砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日のオススメ

2013-02-25 | お店情報
真鰯があります。脂のり、鮮度よしです。シンプルにお造り、塩焼きでどうぞ。

今日は風が強いですね。絶好の干物日和ということで、メヒカリと海老を
干してます。

画像はキレイな稲荷神社。用事があって練馬に来てます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の会

2013-02-23 | お店情報
二月の会。


やってます。

今回は前菜が充実してます。

酒粕漬けにした干し芋のオイル漬け。
味噌漬けにした牡蠣のオイル漬け。
ごぼうの一夜干しオイル漬け。
芋がらと油揚煮。高野豆腐としいたけ
含め煮。菜花昆布締め。
山菜の塩ケーキ。リゾットイカ飯。
本鮪とブロッコリーのセルクル寿司。
ごぼうと山独活の塩きんぴら酢びたし

の10品です。

あと新海苔二種食べくらべが楽しいですよー。
干し鱈温豆腐、煮豚ポテトあん、にしめ野菜の生春巻き蒸し、ぶりの漬け茶漬け。

明日、土曜はかなり空いてます。
日曜は満席なので明日が狙い目です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼は

2013-02-20 | お店情報
魚です。ぶり、鯵、ホッケ、生しらす丼です。と、寒干し鱈湯豆腐です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ごはん

2013-02-19 | お店情報
菜花とベーコンの焼きコロッケと鯖のトマト煮です。

外は雪ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます。

2013-02-14 | お店情報
定休日ですが早起きして、神社にきました。

寒いというより涼しいって感じで、風が気持ちいいです。




梅の木を眺めてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み2⃣

2013-02-09 | お店情報
イワシをおろしました。淡路産のいわしはちょっと小さめですが、鮮度、脂乗り二重丸です。



新物のホタルイカ ブロッコリーとアンチョビタルタルにしますね。



これまた淡路の白ギスは只今、風ぼし中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2013-02-09 | お店情報
まずはイイダコを煮ました。が、残念ながら卵はありません。

そして、穴子を漬けてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は雪らしい。

2013-02-05 | お店情報
荻窪図書館に行ってきました。

マッドネスの92年ライブ、エルヴィンビショップ、ウィンター兄弟、ボズスキャッグス。

エルヴィンはアリゲーターから出てたのでちょっと期待したけど、2曲ほど聴いて全く何も感じなかった。期待してなかったボズが以外によくて、軽く唸ってみた。
あとウィンター兄弟の子どもの頃の写真が泣けた。

そして、ランディローズ本もついでに借りてきた。 ヘビメタ系で唯一好きな
ギタリスト。オジーと残した17曲はどれも素晴らしい。もっと聴きたかったなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のオススメ

2013-02-05 | お店情報
ラムと蓮根のかき揚げ、ラムシャブ、ワンタンとほうれん草のスープ、粗挽きソーセージの春巻き揚げ、イカ刺しと新生姜の塩オイル和え、イカ肝ルイベ、活け〆かんぱちと蕪の胡麻味噌あえ、イカ下足のいしる葱油焼きそば、牡蠣とルッコラのオイル漬けがあります。

画像は三十分ほど干したイカの皮。炙るといいおつまみになります。

まだ娘が小さかったころ。
腕にイカの皮を巻つけて、お父さんはこれから手が十本になって、イカ人間に変身するけど仲良くしようねと近づいてみました。
すると、早く海に帰りなさいと突き離され、暗い気持ちで皮をはがしたことをおもいだしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のオススメ

2013-02-01 | お店情報
銀鱈と豆腐の煮付けと黒毛和牛柳川、牛もつと根菜のシチューがあります。

あと、厚揚げで白和えをつくってみます。中身は裏ごしして、マスカルポーネを混ぜて和え衣に。皮をまぜれば出来上がりです。あと、マスカルポーネがあるので、マスカルポーネ酒粕奈良漬けもできます。箸休めにどうぞ。

ビールのおつまみに焼きそばの春巻きも仕込んでおきますね。御飯は豚ロース味噌焼き丼かイワシコンフィ丼です。
クッキークリームリキュールを衝動買いしてしまいました。菩提酛仕込みの〈ナイン〉に混ぜてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする