砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ほっと一息

2017-12-30 | お店情報
まかない作り終わって休憩中です。今日の夜とか明日の朝とか昼の仕込みです。
今日はお菓子をつけてみました。
反応が楽しみです。タコライスの具
ザーサイ
まかない費を使いすぎてあと80円しかなくて困ってたけど、28日の蔵忘年会で経理の方と仲良くなったので1万円追加に成功いたしました。
あと5食つくったら次のまかないさんと交代していよいよ蔵入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走ですね。

2017-12-24 | お店情報
毎日忙しくしてます。8時に会社に出社して、お酒を詰めたり、火入れの手伝いをしたり、ラベルを貼ったり。
時間をみつけてまかないを作って、帰りにまかない食材を買ってその後、居酒屋バイトに向かいます。でも、つねにバタバタしてるのは自分だけじゃなくこの時期、蔵は大忙しです。来月4日から蔵に住み込みになり春まで蔵の子になります。

あと少し、シャバの空気を楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のラベル

2017-12-18 | お店情報
最近、仕事でお酒のラベル貼りをよくやらせてもらってます。簡単そうにみえて、意外と難しいラベル貼り。
紙の材質、貼る位置もまちまちだし、スピードも要求されます。その上から被せるビニールや包み紙もあります。

こんなことも出来ないのかと自分にびっくりしつつ、工場の女番長の目も気にしつつの日々です。

そこでー

自宅でコソ練。
お酒にビニールを被せて空気を抜いて綺麗に包装する練習です。

昔から他の人より物覚えや、コツをつかむのが遅いので努力してやっと人並みという泣ける現実。あと今日の朝礼の時、会社の人に指短か!どう見ても器用なことができる手にはみえないとのご指摘。
おー、よく分かってらっしゃる。ほんとそれ…。

思い返せば、魚を捌くのも、ギターの練習もなにもかも覚えが悪かった。
昔働いてた日本料理屋の親方にいわれたのが、おまえはものおぼえが悪いからいわゆる板前の修業はそこそこでいい。そのかわりインスピレーションや感性が他の人より優れてるからそこをいかせと。日替わり弁当の献立をまかせてもらって毎日試行錯誤したのがいい経験になりました。

なので酒蔵で賄いをつくるときもその時の経験がいきて、わりとサクッとつくれます。が、問題は初めてする作業。
練習します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりつもってた

2017-12-17 | お店情報
汽車&バスで蔵に向かいます。

今日は日曜なので、汽車が休日運転でなかなかこない…。
どう考えても遅刻です。

焦ったところで早く着くわけではないので
とりあえず汽車旅を楽しみます。


あったかい。

寝れる。

楽しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中から雪だって

2017-12-16 | お店情報
明日の朝、酒蔵までバイクで行けるか不安です。

いま、明日の賄い用のローズマリーを収穫しに行ったら雪がちらついてました。
つもりませんように。

明日も早いし、もう寝ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のことその2

2017-12-13 | お店情報
なぜ昨日、ブログやお酒のことを熱く語っていたのか大変理解に苦しみますが、とりあえず続きです。

茶畑で一日中雨に濡れて冷え切って疲れきって帰って来たあとに飲んだいいちこのお茶割りは本当に美味しかった。心も体もあったまって、生き返るエネルギーの液体だなと思った。お酒は酔うためと味があると思うけど、今まで味のことばかり考えすぎてたなと反省した。

酒屋に酒を買いに行ったら、作業着のオヤジが脇目も振らず焼酎の4リットルペットボトルを手に取った姿に惚れた。そんないさぎよい立派な人になれるよう頑張ろうと思った。

茶畑帰り、時々連れて行ってもらった立ち飲み屋が今まで行ったどの店よりも居心地が良かった。作業着とスーツの人が外まで溢れてわいわい飲んでる光景を鳥取で一度も見たことなかったから、余計心に響いた。

その光景を眺めてたら、20歳のころ2年間ほぼ毎日、大阪西成の立ち飲みに行ってたことをちょっとおもいだしたりした。男は酒の量で度量が決まるんじゃ!と叫んでたあのオヤジはきっともう死んでることだろう。合掌。

だんだん何を言ってるのか分からなくなってきたのでこのへんで。

結論。とりあえず飲み過ぎに気をつけようと思います。
合言葉は適量です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のこと

2017-12-12 | お店情報
今まで飲食店勤務、あと自分で店をやってたりしたこともあって結構いいお酒、いい食材で過ごしてきました。

発泡酒、アルコール添加酒なんて飲めないって感じだったけど、自分で買うようになってそうもいってられなくなっていろいろ考えるようになりました。

店で一合800円とか900円の酒飲んで
適度な自然派なつまみみたいなことってなんか都会の人やお金に余裕がある人の絵空事のように思えてきたり。
一日1000円の食費でやりくりしてる家庭でそんな酒飲んでる場合じゃないし。

フェイスブックの友達は飲食店の人が多くて、毎日美味しそうな料理とお酒が画面に溢れかえってるけど自分には無関係な気がして見るのをやめた。

そこでまず100円の発泡酒を飲む練習をして、次に2リットル800円の日本酒を買ってみた。
さすがにキツくて1200円のにしたけどそれもきびしくて1500円にしたらまあ飲めなくはなかった。でも焼酎のほうが安いなってことで焼酎に。
あとお茶の仕事とテント生活がめっちゃ寒くて超熱々にできる焼酎のお茶割りにおちついた。

つづく。

バイトに行ってきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログのこと

2017-12-12 | お店情報
で、なんでこのブログを始めたかというと
自分の店を宣伝するためでした。

誰が見てるかも分からないのに、私生活の断片を記事にするのって、かまってちゃんみたいであまりかっこよくないなと常々思ったりします。酔って記事にして後悔したこととか何回もあるし…。

でも、日々浮かんだ泡みたいなものを言葉に変える訓練にはなったなあとも思います。最近、20何年かぶりに弾き語りをはじめたけど詩を書くにあたって結構このブログが役に立ってるなと思うこともあります。

まあ何一つ有益な情報など存在しないブログなので、結局は自分のためだったとお昼のうどんを食べながら思った次第です。

あと、ブログページの上の方に砂丘屋〜
日置桜〜らっきょう畑、みたいなことが書いてあるのは、いつか、〜の砂丘屋にならないかなという意思の表れです。

そのときに、このブログが変な人がやってる店なんだと名刺がわりになればっていう妄想もあったりします。


あれ、結構雪が舞ってるけど写真にはうつらないんですね。えっ、実は降ってない?
妄想?怖くなって来たんで、バイトの時間まで遊びに行ってきまーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外となんとかなる

2017-12-10 | お店情報
なんの予定もないまま鳥取に帰ってきたけど帰ってきたその日に知り合いの居酒屋の女将さんから電話あり、つぎの日からバイトをすることに。

でも、クリスマスぐらいまでがピークなのでその後どうしよっかなって思ったら日置桜の社長様から電話があり14日から蔵仕事&賄い係のお話を頂きました。

祝!仕事ー!ってことでちょっと昨日は飲みすぎた。

家庭もお金もこれからの展望もなにもないけど、意外となんとかなります。

ほんと人とか縁に恵まれてて感謝です。

あと、テント暮らしをしたおかげで、布団で寝れる、すぐお風呂に入れる、すぐトイレにいける、そんな当たり前のことに幸せを感じるようになった。

そんな48歳の冬です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにちは

2017-12-10 | お店情報
ぼちぼちすごしてます。12月1日にめでたくテント生活を終え鳥取に帰ってきした。
出発の朝、親方が大量のお茶をバイクにくくりつけてくれました。みなさんに見送られて快晴の京都出発。

かっぱは仕事で使ってて破れて捨てたのでちょっと不安だったけどまあいけるだろうってことで快調にとばしてたら福知山あたりでまさかの土砂降り。その日は気温が2°Cで、ずぶ濡れでのバイクは過去最高に寒くてほんとに心が何度も折れそうになった。
でたらめな福知山って曲を走りながらつくってずっとそれを叫びながらのバイク修行。
鳥取に帰って忘れないうちにまとめときました。

曲もつけました。ラップです。

いつか披露することがあるのだろうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする