で一時間半も話を聞くという不思議な朝でした。

せっかく早起きしたのでツーリングへ。
城崎まで行って駅をタッチして店に出勤。
卵黄の醤油漬けを長芋の短冊にのせるとおいしいことを昨日発見したので今日も漬けておきました。あと、今日の発見は水切りヨーグルトにメイプルシロップを混ぜたものを豆腐の白和えに混ぜるとフルーツの白和えに合うです。

その後、本日2度目のツーリングへ。ここから眺める鳥取の景色が好きで時々きます。写真だと分かりにくいですが砂地の結構長い坂で、なんどもスタックしてその都度、坂の下までバイクを下ろしチャレンジし、4回目にやっと成功。

おじいさんのおかげで早起きして今日はいっぱい遊べたけど、もしかして明日も来るのかなあとちょっと不安です。
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ライブのお知らせ

2019-09-11 | 日記
ライブです、ライブです、ライブです!

9月21日 土曜日 砂丘屋にて。

19時スタート、投げ銭制です。
つまんなかったら20円くらいで大丈夫です。

出演は、なにわのブルースなお二人
ぺったん様とフェルナンデス殿です。

ぺったん様とは20歳くらいからの付き合いで一時期は家族ぐるみの交流がありましたが、お互い突然の嵐にみまわれ堤防は決壊、家庭は崩壊し今に至ります。
よくいえば解き放たれたとも言えるので、そんな吹っ切れたライブを是非体感してみてください‼︎

確実に来てくれるとふんでた3人さんが
他のイベントで来れないと連絡があって
裏切り者!義理も人情もないのか!
このできそこないがっ!と散々罵ったんですかダメみたいで、ここは是非とも皆様にご協力をと思った次第です。

きっと楽しいライブになると思います!

サタデーナイトです!
連休前です!
宴会です!

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週始め

2019-09-11 | 日記
午後2時、メニューを書き終え休憩タイムです。先週は海老天のだし巻き卵がよく出て、今週もと思ったんですが海老が高くて買えず…。またいつか。

よく、メニューこれだけ?って聞かれるんですが、これだけです。増やしたい気持ちもあるんですが、揚げ物、炒め物、蒸し物などガスを使う料理を増やし過ぎると忙しい時に一切回らなくなったりします。あと生ものを増やしすぎるとロスが大きく、冷凍ものを多用しなければならなくなるので極力それを避けたい気持ちもあったりします。鳥取は東京に比べて冒険をしたがらない傾向にあるので、どうしても出るもの、オーソドックスなものになりがちですが少しは攻めるようにしてます。

まあ、暇な店の言い訳ですが…。
今日のつけあわせ。ピーマンはちいさかったのでまるごと煮、金時芋はほんのりハチミツココナッツ煮、しめじと油揚げはかつおだしの煮浸し、小さい魚はアカジの煮付けです。

あとは、かしわご飯たいて
おしぼり巻いて、掃除です。

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いい天気

2019-09-07 | 日記
砂丘温泉にいってきました。
砂丘屋だけに、年に100日は砂丘にいってます。

今日の温泉にも、なかなかの人がいてずっと、あーとかうーとかうなって威嚇してきます。いつもはめんどくさ〜、早く上がろってなるんですが今日はかぶせてみました。こっちも、あーもうあれだ、しかしなー、まあなーわかるけどとでたらめにうなってたら一瞬おやじが沈黙した。これはチャンスとばかりにさらにうなってたら先におやじが風呂から上がった。

もしかして勝ったかも?
で、満足感に包まれて休憩室で寝っ転がってたらおやじがやって来てうなりだした。

もう、こっちには唸る気力も無く、結局負けた。やっぱり天然物にはかなわない。鮮度がちがう。

店に戻って仕込みしよう…。食べる人なんて居ないだろうと思ってたら昨日ふたつでたので今日も鳥肝煮てます。あとは、かしわ飯。親鳥なのでかたいけど味があります。なんとなくかった小海老はてんぷらにして卵で巻いてみます。
切るとき崩れそうだけど…
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島だこ

2019-09-06 | 日記
今朝どれの島だこ。

最近、活けものをしめるのがちょっと辛くなってきました。逃げようとするタコに包丁を突き刺します。残酷極まりないです。
もし、これが犬とか猫だったら大問題になるけどタコなら許されるという…。

そんな中学生みたいなことを考えつつ、熱めのお風呂ですよ〜と熱湯の中へ。
そんなタコは、アンチョビレモンカルパッチョ、ナンプラーラー油カルパッチョ、大葉味噌和えに変身いたします。

あと、イカはチーズリゾットを詰めて焼いて輪切りにしてパン粉をつけました。
揚げてトマトソースでどうぞ。

あと、鳥肝豆腐煮込みっていうディープ
なつまみもあります。

今日は金曜だ〜、がんばろう!


8月は3枚売れたそうな。
9月も3枚目標です。
ボルゾイさんに納品にいってきまーす。
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本日のおすすめ

2019-09-04 | 日記
いち押しは穴子。
今、干してます。

底引き漁が解禁になったので、朝どれのハタハタがあります。炙り刺し&煮付けのセットにしました。2年ぶりくらいに豆アジの南蛮漬けを仕込みました。ピーマンは丸ごと焼きびたし、水ナスは塩水につけてカルパッチョに、さんまのほぐし身は土鍋ごはん、小松菜煮浸し。

ドギはバジルフリッター、白イカはアヒージョに。あと自家製オイルサーディンは旬のすだちをしぼってどうぞ。

さんまのソテーはマスタードバターと肝バターの二種責めです。

オープンまであと一時間。

ぎりぎり間に合いそう。
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