砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

初!

2013-11-28 | お店情報
昨日は初洗い、今日は初蒸し、そして初雪。

麻布の上で蒸米を広げながら、どんな味がするんだろう?食べてみたいなと誘惑にかられるもそこはがまん。振りかけるならごま塩がいいか、はたまたあんこがいいか?課題を残しつつも作業は終了。

神様の榊を新しく替え、メンバーも勢揃いし、いよいよ造りにはいっていきます。

写真を沢山撮ったけど、調子悪くて送れません…。まあ、想像の世界、それもまた良しですよね。
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朝ごはん

2013-11-27 | お店情報


具沢山野菜の味噌汁、白菜のシチュー、出し巻き卵、柿&キウィ。

全部鳥取産です。

蔵から見える正面の山々が、日々いろづいてきてます。
タンクの中に入り洗います。

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今日の勉強は

2013-11-25 | お店情報
剣菱です。なにを言ってるのかよくわからないけど、説明が上手なのでのんでみたくなってきました。

今日は仕出し屋さんが休みなので、慌てて夜ご飯の用意です。社長の差し入れの鰤は煮付けとあら汁に、薩摩いもと金時豆のサラダ、茹でもやし、人参の葉焼きうどん、出し巻き卵、チーズの燻製、大根の葉混ぜ御飯おにぎり、豚の燻製と大根&じゃがいものポトフ。ベリーさんの完熟次郎柿。柿が美味くて泣けた。

酒は前田米の強力日置。これまた美味しくて泣けた。

内田米の内田さん。ついこの間お会いしたときはお元気だったのに。

いただいたラフランスがびっくりするくらい美味しかった。きっとずっと忘れないだろうなあ~。

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洗濯まち

2013-11-22 | お店情報


ギターの練習をして、洗濯をまちます。

そうこうしてるうちに、お酒の差し入れです。綾花活性にごり、神亀ひやおろし、すいりゅう生20By。

今日は結構のみました。日置復刻、日置きもと玉栄、日置内田強力、神亀、綾花、米焼酎暁です。つまみは焼きカブ、大根の内田ビネガー漬け、鮭白子煮、などです。

まあ、ゆっくりできるのも今のうちと言い訳しながらのんでます。

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昨日

2013-11-21 | お店情報
実家にかえったら、母がもう酒ができたのかときいてきました。

酒ができるどころか、毎日洗い洗い、掃除、洗い、大工仕事、洗い。

そんな日々です。


そして、今夜のweb講習は手取川&末廣で山廃のお勉強。
今日は前田杜氏より親がにの差し入れがあったので、いつもより今日は真面目に勉強してます。

あと、早朝の白兎海岸道の駅で出会った自転車日本一周中の若者。お湯を沸かしながら寝袋をたたむ姿は、手を合わせて拝みたいくらいの光景でした。

凍えそうな日本海を右に眺めながら車を走らせ、その間ずっとその若者のことを考えてました。

気のきいたことは言えないけど、
よい旅を!
がんばって!
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実家に帰らせていただきますっ!

2013-11-20 | お店情報
荷物を取りに帰ってきました。

蔵も寒いが、実家も寒かー。
長年の東京温室ぐらしに慣れ切った
都会かぶれが、これからの寒さに耐えられるか不安です。



精米された玉栄70




近所の神社



昼休み、時間がなくて引き返した林道

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夜の蔵

2013-11-19 | お店情報



電気のついてる部屋で杜氏さんが勉強されてます。



6時前で、すでに暗闇の世界です。

おー!暗くてドキドキするぅ~。やっぱり夜は暗くなくっちゃです。

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今日の朝ごはん

2013-11-19 | お店情報
大根煮、ナラタケ佃煮、めぎすの燻製、さつまいもきんぴら、かぼちゃ煮付、さつまいものスープ。

これを小鉢に入れ替えれば、そのまんま砂丘屋です。
結局こうなるのかあ~。人間の習性は中々変わらんのう~。


朝、台所で新人仲間の高橋さんと、なんか、頭痛くない?と話ながら、やっぱり昨日のあのお酒かあー、焼酎にすれば良かったなと後悔しております。

地元にこんないいお酒があるのにーーーー。

変わらんもんは変わらんっていうことか。
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お出掛け

2013-11-18 | お店情報


蔵人全員でタクシーに乗り込み、食堂にきました。まずは、もばとビール。

雰囲気のありすぎる食堂で夜ご飯です。
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あれ?

2013-11-18 | お店情報
ブログの日置桜編がなぜか消えてて、もう蔵から逃げ出したんでしょメールが届いてました。

大丈夫です。


います。

まだ蔵に…。



今朝の朝ごはんです。

きのこと大根葉の混ぜごはん、なんちゃっておでん、玉ねぎと麩の味噌汁。

ALL鳥取産でつくってます。

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