砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本当のオススメ

2013-05-31 | お店情報
小鯛があります。グリル、蒸し、お好きなほうでどうぞ。魚は一匹で食べたほうが断然たのしいですよね。頭、骨の周り、腹身など場所によって味や食感、脂ののりも異なります。
小鯛一匹定食1000円もありますので、ぜひ食べにいらしてください。

あと、鰆のお造り、真蛸のエルカルゴバターソテー、麦いか刺しときゅうりのラー油和え、麦いか肝ルイベ、麦いか風干し炙り、麦いかでチーズリゾットイカめし、わらびのかき玉汁、出し巻き卵えんどう豆あん、そら豆の混ぜごはん、塩豚丼、生キャラメルなどがあります。

そうそう、初夏の野菜8種炊き合わせも仕込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のメニュー

2013-05-28 | お店情報


あっ、昼と同じか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーコン

2013-05-27 | お店情報
知り合の旅行会社の社長から電話があった。突然だけどカヌーでユーコン川を下らない?
急に言われても~。
そう言わずにいこうよー。
お店があるし、お金はないしー。

そんなやりとりをしばらくして、電話をきった。

昨日まで、ユーコンもカヌーのことも全く考えもしなかったけど、急にユーコンが気になりだした。

古本屋でユーコンの本を探してみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおすすめ

2013-05-24 | お店情報
伊豆の朝どれ、活け〆小庄鯛があります。お造りかカルパッチョでどうぞ。

真あじのエスカルゴバタームニエル、いわしの醤油干しなどがあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンド生キャラメル

2013-05-22 | お店情報
つくりました。

チーズと二層になっているので、程よい甘さです。

あと酒粕とチーズで真丈をつくって揚げてみました。

本日の夜ご飯はソーキ丼です。

今日は暑いですね‼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路の新玉ねぎ

2013-05-19 | お店情報


玉ねぎといえば淡路

淡路といえば玉ねぎ

お客様が新玉ねぎを淡路から直送してくださいました。
いつもありがとうございます。

見たことない大玉のみずみずしい新玉にビックリ!

これが最終便だそうで、是非この機会にお召し上がりください。

まずは生でサラダで。

輪切りにしてステーキで。

そして蒸し玉ねぎ。

スライスして👉醤油をかけて👉チーズを乗せて👉蒸して👉自家製ラー油をかけて👉カツオ節を乗せて出来上がり。

今日は是非是非新玉を~~~~~~。

あと先日、お客様にいただいた高知産のフルーツトマト。煮浸しにしていただきました。いつもありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカルゴバター

2013-05-18 | お店情報


多分、二年ぶりぐらいにつくりました。

サザエがあるのでエスカルゴバターを詰めてオーブンで焼きます。

サザエの肝を裏ごして 、バターを混ぜた大人味なので日本酒、焼酎にも合うと思います。

今日は銀ダラ煮付け、ラム串八丁味噌煮込み、スズキ木の芽味噌焼き、スズキ昆布じめ、野菜五種煮浸し、麦いか荻窪の風干し炙り、田無の皮付きベビーコーン蒸しがあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼やってます。

2013-05-18 | お店情報
銀ダラ煮付け

豚バラ酒粕焼き

スズキの昆布じめ

三種類です。

散歩がてら、お越しくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痩せてません…。

2013-05-16 | お店情報
これはマズイということで、始めた労働ダイエット。

過酷に働いて、痩せるというより、やつれて体重を落とそうという計画。

とある荻窪の洋食屋さんで月曜からお世話になってます。朝5時から9時までの4時間働いて、今日で4日目。明日までなので先はもう見えましたが、痩せてません。


このソースは、このタレは、ドレッシングは、と必要以上に味見をしてることが原因かも。

次の方法を考えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テキサスブルース

2013-05-08 | お店情報
お客様にいただいたテキサスブルースの50曲入りコンピをきいてます。

シカゴもいいけどやっぱりテキサスだなと再確認しました。

テキサスブルースの特徴。

程よいカントリーフレーバー
フェンダーっぽい音が多い
パキッとワイルドな音
にじみ出る場末感
てき屋の空気感を真空パック
チンピラ風情で適度にやさぐれてる。

まあ、こんなとこでしょうか。
ピーウィークレイトンのブルース小唄がいい感じです。


なので今日はテキサスブルースです。
お客様に頂いたげんげの丸干しが本当に美味しいです。パッケージに炙って骨酒にと書かれてます。

テキサスだなあ…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする