砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ラー油

2023-02-19 | 日記
今日はラー油を作ってます。サラダ油に一味3七味1の割合と八角、シナモンステックをいれて1時間くらい弱火にかけて最後にゴマ油を投入したら出来上がりです。ケチってシナモンパウダーで代用すると粉っぽくなりますのでステックを。本日も18じオープンです。
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スイートスポット

2023-02-19 | 日記
今日少し大人になったかもしれません。なにげなくグレッチのドブロギターを弾いてたんですが2弦12フレットをチョーキングしたときそこだけ際立って音がいい!気のせいかと思い録音して聞いてみたけど間違いなく良い。これってもしかして世の中すべてのことににスイートスポットが存在するのではないだろうか。という疑惑。酒の燗つけや料理にも間違いなく存在するし、季節時間天気角度などそこかしこにあるかもしれない。陽だまりでだらける猫もスイートスポットを見つけたんだろう。それに従っていけば思うとこに辿り着けるかもしれない。と思った。

ラジオは今からストーンズをカバーしたアーティスト特集。一曲目はディーボのサスティスファクションだって。
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ラジオ

2023-02-18 | 日記
午前3時前、もう寝ようかと思ったけどラジオ深夜便でボブジェームスの特集が始まりエアチェックを開始してます。
やってることが12歳から変わらないというか進歩がないというか…。携帯で自分が選んだ好きな曲を聴くよりラジオから突如流れる誰かが選んだ曲を聴くのが好きです。あと深夜のラジオの音とアナウンサーのおじさまの声。今、さっきまでのボブジェームスの特集は終わり次はなにかな?とわくわくしてたら草刈正雄さんが歌うアローンアゲインのカバー。こんなバージョンがあったのか。めっちゃいい。その昔、日本にステレオ放送がまだないとき五木寛之さんが夜のステレオってラジオ番組をやっててNHKの第1と第2同じ番組を同時に流して、リスナーはラジオを2台用意しステレオ感を楽しんだらしい。そこで疑問。1つの局から流れる放送を2台のラジオで聴くのと2つの局から流れる放送を2台のラジオでで聴くのは音が違うのだろうか?謎だけど携帯で調べたりしないんだ。なんでも調べて豆知識を増やすより、たくさん妄想して間違ったままの方がいいと思うけど。もう4時だ。さあ今日も寝てみよ。
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ネギオイル

2023-02-17 | 日記

ネギオイルを作ってます。白ネギの青いところを微塵にしてオイルを注ぎ火にかけるだけです。弱火で40分くらいかけて作るんですが、ネギがあめ色になったくらいから集中して黒くなったねぎが7割くらいになったら干し海老を投入します。干し海老をいれるタイミングが早いと焦げるし遅いと干し海老がカリッとせず、ネギと干し海老を両方いい感じにするのはなかなかです。和え物、汁物、サラダなどいろいろ使えるのでご家庭でも是非!

今日はいわしセットがおすすめです。お造り、半日干し、煮付け、フリッターのいわし4匹セットです。あと香住鶴の香住桜🌸春のお酒があります。冷酒でどうぞ。
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ガーリックオイル

2023-02-15 | 日記
毎日寒いですが今日は一段と寒いですね。

最近電気毛布というものを買ってみました。まず部屋に帰りスイッチをいれる→忘れたふりをしてしばらく寒さに耐える←ここ重要! そして、あー今日もつめたい布団に潜り込むかあ〜→えっ?なに? あったかい〜 この手順をふむとあったかさ倍増します。ちなみに電気毛布がやって来るまでは、しまった!遭難した。もはやこの雪山で死を待つしかないのか無念じゃ。あっ!あれは山小屋!助かったードアをドンドンドンで寒さをしのいでいました。

というわけでガーリックオイルを作ってます。目を離すと火を止めるタイミングを逃してしまうのでガス台の前に椅子を持ってきてこのしょうもない文を書いてます。出来ましたー。今日は5年ぶりくらいにブランダードのチーズ焼きっていうのを作ろうと思い、それに少し混ぜたいガーリックオイルです。ブランダードは干し鱈を3日くらい水で戻して牛乳で煮て裏ごしてマッシュポテトと合わせチーズのせて焼くというものです。今日は干し鱈に酒粕と練りゴマを混ぜて煮てみました。なのでマッシュポテトにはきな粉を少し混ぜて和風攻めに。ドライトマトを入れるとさらに良しで、お金持ちの方は生クリームやレモンオイルをかけるとさらにリッチになると思われます。あと穴子を煮ました。本鮪の中落ちが少しあります。

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羅臼昆布

2023-02-12 | 日記


羅臼昆布が4キロ届きました!昆布の4キロって結構な量と値段ですが、ふと思うのはもはや誰も羅臼の昆布出汁なんて求めてないのでは?という疑惑というか確信。そこで、もし興味があるかたがいらっしゃいましたら原価でお分けいたします。100グラムで350円〜500円です。ご家庭でこれから旬の菜の花あたりを昆布締めにしてそのあと出汁昆布として活用していただくと2度楽しめます。

去年の夏は羅臼にいてずっと昆布漁を眺めておりました。お昼になるとブルーシートを浜に広げて、おじいおばあとその息子夫婦らしき2人とヤンキー風の娘らしきが笑いながらお握りを頬張る姿は、今思えば旅のハイライトでした。
そんな思いもあっての羅臼昆布ですー。明日のご予約は地味なものお好きな方なのて羅臼昆布湯豆腐をお出ししたいと思います。

以前、つきだしでお吸い物をだしたときにこんなことを言われたとか、失笑されて全残しされたとか事細かに書こうかと思いましたがやめときます。あっ、書いてるか…。 今年は羅臼のこと思いながら日々、昆布と生きるんだあ〜
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今週は明るい農村推し

2023-02-07 | お店情報
お酒を仕入れました。日本酒は月の井、竹泉、リエスタイル。あと珍しく芋焼酎の明るい農村熟成古酒も。今日は休みですが、明日から盛大に開催される予定の明るい農村祭の準備で店にきてます。ただ雑な看板作って前割用の水を山に汲みにいくだけですが…。あと昨日届いた夢の業務用冷蔵庫を眺め、便利になったなあと満足しつつも旅立っていった大金を懐かしむ休日の午後です。

七本槍の左横のぼっちざろっくシール。未だこれを見て来店された方はいません。
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飲食店

2023-02-03 | 日記
昨日、同業者の方がふらっと来られました。古くからの知り合いの飲食店さんが店を閉められたとのことで色々思うところがあるようでした。 自分の行く店は二軒くらいしかないですがそのうちの一軒が閉店されたのを今日知りました。色々悩んだり考え尽くした結果だと思いますが、ある意味賢い選択だなとも思います。コロナ関連の支援金も去年の春には途絶え、この先に明るい未来はなかなか見えないし、それになにかと夜の仕事は疲れます。

そんななか、居酒屋をやりたい!と知り合いが言い出したので全力で止めましたが、どうしてもやりたければやるのでしょう。現在勤めている会社とは違い、居酒屋はボーナスも無ければ退職金も無く、生活や飲酒習慣の変化、物価高騰などいい要素はなにもなく、まして持ち家ではなく賃貸の家に住んで子供たちを養うのは多分無理で自分だけではなく家族も不幸にしてしまうことになります。やるなら、ラーメンかカレーかスイーツかなあ。月一回届くタウン誌もそればっかりだし、変わったことは受け入れられない可能性大です。

というわけで懲りない居酒屋の明日のおすすめは、今日昆布締めにした赤カレイのこまぶり、エスカルゴさざえ、いわしの紅生姜焼き海苔フリッターです! さて、今夜もギターを弾いてへらへら過ごしまする。先のことが考えられず
ただ流され、ますます貧乏になり不幸になっていくと思うとゾクゾクするじゃないですか? そしてそう遠くない日、ついにブルースの空気を掴んでしまうかもしれません。

幸宏さん、鮎川さん安らかに。大好きでした。
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2月になりました

2023-02-02 | 日記
昨日、今日は以前バイトしてたデイサービスでお昼ご飯を作ってきました。仕入れや準備で忙しくしてましたが店は暇です…。ちなみに今日のお昼は鳥と根菜の南蛮、ポテサラスパゲッティ、2種高野豆腐、粕汁うどん、ひじき混ぜご飯、オレンジゼリーでした。1人作業なのに欲張りすぎて時間ギリギリでしたがなんとかおさめて店の準備です〜。今日はふぐがいます。薄造りでどうぞ。あと春キャベツのサラダがおすすめです。春キャベツと新わかめをさっと茹でて、自家製ポン酢で揉んでちりめんじゃこをいれた熱々のオイルをかけるシンプルなサラダです。生もさもあるのでじゃがいもとタルタルでどうぞ。鯖へしこの糠チーズソースです! さっ、掃除しよ。
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