砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

今日は

2011-10-31 | お店情報
旬の四方竹と大黒しめじをさっと煮ました。

合鴨の炙り、生メカジキのスペアリブBBQグリル、いか刺し出汁醤油、豚バラ塩麹焼き、などがあります。
ご飯は天日干しコシヒカリの塩むすび。土鍋で炊いてるので美味しいですよ~
。焼きタラコと白菜の吸い物をお供にどうぞ。

あっそうそう、本マグロのなかおちもありますよ。
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本日

2011-10-30 | お店情報
30日、日曜日のランチは娘のママ友集会のため貸し切りとなります。
よろしくお願いいたします。
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ブラインドミウラストレンジャーさん

2011-10-26 | お店情報
砂丘屋で11月19日にライヴをやっていただきます。

どんな感じかというと上手くいえませんが、いいかんじです。

まあ料理に例えるなら、ブルース、ソウル、フォーク、カリプソなどからとったしっかり出汁でつくる極上のゲットー料理って感じでしょうか?

初めて会ってからもう、16年ほどたちました。目指してるものも違うし、状況も一緒に遊んでた頃とは違う。でも案外、最も大切にしたいことは同じようなものかもな~とぼんやり考えたりします。

まあ、何はともあれ今回、自分の店で初めて演奏してもらえることを嬉しく思います。

みなさん来てくださいね。きっといい夜になるとおもいます。
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砂丘屋ライブのお知らせ

2011-10-22 | お店情報
11月19日土曜日、砂丘屋でライブイベントがあります。お迎えするのは、夜のストレンジャーズで作詞、作曲、ギター&ボーカルを担当するブラインドミウラストレンジャーさんです。

7時半スタートでチャージは1500円です。なにぶん狭い店なので御予約いただけるとありがたく思います。
ブラインドさんに関する詳しいことはまた明日書きます。

そして12月2日は前回のライブでも大好評だった、かぶともりさんのギターソロライブです。お酒に合いますよ。ワイン、サングリア、シェリー酒などもご用意してお待ちしております。

あと私事ですが12月10日、新宿二丁目のスモーキンブギってお店でライブをやります。そろそろ練習を開始せねばですね。
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ちょうどいい風が吹いてるので

2011-10-21 | お店情報
いろいろ干してます。肝和え用のいか、いかの皮、大根の皮、はっかくの開き、さっと干し上がります。
今日は明石のたこ、阿波尾鶏の砂肝塩麹焼き、ゆでまめ、お稲荷さん、気仙沼の生メカジキのかま煮付け、べったら漬けがあります。
定休日の昨日、娘と二人で日本橋恵比須講べったら市にいって来ました。出店でたいして美味しくない焼鳥やおでんをつまみにビールでもと思ってたのですが、娘が立ち止まって動かなくなったのがお餅やさん。

あんこ、きなこ、おろし、黒ごま、散々迷ってあんこに決めてました。

次に動かなくなったのがきりたんぽ鍋やさん。炭火で焼いていました。その次は北海道のゆでまめやさん。試食のまめを猛烈な勢いでたべはじめ止まらないので、一袋購入。地味なおかずを抱えて雑居ビルの植え込みに陣取りミニ宴会。そしてびっくりしたことにすべて美味しかったです。こんなことなら日本酒を家からもってくれば良かったな。
それでもジャンクなものを諦めきれない僕は焼きそばを買いに走り、娘にもすすめましたが一口食べ、その後は完全無視。こんなストイックな子にはついていけないわとビールを流しこみました。

そして帰り道、ちょっとぼったくり気味のべったら漬けを買いました。

べったら漬けにはどんなお酒が合いますかね~
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乾物と燗酒の会

2011-10-19 | お店情報
11月12日です。そして今、現在の御予約は二名様です。
二名様来ていただけるんだ、すごーいと思いつつメニューを考えることにしました。

