砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

あったか~い

2014-01-30 | お店情報
朝からあったかいです。こっちでは、ぬくいな~といいます。

今日の朝ごはん。

カワハギ煮つけ、地元のゼンマイと豆腐のお吸い物、ちりめん山椒、大根の皮醤油麹づけ、キウイの麹ジャムがけでした。


今日も勢いよく蒸気が上がり、米が蒸されていきます。

きもと蔵



昨日は歯医者にいってきました。
若いかわいい衛生士さんに、今日はど~したんですかぁ~と聞かれ、ちょっと歯がかけたみたいで…。

そんな、軽く胸がときめく時をすごした帰り道、魚やさんに寄りハマチを一匹買いお造りに。

丁度、倉吉のがんこ酒屋、山ますさんからお酒が蔵に届いておりました。

夜は宴じゃ。ということで、高津川、天穏無濾過、昇龍、麦汁、八丈島の焼酎鬼ころしをのみ、早めに就寝。

おかげで今日は調子がいいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ちょっと

2014-01-26 | お店情報
精神が軽く病んできた気がするので、音楽療法だあーーーー。と意気込んでスマホでYouTube。

病んだときは病んだ曲。まずは戸川純ゲルニカ。さすがです。中島みゆき恨みます。きてます。梶芽衣子恨み節。パンチが効いてます。ゆらゆら帝国フランキーティアドロップ。正気の沙汰とは思えません。なんだこのヤバイ曲は!とNYのクラブを凍りつかせたそうです。みなさまも是非きいてみてください。そして忘れてはいけない、山﨑ハコの呪い。コンコン、コンコン釘をさす。下で畳が笑ってる。コンコン、コンコン自分の胸が痛くなる。いや~素晴らしいですね。

あとトルコのダブマスター、ムスリムガーゼ。異様にざらついた音とトライバルな打楽器に平常心でいることは難しいでしょう。アメリカのシャンテック。生きている人がやってる音楽とは思えません。まだまだありますが今日はこの辺で…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の音楽

2014-01-25 | お店情報
朝、8時すぎから放冷機を使って蒸米を冷やす作業があります。そこで、自分は出てくる蒸米を麻布で渡す係りをやってます。今日は45分くらい作業があったんですが、これが中腰で結構きつい。
そんなときは頭の中で音楽を流します。
ACDCのサンダーストラック、ドニントンLIVEバージョンではじまり、ジョージアサテライツのホールロタシェイキン、ジョニーサンダースのボーントゥルーズ、ちょっと中休みにフェイセスのウーララ、クラッシュのジミージャズ、その後チープトリックのサレンダー、そして最後はラモーンズのKKKで完全燃焼。

額もやけて、ひりひりしながらさあねるそー。


寝ながら明日の選曲かんがえよっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は一段と寒いです

2014-01-23 | お店情報
つらくなったとき。

暖気樽が重いよう~とか、麹室が暑いよ~とか、階段の昇り降り関節が痛いよ~とか、中腰作業で腰が痛いとか、寒いよー、眠いよー、そんなとき、頭の中で音楽を流してます。

石川秀美のミスターポリスマン、嶋大輔の男の勲章、キャンディーズの微笑み返し、都はるみの北の宿から、松田聖子の青いサンゴ礁、ラウドネスのクレイジードクター、浅香唯のセシル、
斉藤由貴の砂の城あたりが頻繁にながれます。そして今日は南野陽子の話しかけたかったが自然と流れてきました。

こうして書いてて思ったのは、スケ番刑事が三人も入ってる…。やっぱりこの頃のアイドルは神がかってるなと再認識し、この頃で時間が止まってることも思い知りました。


夜は鹿野温泉へ。ローソンの灯りが眩しい。


最近はちょっとおつかれ気味。
年じゃのう。疲れがとれん。今日は熱湯が、ひたいかかって火傷。あとが残ったらどうしようー。お婿にいけないわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事もおわり

2014-01-21 | お店情報
酒じゃ、酒ーーーーーー。

この先に今日搾りたての酒がある。
初めての酒米で醸した酒。

その場で飲み、台所でも飲む。





昼間海を眺めながらリフレッシュ。


そして、今日は結構のみました。
もう、10時。
一人酒。寝なきゃね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼休み

2014-01-19 | お店情報
買い出しにでかけます。


願正寺。ちょっと寄り道したり

最近、二、三日に三吸いほど葉巻を吸ったり

落ち着きます。ここ数日、葉巻を吸いながらぼんやり考えてました。なにかをしなければいけない、このぶ厚い壁を破るには今すぐ動きださなければならない。離れて暮す娘に父としての生き様を示すためにも、今やらなければならないこと。

笑われてもいいじゃないか。
一度きりの人生じゃないか。(イメージみつを)

そうだモヒカンにしよう(イメージそうだ京都に行こう)

とりあえず半分剃ってみました。


半分剃った頭で、車の中ギターの練習です。

狭っ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近独り言が

2014-01-18 | お店情報




増えました…。

25号山田錦さ~ん、検温の時間ですよ、あらあら品温下がってますねぇ、暖気いれましょうね、品温上げつつボーメさげてくださいね。13日目には大部屋に移ってもらいますよ。

などと語りかけ、

麹を素早く広げるときは、千手観音モードONとささやき、醪をかい棒で混ぜるときは、舟を漕ぎ~ま~す、どこにいくかは知らない~が~と自作の節を唸ります。


おっと!出動の時間です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大吟醸

2014-01-17 | お店情報
高精白の大吟醸より低精白の酒の方が味もあるし、安いし、断然低精白派だねと思っておりました。

ここ何日か大吟醸の仕込みをしております。朝、米麹を一粒づつにするために床の上ですりすりするんですが、これが結構重労働です。小さいタンクから大きいタンクに移すときも、柄杓ですくっていれます。蒸米の温度や、タンクの温度にもかなり気を使います。

この醪がどんなお酒になるんだろう。一つ一つの作業の丁寧さがどんな感じで味に表れるんだろう。

そんな、大事に造られたお酒が、心のひだにふれたとき、もしかして号泣してしまうかも。

今年の日置大吟醸買いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も一日終わりました。

2014-01-16 | お店情報


かい棒を洗い、5時作業終了です。

6時40分から麹室で切り返し作業があるので、それまでにお風呂に入ったり、朝ごはんの用意をしたり、夜のつまみをつくったり、やり残した仕事をしたり、洗濯したり、買い物にいったりと
それなりに忙しいです。

そして最近はこれ。

砂丘屋のお客さんにおくっていただいジョーンジェットのカセット。台所で作業をしながらきいてますが、日増しにボリュームが上がってきております。酒に何らかの影響があるんでしょうか?

ジョーンジェットといえば白のメロディーメーカー(ギターの種類)ですよね。カッコいいギターですがほぼ絶滅に近く、まずみかけません。

そんなジョーンジェット。カセットで、モノラルラジカセで、土間の台所で、日置桜熱々燗をのみながら聴くと本当サイコーです。

よし!寝るぞーーー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も一日始まりました。

2014-01-15 | お店情報
朝から天気雨。結構うきうきしますよね。
汲みかけ機をかたずけます。一昼夜汲みかけながら冷やしたあと、今度は暖気をいれます。冷やしたり、暖めたり、マットをつけたり、はずしたり。
手間のかかる子ほどかわいいといいますが、同じようにしこんでも成長の仕方が違うものです。

そして、10時の一服


洒落たお菓子を食べ、タンク洗い。

お昼ごはんを食べ、鯖を塩、レモン、ローリエを入れて火にかけます。



午後のかかりは五号タンク上層。
この搾りたてが今日の晩酌酒になります。
夕方五時には大吟醸用のお米が洗米され積まれています。
朝ごはんの準備と夜ツマミ。

夜のカフェベリーさんご飯

そして、夜の世界へ。


お酒を飲んだので助手席です。そして、鹿野温泉へ。

いや~気持ち良かった~。その後フットマッサージをし

お楽しみ~のアイスです。

白バラのキャラメルアイス105円。落ち着く~。ホッとする味です。

栃の実飴を買い、舐めながらかえります。

そして、十時布団に入りました。雨の音をききながらきっと、あっと言う間に寝てしまうことでしょう。




と思ったけど、すっごく大事なことを思い出した。
明日から暖気をまかされてたんだっけ。

勉強しなきゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする