砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ちりめん山椒つくりました。

2013-04-30 | お店情報
ごはんや冷奴にのせると美味しいですよね。


図書館でお寺の鐘の音ばかり集めたCDを借りてきました。全国津々浦々、いろいろな音色、風情がたのしめます。

ちょと飽きて来た時の楽しみ方。

まずお好みの音楽を流します。そして鐘の音も流します。五秒おきくらいに鐘が鳴るんですが、音楽と合ったり、合わなかったり…。

楽しいです。

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本日のオススメ

2013-04-26 | お店情報
真鯛とチーズのムースon山菜ディップ。

マグロの焼きお握り

ラムしゃぶ

坦々うどん

稚鮎のコンフィとれんこんステーキ

などがオススメです.
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本を借りてきました。

2013-04-25 | お店情報
やっぱり、お客さんとのコミニケーションが必要だろうということで色々考えてみた。



いらっしゃいませ!まずはおひとつといって、あやとりをとってもらう。なかなかやりますなあ、いえいえ社長こそ。こんな感じで場が和み、次はまるちゃんのなぞなぞ行きますよ~、答えがわかるまでお酒はのめませんよお。

いやーそれはまいったな、あははは。

……やっぱりダメか…。


ということで根本的に店を変えてみよう。

静かな時の流れる将棋BAR

もっとスピリチュアルな写経サロン

人生崖っぷちの人のみ集うラストチャンス酒場

鳥取砂丘の砂を床やカウンターにしきつめた、これぞリアルな砂丘屋。

迷う~。

もう少し考えよう。

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ホンビノス貝

2013-04-24 | お店情報
アメリカからやって来て、千葉あたりで繁殖している二枚貝です。白はまぐりという嘘くさい名前で売ってたりもします。

とりあえず酒蒸しにして自家製のラー油をかけてみました。

あと、白身魚とチーズのテリーヌも仕込みました。黒胡椒とレモンをしぼってどうぞ。

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今日は

2013-04-24 | お店情報
ゆっくり出勤でございます。

マリのバラケシソコをきいてますが、こんなの聴いてると全くやる気がなくなります。

五月に横浜にきますね。
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インドマグロがオススメです。

2013-04-23 | お店情報
脂がしっかりのったカマとかぶと。

オーブンでじっくり焼いていきます。

五日目の塩豚とれんこんステーキ用に
野菜のソースをつくりました。

赤ワイン八丁味噌シチューもあり。

三浦の春キャベツと淡路の新玉、由比の桜海老のサラダ、竹の子真丈などがオススメです。
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西荻窪ジプシースウィングフェスティバル

2013-04-22 | お店情報
もう、第四回目なんですね。

今年もやられるようで楽しみです。

五月十一日の土曜日。時間と場所を変えての三回公演です。自分は一時からの公演に予約をいれました。

ジャンゴなどがお好きな方は是非!
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さあ、のみましょう。

2013-04-21 | お店情報

いいか悪いか知らないけど、今日は
お膳を一つつくって、ずっと一席に置いてた。営業中も時々眺めた。

料理の会だからご馳走ですよ。

こんなとこで書くことじゃないけど、営業が終わったらどうしようもなく、気持ちがおさまらなくなった。

砂丘屋に一番来ていただいてたお客さん。料理の会もいつもきてくださったし、注文していただいたお節を持ってきてここで食べたいからと砂丘屋で一緒にお正月をすごした。来ていただいたり、よくしてもらうのが当たり前だと思ってた。感謝の言葉も気持ちも足りなかった。

夕方、奥様がいらして、亡くなったことを知った。どれだけ心の支えだったか、どれだけ大きな存在だったかってことにあらためて気付いた。市場で食材を眺めながら、これきっと喜ぶぞ~
と思いながら仕入れをした。

さあのみましょうよ。

もう会えないなんてさみしいよ。
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フルーツトマト

2013-04-21 | お店情報


湯むきして酒粕につけてみました。

焼いて食べてみます。
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今日も寒いです。

2013-04-20 | お店情報


朝ごはんです。

最近よく目にする、土佐の昔豆腐。

ステーキがいいみたいですね。玉ねぎソースをかけて試食してみます。
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