砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日の料理

2011-03-29 | お店情報
真鯵とブロッコリーのアンチョビナムル、めぎすのカレー南蛮づけ、いわしのコンフィー、ホタルいかのとうちオイルづけ、めだいの酒粕づけ、せいこガニのディップ、合鴨の炙り、焼き大根肉味噌のせ、蒸し黒豆のブルーチーズ味噌、蕗の薹みそ奴、生姜味噌油揚げ、こまつな煮浸し、ホタテ稚貝の味噌汁、塩豚粥などいろいろあります。
少しず沢山の種類を楽しんでください。

画像はクルーシフィックス83年のデビューアルバム。アメリカ西海岸のハードコア。収まりのつかない気持ちはこれからもずっとつづくけど、とりあえず今日一日のエネルギー。
音が割れるまでボリュームをあげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河岸にいってきました。

2011-03-26 | お店情報
地震後、初です。ガソリンを入れてバイクで走って、河岸で顔見知りと立ち話して、おばちゃんのとこで定食を食べて、いつも当たり前のことが新鮮でした。

帰り道、バイクで走りながらメニューの組み立て。赤信号で止まってぼんやりしてたら、向こうで顔見知りが手を振ってます。

あ~なんかいいね~をヘルメットの中で繰り返しながら感じるバイクの振動が気持ちよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2011-03-17 | お店情報
予定してました春の料理の会は中止とさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断水のため

2011-03-13 | お店情報
本日、休業します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、日曜日のランチ

2011-03-12 | お店情報
この辺りの水道工事で断水するため休みます。 夜は通常どうり営業しております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はライブだ!!

2011-03-11 | お店情報
昨日、娘と2人でギターのストラップを買いに吉祥寺へ。お父さんこれが一番安いよ。わかったそれにしよう。
今、砂丘屋で装着してみると以外にいい感じ。安い感じが気にいりました。さあ練習するぞ。今日は旅の途中で作ったギターインストを18曲ほどやります。一曲一分、二分ぐらいの潔い世界です。いろんなところにいきましたが写真はほととんど撮らないで、景色や場面はなるべく覚えるようにしています。この景色はイントロに、ずる賢いあいつの顔はここに、凍えそうだったよるの気温はあそこに、あの国の市場のにおいはさびにと、曲のなかにあてはめて、何年たってもその曲を弾くと瞬時にその場所に行けるシステムになっております。そんな旅の香り漂うライブになればと思っております。8時ごろスタートです。まずはロシアに向かいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書してます。

2011-03-10 | お店情報

西さんの本です。まず3月のページを開いてみます。
3月は雛祭り。菱餅の流れで菱形の小さめの笹かれい。オレンジ色の子が見えるように腹側の白い方を上にして盛り付けます。子宝に恵まれますように。 そして二枚貝のはまぐりはお椀に。良い伴侶に巡り合いますように。 二品見ただけでうるうるしてきます。そして画像のお造り。美味しそうに撮れてませんが鯛とサヨリです。みどりの粒々は菜の花で昆布ジメにしてばらして散らしています。添えてある塩昆布でいただくのは、小さな女の子がいることや、着物を着ていることへの気遣いです
。たった何ページのなかに色々な気持ちを感じます。先人たちの想いや願い、感謝やはかなさ、清らかさや見栄。足りないようにも見える一つの器の中には、こんなにも!の世界です。
舟形の器を使ったお造り。流し雛の風習にならった遊び心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です。

2011-03-07 | お店情報
郷土料理百選というのがありまして。鳥取かに汁レシピの依頼を受けたので雪景色を眺めがら考えてます。レシピっていっても…。親ガニと大根を水に入れ煮えたら味噌を溶いて出来上がりです。うーん、日置やべんてんが合いますよ~って締めくくりでいいかな~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2011-03-06 | お店情報
真鯵と新じゃがのカレー南蛮をつくりました。
あと砂丘屋ライヴですが、3月11日金曜の夜8時ごろからの予定です。今日から練習すればギリギリ間に合うかな?当日は南蛮漬けや肉じゃが、ポテサラ、ボイルウインナー、玉子焼き、炒めもの、おにぎりなどすべてつくりおきおつまみの予定です。まあほとんどおうちご飯ですが、たまにはいいですよね。手がふやけるのでなるべく水を使わない作戦です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラメンコ

2011-03-05 | お店情報
最近、フラメンコに情熱を注いでます。今日のお昼、抽選で当たったフラメンコギターのコンサートにいって来ました。身を乗り出し間近で食い入るようにみました。やっぱりギターはいいなってことで砂丘やでギターライヴをやります。

お客様がおみえです。またあとで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする