砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

デビューしました。

2014-09-25 | お店情報
Facebookの。

Facebookってなんなのか良く分かってないですが鳥取NICOで始めてみました。

会社のページでもあるので心機一転、いい人の仮面を二重三重にかぶって頑張りたと思います。すぐにボロが出そうな予感もしますが…。

顔写真のせるんでしたっけ?

なんか恥ずかしいなあ。仮面かぶろうかな?二重三重に~。
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早起きする方法

2014-09-25 | お店情報


毎日実践してる早起きの方法です。
準備するのはゴザとゴザ枕、薄い夏布団だけ。

明け方、寒くて否が応でも目が覚めます。確実に早起きできる画期的なこのシステム。

さあ、君も試してみないか? 日々自分との戦いだ。

最近のオススメは焼きフグ

地魚三種一緒煮
燗酒に合うけど人気なし。やめるか…。

今日はいい天気だったので仕入れの途中でサボり、じゃなくて、そうそうリフレッシュ。
携帯で写真を撮ってるのがミラーに映ってて面白かったです。
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日本酒ブームがきました

2014-09-16 | お店情報
今日だけ…。

5日間で2合とかのときも多いですが、今日は大ブレイクの22合です。こられるお客様全てお酒を飲まれてました。

日置のひやおろし山装ふが評判良かったです。

あしたは定休日。ぬか漬けと秋刀魚のコンフィだけ仕込んだら、あとは遊びまーす。
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ローリングストーンズ

2014-09-15 | お店情報
何日か前の夜遅く、ボルゾイレコードさんがこられました。
ボルゾイレコードは鳥取新町にある、新譜はインディーズ系の本当に良いものしか入荷しないレコード屋さんです。

東京に住んでるときネットで知り、鳥取に住むことを決意させた一つの理由にもなったお店です。ボルゾイレコードがあるなら鳥取も楽しそうと単純に思ったものです。
この人のチョイスなら間違いないってことで、CDもお任せで選んでもらっています。 そんなボルゾイさんがお店にこられて、お任せでお酒をたのんで下さったことがとても嬉しかったです。
自分が携わった日置の25BYをおだししながら、なんかこういうのっていいなーと思ってみたり…。
おつまみにたのまれたのが、ぬか漬けとお味噌汁と削りたて鰹節のおにぎりで、
それもいいなぁ~とまたまた思ってみたり…。

そんなボルゾイレコードさんと音楽好き同士、いろいろなお話をしたんですが印象に残っているのがローリングストーンズの話。来日公演を観に行かれたそうなんですがえらく感動したそうです。

お金も有り余るくらいあるだろうし、年で疲れるんだからツアーなんかしなくてもいいのに何故演奏するのか?結局、ブルースの伝承なんですよね。大きなホールに沢山人を集めて、どブルースのリトルレッドルースターを演奏する。あんなになっても先人のブルースマンに対するリスペクトがますます深くなっていくことに感動したそうです。
自分たちもストーンズがいなければブルースを深く知ることもなかっただろうし、そんな人が世界中にどれだけいることか。

お話をききながら、うんうんと頷きっばなしでした。

そこで調子にのった自分はギターを持ち出し、拙いブルースを弾きながら、半年以内に自主でCDを作ることを宣言。ボルゾイさんも気にいって下さったみたいでCD出来たら店に置いて、発売ライブもやりましょうと話が広がりました。

これがストーンズのブルースの伝承の力かあーとこのブログを書きながら感じているとこです。

明日の仕込みミュージックはストーンズですな。

ここで書いてしまったことだしCD作るぞー。

あと、10月から月一で全10回の日本コラムを書いて、ニコをはじめ知り合いの店に置いてもらい、日本酒を伝承していこうとおもいます。ここ鳥取には世界最高峰の酒があることだし…。

これもストーンズの伝承マジックの力か?

ストーンズってすごい! です。
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今日から

2014-09-11 | お店情報
一週間、鳥取で楽しいイベントがはじまりました。場所は栄町の旧横田病院です。庭に土と砂と藁でオーブンをつくってパンや、ピザ、野菜、肉などを焼いたり、廃材でバーカウンターをつくってお酒を飲んだり、ギターを持ち寄ってEコードだけでセッションしたり、寺田本家の蔵人さんを招いて仕込み歌を歌いながら米と麹で美味しいのみものを作ったり。鳥取ホスピタルプロジェクトで検索すると詳しいことが 分かると思います。自分も仕込みの合間をみて、ちょくちょく顔を出したいと思ってます。

みなさーん、栄町に集合して遊びましょう!
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月曜の夜

2014-09-08 | お店情報
暇してるので、玄関横に酒瓶を置いてみたり…
手描きのチラシを貼ってみたり…。
証明の角度を変えてみたり…。
掃除をしたり…。

ギターを練習したり…
今度会社の経営会議が偉い方をお招きしてあるんですが、昼食時の余興としてギター演奏をやることになったんで、あくまで仕事のいっかんとして!の練習です。

暇な日はいろんなことを考えますね。

あっ、考えるのが仕事か。いろいろ考えて、やって考えて、やって。商売は芸術とは対極なんですよね。

あしたは定休。あさってからいちからでなおそう。
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秋ですね~。

2014-09-05 | お店情報
鳥取JAの野菜売り場もすっかり秋もようです。

つい買ってしまう

あけび

ナツメ
山クルミ

もうすぐ終わってしまうバジル
名残惜しいのうー。保存じゃ保存!っていうことで、バジルオイル、バジルバター、バジル塩を仕込みました。

そして、秋といえばきのこ。
今日は用瀬の天然なめこのお味噌汁があります。


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底びき漁解禁です。

2014-09-03 | お店情報
赤カレイと白ハタはアクアパッツァに。
朝どれの豆あじはお造りと唐揚げに。
個人的に豆あじのお造りがすきなんですね。良いところ→一口でお腹のほうも尾びれのほうも食べれる所。
悪いところ→手間がかかる…。
まあ、大きな岩牡蠣もいいけど小さめの牡蠣を一口でちゅるんとたべる快感のようなものですか。

あと、国府町の枝豆は焼き枝豆に、用瀬の天然なめこはお味噌汁に、焼きカレイはほぐしておにぎりに。
そして、何故かホットドッグもあります。カレー粉で炒めたキャベツの千切りと自家製サルサのスパイシーなホットドッグです。

さあ、これから豆アジとたわむれてみます。
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昨日は

2014-09-02 | お店情報
砂丘屋に縁のあるお客様が二組お見えでした。
なのでー
地味弁当をご用意いたしました。
マニア向けなので今後造ることは当分ないでしょう。残念ながら…。

なにはともあれ昨日はありがとうございました。懐かしかったし、楽しかったし、嬉しかったです。

そして今日は米子にきてます。

さかなやさん。

ずっと伺いたかったお店。

楽しみです。
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