まずは身欠鰊ですね。煮るのもいいし、味噌漬けもいいし、もし昆布巻きにしたら、にしん、昆布、干瓢すべて乾物ですね。そう思ったら感動してちょっと泣けました。でも干瓢はのりと黄金の組合わせ。干瓢巻きもあるし…。

あと、いりこ系は沢山種類があります。いわし、あじ、さば、伸子、焼きあごなど。田作りにしますかね~。たたみいわしも使いたいですね。干しエビ、干し貝柱はスープ、煮物、または焼売もいいかも。干しエビを粉にしてエビ塩もいいですね。春雨と干し椎茸、ひき肉あたりで春巻きをつくって、揚げたてをエビ塩でっていうのもいいですね。干し貝柱は炊き込みご飯もいいけど、スルメと生姜の炊き込みご飯も捨てがたい。
切り干しはレモンをきかせてマリネなかんじ、干し鱈とドライトマトはブランダードにしてチーズ焼きに。高野豆腐はやはり含め煮か?でも細かくくだいて白玉粉と混ぜるとふわもちっの食感が楽しそう。デザートですね。車麩でニセラスク、ニセフレンチトースト、きなこ、小豆、かんてん、わらび粉、葛粉、デザート系は乾物三昧ですね。

麩も全国各地色んなものがあります。だしを吸わせて卵とじもいいし、麻婆もいいかも。

ドライフルーツとラム酒と チーズをゼラチンで寄せたり、濁り酒と小豆を寒天で固めて羊羮も美味しそうです。


乾物妄想もキリがないのでこの辺にしておきます。

乾物って日本人にとって馴染み深いものなんだ、乾物ならではの奥深さ、地味だけど滋味。そんな食べ物にすっと寄り添うのは日本酒だと思っています。

料理は三千円で御予約制です。夜六時からですが時間はご相談ください。
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今日は

2011-10-19 | お店情報
マツカワカレイのえんがわがあります。たんたか、ほし鰈ともいいます。あとイカがあるので下足はみりん干し、肝はルイベに、胴はお造り、カレーマリネにします。

鮭の腹身は酒粕焼き、いちぢくはコンポートにしました。


米焼酎きき酒セット、スペインワイン白もご用意しております。
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本日のオススメ

2011-10-17 | お店情報
鳥取沖のアンコウがいます。鍋&唐揚げでどうぞ。

あと生メジマグロのお造り、黒むつの煮付け、塩焼き、和牛すじ肉のひんぎゃの塩煮込み、鮎の土鍋炊き込みご飯、実家のインゲン茹でっぱなしの削りたて鰹節、鳥取の梨、庭のナツメなどがあります。

今日は素材勝負のシンプルな料理がならびました。
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二階堂和美さんの

2011-10-16 | お店情報
ライブ、にじみツアーに行ってきました。

もう30年くらい数々のライブに行ってますが、その中でも五本の指に入るくらいとにかく素晴らしかった。
アルバムも素晴らしい内容でしたがライブはさらにその上をいくもので、とにかくすごかった。

あとバックのミュージシャンがこれまた凄くてまさにプロでした。

12月にツアーのファイナルが渋谷のクアトロであります。昨日はツアー3日目でしたが、これから全国を回り、ますます磨きがかかりきっと最高のライブになることでしょう。オススメします。


大満足で開場をでて電車に乗り三軒茶屋へ。マスターが米子出身のお店羊々さんにおじゃましました。美味しい羊が食べられるお店。昨日はラムしゃぶをいただきました。鷹勇の山廃純米ともよく合い、マスターの楽しいお話、バイトのかたのかなりしぶい旅の写真と文章のアルバムをつまみに楽しい時間が過ぎていきました。そして前も隣りも美女。

ひとつ悔いが残るのはお店にあったギターを弾いて太鼓のマスターとセッションしたのですが、10何年ぶりに弾いたガットギター。

うまく弾けなかったな~。
まあなにはともあれ楽しい夜でした。

羊々さんごちそうさまでした。
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本日15日は

2011-10-15 | お店情報
休業させていただきます。
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