砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ユーミン

2018-08-30 | お店情報
今日もアマゾンから2枚届きました。91年と94年…。とりあえず、あらいさん時代と80年代をそろえてそれ以降はよしとしよう。

月末です。届くのはCDだけじゃなく請求書も次から次に届きます。


電気代19000円。水道代4800円、ガス代5200円。ゴミ代4000円。マット代900円
あえて時々数字を出すのは、飲食開業を目指す何人かの方がこのブログをみてくれているからです。隠すことは別にないし、少しでも参考になればと思います。

あと、忘れてたのが楽器の修理代。アンプとギターで6万たって…。

今日からかんばる気はあります。
本当です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベラ

2018-08-29 | お店情報

子供のころよく釣ってた魚です。
昔食べたことがあるとなつかしくて
また食べてみたくなります。

アンタョビソースです。へしこのぬかにチーズを混ぜたものと市販のアンチョビ半々を鍋に入れ、ニンニク、ハーブ、オイルをいれて火にかけます。

なので店でお出ししてるアンタョビタルタルは結構ぬかまみれということになります。

ふと思いたった、ユーミンのアルバムを全部揃える計画。

1円から170円までの人気のない地味目の中古アルバムということもあり、ほとんどひっかかるところはありません…。
650曲くらいあるらしい…。


賄いのまぐろ角煮丼。どーんと買ったけど全然でなくて日々の賄いになってます。もう2日くらいこれであと2日もこれです。
夢も希望もないなあと思ったりするけど
いつかホームレスとかになったら、このまぐろざんまいの日々を懐かしく思うんだろうと未来の自分目線でどんぶりを眺めます。

もう夏もおわりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もんぺ

2018-08-23 | お店情報
母にもんぺをリメイクしてもらいました。数日前に母にお願いしに行ったら、
男がこんなんはくのはおかしいとか一切言うことなくノリノリでいろんな案をだしてくれました。いつまでたっても柔軟な姿勢はととも刺激になります。

初もんぺの感想。
今までの人生で1番気持ち良く、楽で涼しく動きやすくストレスフリー。

というわけで今日も元気に出勤です!
嵐になるから魚を買っとかなきゃです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日21日は定休日です。

2018-08-21 | お店情報
吉岡温泉に来てます。新しくなった一乃湯で二ヶ月ぶりに湯船に浸かったあと、休憩室で一年ぶりに新聞を読んでます。その後久々にテレビまで見てしまいました。

贅の限りを尽くした吉岡温泉を後にして
千代川河川敷へ。
ダート遊びを満喫してお昼寝。もう5時だけど。寝っ転がると石ツボが気持ちいいです。風が強いせいか雲が流れる感じ

さて、もうちょっと走ろ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汐子

2018-08-20 | お店情報
今日は小イカ、小ハマチ、汐子、ふぐ、サザエ、白いか、のどぐろを買いました。
そのなかで1番心踊るのが汐子。カンパチの子供でしょっこと読みます。まず、字に萌える。汐子。イメージ的には下関あたりの元ヤンで、がさつなとこもあるけど情に熱い細身の27才くらいの女性です。
アジともぶりともちがう、あっさりとしたあじわい。今日は汐子、白いか昆布締め、ふぐ薄造りの3種盛で夏の終わりに沁みるを意識しました。

あとハモ湯引き、白いかと自然薯の団子汁、サザエうま煮などもあります。

そうそう、小ハマチの煮付けもあります。身がしっとりしてて大きなハマチよりおいしいです。それを薄口醤油でさっと煮ました。口当たりのいい美味しい料理じゃ泣けないって方におすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝すぎ

2018-08-18 | お店情報
急に秋っぽくなりましたね。


もう、涼しくて、気持ちよくて、
寝すぎです。よって13時現在仕込みに追われてます。

人によって様々だと思いますが、自分は下ごしらえを全部すませてから一気に仕込む派です。

小鮎18匹は開いてわた醤油干し9、柔らか煮が9。鴨は焼いて血抜き中。鯖は酢じめ中。3時まで仕込みがんばります!





で、結局仕込みが終わったのが4時半。
下が鮎、上が穴子。
鯖棒鮨
鮎、鴨。
おくら、つるむらさき、こまつな、小だこマリネ、ポテサラ、たらこチーズディップ
本日のオススメを書き、おしぼりを巻いて5時終了です。

今日も頑張ろうーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日14日

2018-08-14 | お店情報
営業してます。

今日の仕入れ。にしん、干し鱈、
ばらいか、キクラゲ、パクチー、きゅうり
じゃがいも
1280円

ボルゾイレコードさんにて、ユーミン、イヴァンリンス、坂田律子。

サンタナさんにてホーローの皿。

CDと皿で5000円
遊びにお金を使いすぎと思われるかもですが、これもより良い店にするための投資なんです!
でっ、とくにヤバイのが坂田律子さん。
音楽CDかと思いきや、なんとバイクの排気音集です。カワサキW3日光いろは坂。
ハーレツーリンク東名高速。日本グランプリスタート30秒前。筑波サーキットパドック風景、鈴鹿8耐決勝1983。などなど
凄すぎる内容です。

とりあえず仕込みします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れ

2018-08-13 | お店情報
本日の仕入れ
1280円

ギターのアッセンブリーをネットで注文してたことをすっかり忘れてました。代引で16000円。ちょっと余裕が出来たと思ったらお盆のお供え。花代などて再び最貧生活に…。
リアルなすごろく感を満喫してたら、ゴーヤときゅうりいる?の嬉しい差し入れ。補充用ぬかは買ったけど漬ける野菜がなくて困ってました。
しばらくしたら蕎麦と箸がとどきました。昨日のお客さまの力強い咀嚼力にうちの100均の箸は耐えきれず折れてしまいました。わざわざありありごさいます。
お蕎麦は営業終わりにいただきます。
あと、なぜか柔軟剤の差し入れもあり、ありがとうございました。さっそく今日からおしぼりすすぐ時に使わせていただきます。

今月を乗り切れれば、あとは貧乏な普通のの暮らしになれると思う。

たぶん。

あと、話は変わりますが明日来店予定の方、いらっしゃいますか?もし来られるなら店を開けますので電話かメール下さい。
お盆&帰省シーズンで今しかお会い出来ない方もいらっしゃるかもと思いました。

080-5190-2005です。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は〜

2018-08-10 | お店情報
お二人てすよ。ふたり。お客さんが…、

なんか、今日は仕込みとかせんとこかなと思ったけどご予約3名入ったので仕入れに行ってきました。

きのう、店舗の工事費用全額と不動産系のお金をすべて支払いしたのでいろんな意味で軽くなりました。スッカスカです。

残金3000円握りしめて、穴子、のどぐろ、パセリ、バジル、プチトマ、生キクラゲ、おからををカゴに入れたとこで2900円になったのでレジへ。このギリギリな自転車操業感がたまりません。店をオープンしたあたりからストレスがゼロだったので、なんかなあーと思ってたところにこの緊迫感。生きている実感を噛み締めながらおからを煮ています。


以下イタリアンおからのレシピです。
おから空炒りして豆乳、フライドオニオン、ニンニクすりおろし、もどしたドライトマト、炒めたエリンギのピューレを入れてしばらく煮ます。その後、塩、オリーブオイル、練乳、粉チーズを入れて混ぜます。粗熱がとれたらマヨネーズで味を整えたら完成です。
おからを煮ながら浸しもの2種しこんどきました。オクラプチトマトはカレーびたし。あと今日はいい風が吹いてて絶好の穴子干し日和。ランチの割引カードが届いてしまいました。お盆明けから始めるかもです。
ちなみにこのシステムは東京未来食堂さんのパクリです。
1枚ずつラミネートしたいのでまずはラミネーターを買うためにこの週末がんばります!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラ茹で待ち休憩

2018-08-09 | お店情報
うなぎの有馬煮と春巻きの具を仕込みました。あとポテサラを仕込んだら今日の仕込みは終わりです。

30本仕入れたパインジュースも残り1本。今年はこれにて終了です。多分他のメニューとは別に書くことで気になる感が増すのでしょうか?
なんか面白かったんでコーラを買ってきました。花火ラベルの夏限定アルミボトル。
楽しい気分になります。

気になってた階段したのスペース。風庵さんでミニタンスと小物入れを買ってきました。歩いて持ち帰ったので汗だくです。そのまま銀行に行って工事費用を払い戻ししてもらおうとしたらめっちゃ怪しまれて免許証をだしてやっと普通の人扱いしていただけました。

今月19日のお昼、ここで飲食店向けの日本酒の勉強会をするらしくその時用のつまみ弁当容器を買いに行ったりと、なにかとバタバタします。
あと、グーグルからなんかきた。店を始めたのがバレたんでしょうか?


じゃがいもがゆであがりました〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする