砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日の

2011-11-29 | お店情報
食べ頃情報です。

豚ロースが酒粕に浸けて二日目、食べ頃です。筋子塩漬け、するめ麹漬けもいいかんじです。

煮浸しを作りました。やまごぼうはカリッと、ユリ根はとろっと、日本酒に合います。

あと、いかを二はい買いました。お造り、サッと茹でてアンチョビレモンマリネに、ゲソは肝カレーソースで和えます。

コトコト煮た大根はフライパンで焼いて柚子をふります。

お酒の飲み頃は前割りしてある米焼酎、自我田の燗と日置桜19BYです。
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鳥取の会

2011-11-28 | お店情報
去年に引き続き今年もやります。セイコガニ、モサエビ、するめの麹づけ、大山鶏朴葉やき、エテカレイ、はたはた、実家の野菜、鳥取の地酒など、鳥取づくしのイベントです。12月17日の夜、18日の昼、夜の三回戦です。料理は3500円です。ご予約お待ちしております。
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今日は

2011-11-27 | お店情報
砂丘屋の二階、社長様ご一行の宴会があり、店もご予約でいっぱいだったため家族に泣きついて来てもらいました。

というわけで家族宛にありがとうの手紙を書いてます。かなり追い詰められましたが、無事に一日終わりました。

来ていただいたお客様、社長ご一行様、家族の皆さまきょうはありがとうございました。

明日も頑張ろう!
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石カレイ

2011-11-16 | お店情報
今朝採れ、活〆の石カレイがいます。薄造りでどうぞ。

生めかじきのスペアリブはオーブン焼きに、白子はガーリックチーズソース焼きにします。
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今日のランチ

2011-11-15 | お店情報
牛肉でした。牛柳川のセット、赤ワインビーフシチュー、黒毛和牛しゃぶしゃぶセット。三種用意して挑んだランチでしたが…

夜の営業用にごぼうを豚バラで巻いています。
夜、頑張ろう!
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乾物の会

2011-11-13 | お店情報
ご来店くださったお客様。どうもありがとうございました。

いつものごとく営業中は料理に追われバタバタしましたが、無事に終了しました。
天気のいい日曜の午後。かるく脱力、放心状態です。
かなりマニアックな会でしたが、かなりオーソドックスな会でもありました。
以下、昨日のメニューです。

まずは煎り玄米スーフ゜にとろろ昆布、梅干しを入れたもので口を湿らせていただき、炒り豆そばの実入りの田作り、白こんにゃく味噌漬け、塩クラゲとキクラゲの中華和え、干し湯葉ともずくの生姜酢、干し芋の酒粕漬けバターソテーを少しづつお出ししました。

そのあと干しだらとドライトマトのブランダードチーズ焼き。これは得意料理です。

そのあとお麩と干し椎茸のマーボ。カツオ出汁と椎茸の戻し汁と麹醤油で作りました。


そしてサラダ。切り干し大根とサッと茹でキャベツをレモンを効かせたタレであえて、干し海老、ちりめん入りのあつあつオリーブオイルをかけて胡麻をかけました。

煮物は身欠鰊と大豆のことこと煮。


食事は土鍋ご飯、さば水煮缶でタバスコそぼろ、板海苔で佃煮、鯖のへしこは3日ほど麹につけました。

デザートはチョコ干し芋、ごまきな粉あめ、TPPチーズ、三年番茶でした。

来年、またやりましょう。昨日はありがとうございました。
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KBKZk

2011-11-11 | お店情報
略してみました。明日は乾物と燗酒の会です。勢揃いした乾物を前に、うーこれを今から仕込むのかとちょっと躊躇してます。だれがこんなことを考えたんだ!あっ自分かとのりつっこみしたところでどうにもならず…。とりあえず、干しだらを圧力鍋に、鰊を番茶でことことしてます。

とりあえず仕込みがはかどるCDを図書館に借りに行こうと思います。
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黒むつ

2011-11-07 | お店情報
黒むつが18尾います。9尾は柚子干しにしてます。残りは煮付け、グリル、揚げて霧吹きでぽん酢をかけても良さそうです。

釣り鯵、羅臼特上真ほっけ、マグロなかおち、サザエもいます。
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TPPチーズ

2011-11-02 | お店情報
11月4日がTPP、一つの山場だそうです。自分も何かしなくっちゃということで作りました。

アメリカのくるみ、日本の白味噌、タイのドライマンゴー、オーストラリアのクリームチーズをまぜ合わせてみました。何か応援してるみたいですが…


今日はあん肝ポテサラバケット、カリフラワーのグレープフルーツ白ワイン煮、鴨汁うどんなどがあります。

画像は昨日参拝した神明宮。毎月1日と15日には神社を参拝します。
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考えてみた。

2011-11-01 | お店情報
自分の知ってる言葉の中で一番グッとくるものを探してみた。

考えること一時間。確かロシア語で数字の12はドゥバナッツァチィだったと思う。間違ってたらごめんなさい。


ナッでツァでチィ。やはりこれが一番だろう。

ナッツァチィをギター、ベース、ドラム、ボーカル全てユニゾンでジャ、ジャ、ジャとやったらかなり凄いロックアンセムが出来るんじゃないだろうかと思ったら心が熱くなった。そしてナッツァチィと叫ぶ五万人のオーディエンスを思い浮かべると目頭が熱くなった。

話はかわるけど、ロシアに一ヶ月いたときは本名のひさしをくずしてロシア風にサーシと名乗った。ロシア人にサーシって呼ばれるのがうれしかったな~。
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