砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ビールその2

2010-07-30 | 日記
何年も前、僕たち夫婦はオーストラリアバイク一周ツーリングに旅立った。何百キロもダートロードを走り、アウトバックのど真ん中で一つのテントを見つけた。日本人だった。ひさびさの日本人だったし、息もぴったりおまけにライダーだった。

缶詰めをつまみにして日本酒をのむようにちびちびと少ない水で乾杯を繰り返した。尽きない話は真夜中までつづき、なんか酔っ払ったみたいだった。

次の日三人で砂煙りのなか出発し、夕方にはアボリジニの村に着いた。

村に一件しかない店でビールをかい、テントを張りながら三人で麦茶のように飲み干す。

一本の丸太を燃やしほかの旅人たちと肩を組んで乾杯を繰り返した。赤く染まった旅人たちの顔を炎が照らし、ぱちぱちとはぜる音が響いた。
僕は調子にのって村の子供を集めギターを弾いた。

際限ない乾杯でだけではなくこの旅にも自分にも酔っていた。
そして急に泣きたいような気持になった胸の中に最後のビールを流しこんだ。

その後のことはよく覚えてないけど、なにしろビールがおいしかった。

そんな夜の場面を思いだしながら昨日はビールをのみました。

美味しいビールを飲みたいと思います。
コメント (2)
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ビール

2010-07-29 | 日記
暑い夏の日。体を動かし一日汗だくになって働いてきた者が飲むビールは、今日僕が飲んだビールとは別物なんだろう。
節約しながら旅を続ける若者がちょっと贅沢して飲む発泡酒も最高だろう。

長い上り坂、自分を励ましながら前に進む自転車の旅人が疲れはてた一日の終わりテントの前で飲むビールは格別だろう。
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杉井社長来店記念

2010-07-27 | 日記
としまして、感謝の気持ちを詩にしてみました。

お酒の杉錦を知らないとなんのこっちゃという内容です。まあ知ってたところでですが…。

タイトルは山廃べイベーです。

君は精米78
発酵を夢見る
ちょっとミルキーな山廃べイベー

乳酸の津波に乗ってモロミの森にダイブする。
天保13年からやってきた山廃べイベー。
早く発酵しておいでよ。1ヶ月の旅が終わる頃、飛鳥山で待ってるよ。
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発酵してますか?

2010-07-27 | 日記
昨日は大塚屋さん主宰のみりん勉強会でした。飛鳥山、杉錦の杉井社長がいらしてくださいました。
社長のみりんとお酒に対する情熱がひしひしと伝わってきました。

みりんの会なんて大塚屋さんならではだね~とお客様。 本当その通りですね。今日も半分くらいはみりんのことを考えてました。自分なりにみりんをもう少し研究してみようと思ってます。そして教わったことを僕たち飲食店が伝えていかなければと思います。

素敵な会を企画していただいた大塚屋さん、そして杉井社長ありがとうございました。
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今日のランチは

2010-07-25 | お店情報
発酵道場の修業のためランチは一時半で閉めさせていただきます。

よろしくお願いします。
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暑いです

2010-07-24 | お店情報

実家から無農薬野菜がとどきました。

あれこれ仕込みしてます。

今日は牛乳があるので香取無濾過生原の牛乳割りができます。

写真は香取用のおつまみ、生キャラメルと、塩ラーメンのもとです。これで塩ラーメンつくれます。
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晩酌です

2010-07-21 | 日記
大阪の友達が堺の地ビールを送ってきてくれました。

つまみはうつぼです。

少しまったりしてから寝ます。

どうもありがとう。
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ランチやってます

2010-07-18 | メニュー
写真の地味な小鉢は干しきゅうり漬け、あわびの肝煮、焼きトマトです。

ご飯は今朝どれのトウモロコシ炊き込みご飯です。お味噌汁はいんげん、玉ねぎ、なす、みょうが、実家の畑野菜です。
あと鰺の干物、手鞠コロッケ、きゅうりといかげそのらー油和え、赤しその佃煮です。

暑い日のお昼ご飯です。
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中華の巻

2010-07-12 | 日記
手羽もとを紹興酒蒸しにしてます。中華料理屋でも働いてたので中華は得意です。
らー油を只今製造中。
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まかない

2010-07-11 | お店情報
ランチの残りです。
今日は生くらげ、生キクラゲ、生ほや、がいます。

キスの風干し、豚ばら中華煮、モロヘイヤの冷たいかき玉スープ、赤しそと椎茸の佃煮、などもあります。
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