砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日休業です

2023-05-26 | お店情報
金曜日ですが休業です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つとわらび

2023-05-25 | お店情報
先日のこと。下処理したわらびに葛粉を振ってラップをのせ、その上から麺棒で平べったくして茹で、ポン酢をかけるという料理を作りました。つるんと口当たりがよく箸休めにいいかも?と思いましたが問題はメニュー名。この料理をどう説明するか。えっと〜わらびの〜 えつとーわらびの〜 えつと?そうだ!つとわらびにしよう。なんの説明もないまま、存在しない料理名をメニューに書いてみたところ、なんとひとつオーダーをいただきました。この料理がなんなのか尋ねることなく当たり前のように注文されたその心意気に感激しました。

今日の夜ご飯はカレイのグリル、アジフライ、炒り豆腐、お浸し、サラダ、ごはん、お吸い物。ヘルシーですー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ二ベビガイマス

2023-05-22 | お店情報
いい天気ー 洗濯だーとベランダに出たらベビ様がニョロニョロ。目があえば、おい!何見てんだ!と逆上されたら怖いのでカーテンの陰からこっそり観察してます。2メートルぐらいあるブロック塀を登ったり降りたり。自由すぎる行動に目が離せません。干した洗濯物の湿気を求めこっちに来たりしないだろうか?出かけてる間に隙間から部屋に侵入し水道の蛇口に巻きついたり、ギターケースの中で昼寝したり、布団の中でかくれんぼしたりしないだろうか?この先、事件に巻き込まれ数十匹のへびと一緒にお風呂場に閉じ込められても無罪を主張し続けられるだろうか?それとも毎日餌付けし戯れるうちに心を通わすことができるのだろうか?

遠くからお昼を知らせる音楽が流れてきました。さて、仕入れに出かけます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リズと青い鳥

2023-05-20 | お店情報
火曜から始まったDVDレンタルライフですが、心配してたとおりになっております。スナック菓子とカフェオレをお供に朝までひたすら観続けるという…。火曜から今日までに観たのは、さよならの朝に約束の花束をわたそう、秒速5センチメートル、コクリコ坂から、おおかみこどもの雨と雪、雲のむこう約束の場所、リズと青い鳥。すべてアニメなんですが、中年おやじが夜中じゅう1人観つづけるという気持ち悪さ…。まあ、それはおいといて、いちばん良かったのがリズと青い鳥。山田尚子監督なので間違いないとは思ってましたがさすがすぎる。オープニング場面で校門の鉄柵をヒロインが通り過ぎ校舎に向かうとこは、まさに鳥籠に入っていく感があり、不思議な劇伴の音と微妙にずれる靴音、ゆれる髪に期待値はあがりそして吹奏楽の部室の鍵を開けるとこで物語は始まります。大した出来事は起こらないんだけど妙な心地良さがありすでに6回みました。ホームカミングのエンディングソングも最高すぎて速攻アマゾンに注文し、今日の営業中ずっとかけてました。

さて砂丘屋の方ですが今日はカワハギのメンチカツを初めてつくりましたが上品な味でめっちゃ美味しい。この間、作ったマグロメンチに比べ何故か火のとおりが早いのが不思議。明日、日曜日は昼くらいから営業して夜は早めの店じまい予定です。

NHKラジオ深夜便ではこのあと2時からTHE WHOの特集だって。久々にクラシックロック聴きながら寝よ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日の夜ご飯

2023-05-17 | お店情報
今朝どれ!はまちのづけ、はまちフライ、親鳥もつ煮、サラダ、竹の子煮、わらびお浸し、出汁巻たまご、和牛センマイ刺、もやし豚汁、デザートです。

鳥取に来て9年。ついにDVDレンタル屋さんの会員になったので営業がんばって帰ったらDVD見るんだあ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろメンチ

2023-05-15 | お店情報
今日はまぐろと新玉でまぐろメンチカツを作りました。たくさんあるので貧困にあえぐ上田ビルに生息する下々の民にお供えしてきました。なんか徳を積んだなあと快感に浸ってたら調理器具の業者の方が見積もりを持って来てくれ
ました。蒸篭と蒸篭鍋。意外に安かったので即、注文。これからは焼売屋になって中高生や主婦から金を巻き上げながらあこぎに生きていきたいと思います。500円ぐらいで焼売とご飯とスープを提供できないかなあと画策中です。

なぜ、焼売かというと砂丘屋の向かいには餃子やさんがあり、道行く人がこっちを見れば餃子の提灯、そっちを見れば焼売の提灯があると面白いのでは?という安易な発想からです。それに揚げ物とかは油高いし、店汚れるし。

というわけで今日の夜ご飯は、まぐろメンチ、漬けマグロ、焼売、わらびお浸し、竹の子煮、サラダ、スープです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッケンバッカー

2023-05-14 | お店情報
今日は姉と娘と白兎神社、かにっこ館に行きお昼を食べその後、娘たちは京都へ自分は店へ。店で軽く放心してたら突然焼肉屋のおやじがギターを持って来てくれました。ギター2本、京都のリペアショップに出してでさみしくなったなあと思ってたとこなので丁度良かった〜。どんな音がするんだろう?本物のリッケンは初めて触るので楽しみです。

リッケンのふるさとイギリスに想いを馳せながら今日もまぐろ祭りやってます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろー

2023-05-13 | お店情報
突然ですが本日まぐろ祭りやってます。おつくり、あら煮、まぐろ汁、小鉢4品、ごはん。で1500円です。なんとおつくりは1回だけおかわりできます!境港の生まぐろをこの機会に是非ー。

以上お知らせでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へしこぬかディップ

2023-05-11 | お店情報
久々に2年熟成の鯖のへしこを仕入れたので、その糠を使ってディップを作ってます。乾煎りした糠とガーリックハーブオイルとチーズを混ぜたら出来上がり。そろそろ竹の子、わらび、ホタルイカの季節が終わりそうなので下処理をしたり、焼き芋を作ったり、あと焼売つくりました。今回は茹でた鳥皮をミキサーにかけたものをタネに混ぜ込んでみましたがどうなんでしょう?

大山どりを一夜干しにしてますがそれはまた明日。

今月はすでに携帯のギガを使い果たしてしまったので画像はなし。美空ひばりさんの動画を見過ぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トミーゲレロ

2023-05-08 | お店情報
6月3日にトミーゲレロさん来ますね。それも砂丘屋から50メートルくらいのとこに。前売り5500円。行くか、節約するか。観たいは観たいけど、どうしてもって感じでもないし。悩ましいとこです。どっちかというと島根県民会館での浜田真理子さんの唄と小泉今日子さんの朗読コラボコンサートにいきたいかなあー。遠いけど。


このグレッチドブロギターのフレットを打ち直してもらいたいけど4万円ぐらいかかるしなあ。でも今週、京都から娘が来るので帰りに京都のリペアショップに預けてもらおうかと思ったり。

ここはひとつ仕事をがんばろうと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする