砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

生らっきょう

2023-04-29 | お店情報
らっきょうの出荷は毎年5月20日からと決まってるんですがちょっとフライング。昔バイトしてたオヤジの畑から許可を得て手掘りしてきました。大きいのは今、牛肉と肉じゃが風に煮てて、小さいのは塩もみにして1週間寝かせます。
さて中くらいのをどうするか?最近飲めるようななったコーヒーを飲みながら考え中です。

今日のおすすめはのどぐろのハーブレモングリル、耳ダコと竹の子炊き合わせ、生ホタルイカとムカデのりのカルパッチョ、深海魚ドギのフリッター、自家干し山かれい、そして煮らっきょうです。ごはんは旬の長ひじき混ぜご飯、焼き塩鯖たまごチャーハン。デザートは甘夏とヨーグルトのアイスっぽいもの。

今日はやる気なので16時オープンですーー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークが始まりましたー

2023-04-29 | お店情報
なんと!昨日はお客さん0でした。で、そのあとやさぐれて朝6時まで店でギター弾きながら、もし明日も0だったらその時は潔く店を閉店しようと思ってましたが今日は早い時間から忙しくなんとか店も存続しなによりです。明日はご予約もあり観光の方もこられるかもなので良き魚を仕入れたいと思います!あと鰯の煮付けがあるので開いて骨をとってからポテサラを詰めてフライにしてみようといま思いましたが、美味しいかどうかは謎です。今日は初めて自家ブレンドの芋焼酎ソーダがふたつでましたが好評でした!あと4杯で終わりじまいなので是非!寝なきゃと思いながらも昨日作ったやさぐれた曲をキーボードでなぞってます。誰もが1枚は名盤がつくれるはず!と16才の頃から思ってますが未だ達成できず…。年末から録りためた曲はすべて消去し、気分すっきりでまた一からスタートです。今日のおやすみミュージックはキングオブパブロックのパイレーツ。ミックグリーンは昔っからそして今も自分の中の憧れのアイドルです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークのお店情報

2023-04-26 | お店情報
ゴールデンウィークは新規のお客様が来られることが多いので、ざっくり店紹介です。まず、店内は狭く10人も入ればいっぱいです。生ビールは無く赤星の中瓶のみです。炭酸系はハイボール、アールグレイのハイボール、バカルディのラムに生レモンを搾ったカリビアンハイボール、リモンチェッロのソーダ割りのイタリアンハイボール。あと芋焼酎をソーダ割り用に自家ブレンドした芋ソーダ。麦麦しい麦焼酎ソーダ。日本酒と焼酎は6種類ずつぐらいで日本酒焼酎ともに利き酒セットがあります。生ビールやチューハイ、カクテルなどがなく失笑されたりしますが無いのでごめんなさい。料理はカニとか岩牡蠣とか白イカなど高級食材はおいてません。ドレッシング、ポン酢、ソース、ラー油などのオイル類は自家製でそれらを使って料理を作ってます。普段は魚多めの肉少なめですが時化で魚が無い時は肉多めになるときもあります。ゴールデンウィーク期間中ほぼご用意出来そうなのは自家製シリーズの鯖の麹漬け、ホタルイカ沖漬け、鰻肝有馬煮、ピザ、モサエビのタルタル、竹の子焼売、蟹味噌チーズなどの他、柳川、せいろ蒸し、ホルモン小鍋、トトリコ豚ガツ湯引き。あとその日のお造りとか日替わりで色々。

2人様以上のご予約の場合は2000円〜のコース料理をお願いしております。アラカルトでたくさんご注文いだだけるはありがたいことなんですが、なにしろ1人営業なので混雑すると料理が永遠にでることなく誰もがつらくなるので
よろしくお願いいたします。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ご飯

2023-04-24 | お店情報
今日は夜ご飯がおすすめです。沖ギスと豆腐の煮付け、今朝どれミニ鯵姿づくり、今朝どれホタルイカ、親鳥もつ煮、竹の子肉団子、ふき高野豆腐煮、自家製おつけもの、原木しいたけのお吸い物、ひじきの混ぜご飯、で1000円です。

ゴールデンウィークの営業は明日25日火曜は休みで、そのあと5月8日までずっと営業してますー。狭い店内&一人営業なので少人数様でもご予約していただけると助かります。なんか今日は涼しいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去のギター

2023-04-16 | 日記
その昔持ってたギター。フェンダー59年デュオソニック。15万で購入しましたがネットで今の相場を検索すると70万から80万…。62年グレッチテネシアンは29万で買ったのが65万くらいに、ギブソンL7は39万が60万円。しかしそのギターたちは1本も手元になく、なんか複雑な気持ちです。デュオソニックは確か8万円で売りはらったのにーー。

それもそれですが、なぜ10代20代でそんな高額なギターが買えたのか。それはバブルの波に乗ってたから。ちょっとあぶない橋を渡ったり、そのうち足をすべらせて落ちたり…。そして今現在といえばスターバックスのテラスで豪勢な茶をすする高校生たちを心の中で罵り、そびえ立つイオンモールにおののき店内に入れないままポケットの小銭をにぎりしめるブルージーな毎日ですが特に不便はなくのほほんと生きております〜。

今日は旬の耳ダコを煮ました。明日もあるので旬を感じてくださいませー。

今、NHKラジオ深夜便で鳥取の定有堂書店さんのことを話されてます。閉店してしまうんですよね。さみしくなります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜ご飯です

2023-04-15 | お店情報
鳥取で砂丘屋をオープンして四年くらい?で初めて店でお酒を飲みながらの夜ご飯です。いつも納豆卵がけごはんか、
余りもの魚ごはんか、キャベツの芯とか人参のへたとか入れたうどんですが今日は自分のためにごはんをつくりました!ホタルイカとむかで海苔の柳川、ごはん、奈良漬チーズ、お酒は仁井田自然酒ぬる燗です。音楽はパパM。この人は自分の家を燃やしたりする変態ですが昔からほんと大好き。

で、ここから調子がよくなって焼き鳥やさんへ。焼き鳥とチューハイをいただきましたがバイクの話しかせず楽しいひと時でした。そして一時半部屋に戻り聴きたくなった音楽はキンクス。やっぱりキンクスですよ。かっこいい泣ける! で、今日ひとりで来られた若いお兄ちゃんがかっこ良かった。まずは冷酒。つまみは鯛白子とむかで海苔のポン酢あえ。そしてニシンの昆布締めあぶり、春野菜と鳥取牛の柳川。そして仁井田自然酒燗。自然薯のむかごとベーコンのかき揚げ。締めは削りたて鰹節の卵がけごはん。まだ若いのにこんな武士がいるのかと嬉しくなりお味噌汁と漬物をサービスさせていただきました。あと年に一度くらいお見えになるご夫婦。車で1時間ほどかけて来ていただいてこの店にそんな価値があるのか?とも思いましたがとってもうれしかったです。京都からひとりで来られたおじさま。
歯が悪いからと言われお出しした高野豆腐と地酒2合をとても楽しまれてて居酒屋やっててほんと良かったと思いました。そして地元のおじさまお二人。たくさん食べて飲んでいただいてありがとうございます!おかげで電気代はらえますー。よかったよかったの一日のしめミュージックはモットザフープル。イアンハンターサイコーー。

明日も誰か来て下さいー。いいものつくります。できればいい空気もつくりたい。お店は飲んだり食べたりよりも一番空気を吸ってるし。今日はお酒をたくさん飲みました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜鯛

2023-04-15 | 日記
桜鯛がいます。お作り、カルパッチョ、鯛かぶとと春野菜炊き合わせ、白子はさっと茹でポン酢、蒸籠蒸し、ムニエルなどいろいろできますので、お好みに合わせてご注文下さい。

本日は早い時間にご予約をいただいたので17時オープンです!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のチーズ

2023-04-13 | お店情報
ふき、こごみ、わらび、たらの芽、竹の子と鰹節を混ぜた春のチーズを作りました! 木の芽を混ぜ込もうとも思いましたが好みが分かれるので入れないバージョンで。竹の子入り肉団子にはこっそり木の芽を入れときました。あと竹の子の硬いところは短冊に切って干しました。毎年恒例のメンマ用です。旬のにしんは皮付きのまま昆布締めにしたので明日炙ってお造りに。わらびとふきは梅白和え、あとレアな海藻、むかでのりはお吸い物に。その他いろいろあるので明日金曜は御来店おすすめDAYです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バードコール

2023-04-11 | 日記
今日は朝からデイサービスのお昼ご飯作り。鳥じゃが、春キャベツマカロニサラダ、ホタルイカと蒸しなすの生姜酢、ごはん、お味噌汁、オレンジフルーチェ。21人分で割と余裕だったので利用者さんと職員の間の味を探りながら楽しくできました〜。


その後、ふと思いたちこのかわいいギターアンプを売りにリサイクルショップへ。お世話になりました、寂しくなるね、お元気で。そんなしんみりした気持ちも1万円を手にした瞬間消え失せ、欲しかったバードコールを買いに。木と木を擦り合わせ小鳥の鳴き声を出すアレです。これからは日々バードコールを持って山に出掛け小鳥とお話しながら余生を過ごそうと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業してます してます!

2023-04-10 | 日記
春休みも終え金曜から営業してますが、やってるの〜って問い合わせがあったりして今日から営業してます告知をしなければと思ってましたがすでに月曜…光陰矢の如し、月日は百代の過客なりなどと言い訳を考えだらだら過ごしているうちに、桜は葉っぱになり二十四節気では清明に、七十二候では玄鳥至るに。というわけで今日も18時より営業してます。
お酒の段ボールポップ作りましたー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする