砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

400円SALE

2018-10-29 | お店情報
明日は定休日なので、本日のおすすめは全品400円です。



砂肝と原木しいたけのアヒージョ
むかごとベーコンのかきあげ
いり銀杏
豆あじからあげとレタスとトマトのサラダ
ししゃも春巻き揚げ
林檎のアップルパイ風あげ餃子
秋刀魚炙り刺し&秋刀魚たたき2種盛り
サラダ春菊とアーモンドのポテサラ
穴子炙り
生ホタテとチーズのせ焼きポルチーニリゾット

です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライブレボルト

2018-10-24 | お店情報
ライブレボルトの大阪ライブのチケットをつい出来心で買ってしまいました。
ちなみにライブレボルトは一度も聴いたことがありません。

年々規制が多くなる声優アーティストのライブ。そんな中、モッシュ、MIX、咲きクラ、家虎大歓迎の無限大閃光。ヲタ用語ばかりでなんのことかわけらないと思いますが自分も昨日学習して、少し分かったような分からないような…。

まあ簡単に言えばめんどくさい厄介者のヲタ大歓迎ですよ!ってことらしい。

なんかハードコアパンクのライブに行くより熱量が凄くてヤバイかも?と思った次第です。

ライブ会場につくとヘルメットを被ったヲタの親玉みたいな人がウロウロしてて、ここに来たことを後悔するそうです。

こんなにドキドキするライブは久しぶり。

さっきアマゾンから届きました。めっちゃいいらしい。パフュームワールドツアー。レンタル落ちだけど。

来月鳥取に宇多田ヒカルが来るらしい。
知らんかった…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館

2018-10-22 | お店情報
用事があったので10時に市役所に行きました。軽い気持ちで立ち寄った市役所2階の図書館。6時間もまったりしてしまい急いで開店準備です。
BGMは
図書館で借りて来た、ELO、80.sヒット、スポーツテーマ集。ELOは思いのほかよかったけどもう一生聴かなくてもいいです。スポ集は六甲おろしと笠置シズ子を聴きたかったんで満足です。80sは無難なんで今日の営業中に。

それより昨日買った2枚。画像上が東方プロジェクト系。勇気を振り絞って冒険してみましたが頭が痛くなりそうです。でも唱え続けたマントラの向こうに見える世界のようなものがあるかもしれないのでとりあえず毎日聴いてみます。
で、下がけいおんのサントラ。
これ最高です!アニメ見たことないけど.めっちゃ興味が湧いてとりあえずDVD注文しときました。なんか安っぽい音だけど日常の景色に寄り添う感じ。ぼんやり眺めてる窓の外の景色にぴたっととはまる瞬間が何度かありました。この間借りた本にもでてましたね。



ユイメタルがベピメタを脱退しましたね。
人生の楽しみが半分くらい無くなった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もろこ煮ました。

2018-10-19 | お店情報
あまりよろこぶ方はいないと思いますが…。自己満足です。今日はイカめしがおすすめです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい! 遊びが…

2018-10-15 | お店情報
まずは山に水汲みへ。今日の和らぎ水は仕込み水です。

季節の変わり目なので皮膚科へ。
保険証の期限が切れてたので市役所へ。その後、風庵さんへ。高い器だけど欠けてるので格安。
魚の器。中途半端に古くてダサいとこにひかれました。どぎの煮付けとか盛りたいなあ。デザインが面白い!今日のふぐ刺しを盛ってみたくて買いました。

エプロン。

そして図書館へ


店に置いてあるので興味のある方は手にとってみてください。

さて、温泉に行って風呂上がり牛乳のみながら新聞を読んでだらだらします。

あしたは休みだーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜ランチ

2018-10-13 | お店情報
会社休みの方が多いせいか、めっちゃ暇ですね。

仕込みがはかどります。
焼き栗
ツルムラサキ浸し
塩ゆで落花生とだし巻き
こんにゃく煮。
で、いま蕪と手羽先のごはんでとろみ煮をつくってます。
まず、手羽先の端っこ、蕪の皮、昆布、蕪の葉、ごはんを煮込みます。その後、戻した乾燥ポルチーニ茸、かぶ、手羽先を入れて煮ます。煮えたら蕪と手羽先と昆布を取り出し、あとはミキサーにかけてピューレにしてスープにします。ごはんでつくるとろみは優しくていやされます。ひらがなっぽい。煮えました。が、これに蕪と手羽先入れても煮えないだろうということで別に煮てあとで合わせます。

このご飯のピューレと鰯でつみれにしたら美味しいんじゃないかって今、思ったけどどうなんでしょう。


というわけで、いわしを買ってきました。

これに鰯と自然薯をいれたらめっちゃゆるくてまとまらなくなったのででワンタンにしました。

その後、元湯で風呂に入り、脱衣所で1時間新聞を読んで山に紅葉を採りに行って帰って来てピザ生地焼いて、松茸のおにぎり作って仕込み終了です。もう、17時45分。
あとは掃除して今日も元気に営業スタートです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおすすめ

2018-10-12 | お店情報
今日は付き出しがおすすめ!地物の松茸土鍋ごはんのミニおにぎりと松茸ミニお吸いものが付き出しです。

あとは、イワシと自然薯のつみれ
甘鯛昆布締めカルパッチョ
焼き鱧
今朝どれニシンのたたきが
特におすすめ。

あと大阪からモデファイをお願いしてたギターが帰ってきました!めっちゃ音がいい!鳥取の楽器屋さんに改造に出してめっちゃくちゃになってけど、こんなに良くなるんだってびっくり。5ヶ月間何の音沙汰も無くやっと出来上がったと思ったら最悪の状態と、毎日やりとりして3日で最高の状態で渡してくれる楽器屋さん。

なるべく地元を贔屓にしようとして付き合ったら酷い目にあうことが多々あります。

プラグ差し込みをレスポールタイプに変更しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストリート酒

2018-10-07 | お店情報
店にバイクを置いて歩いてボルゾイさんへ。ミッフィーのマグにお酒を入れて、ちびちび飲みながら暮れてく街を歩くのが最高に楽しい。

新町につきました。
着きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日日曜休みます

2018-10-07 | お店情報
ジエンドLive in ボルゾイレコードに
出店してきます。

Live終了後、砂丘屋は貸し切り営業です。

さっき出店の準備にいったら、丁度リハをしてて、なにげなく聴いてたけど本当やばかったです。心がざわざわしてきてどうしていいかわからなくなった。
今も過呼吸だし…。

もし、今日時間のある方。

来てください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする