砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

差し入れ

2013-12-11 | お店情報

小木さんちのみかん。
社長ありがとうございます。お歳暮のおすそ分けの新巻鮭。

フライパンで焼いてるのはイカゴロソフト丸干し。大塚屋さんありがとうございます。


昼休みは蔵の近所を散歩しておりました。
今日の夜つまみは、生白菜とガーリックへしこリゾットでした。
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今日は雪だそうな

2013-12-11 | お店情報


昨日は歯の詰め物がとれたので歯医者に行ってきました。なので切り返し作業を手伝えず、鰆一本で許してもらうことに…。鮮度の良い鰆が一本400円と大変お買い得で、造りにして皆んなでたいらげました。

小木さんちのオバケにんにく

歯医者の帰りに立ち寄った魚見台。
左下の暗い所が海です。
今日の朝ごはん。
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朝ごはん

2013-12-09 | お店情報
今日は蕎麦の実雑炊、塩さんま、大根おろし、白菜漬け、焼き油揚げ、もやしの味噌汁でした。



ちょっと古めの焼き海苔があったので佃煮にしました。
茶色い粒は山わさびです。


洗濯ものをあたたかいボイラー室に干し、

砂丘屋で使ってたラジオをききながら、食事の片付けです。

昨日飲んだ芋焼酎。杜氏、ごちそうさまでした。ちなみに瓶の向こうにおらせられるお方が、我が蔵の杜氏でございます。
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今日も雨です。

2013-12-07 | お店情報


朝の蔵。

靄がかかっているように見えるのは、米を蒸すときの蒸気です。

いい匂いがして、しばし癒されます。

その後、ガチャンと麹室の扉を閉め、緊迫した時間がながれます。



今日の夜のおつまみは、むかごと焼きレンコンの里芋和え。

あしたの朝ごはんは差し入れのパンでございます。うーん、おかずどうしよう。
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手が空いたので

2013-12-06 | お店情報
台所で仕込みをしてます。

これから忙しくなってくるので、暇なときにいろいろ仕込んでおこうと思います。


まずは醤油麹。

そして塩麹。それぞれ三キロつづの大量仕込みです。冷凍庫で眠っていた日置麹をつかいました。

そして、生姜味噌、柚子味噌、焼き海老油。

あしたの朝ごはんは、うどん、大根の葉っぱおにぎり、ゆで卵にしようかなと思いつつ、ストーブで炒った椎の実をたべてます。


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そろそろ寝ようかと

2013-12-02 | お店情報
思っていたら杜氏に酒をつがれ、つがれた酒がまさかの醍醐のしずく。

あいかわらずパンチがきいておるのう~。

そして勉強は山形の初孫へ。
せんべいは豆入りに。

蔵に来てそろそろ一ヶ月。まだまだのんびりですが徐々に忙しくなってきます。




滝さんの菓子袋。
一緒になって食べてたら大変なことになりそう。
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夜は勉強

2013-12-02 | お店情報
今夜は大平山の生酛です。



静かに説明が続くなか、せんべいをいかに音を立てずに食べられるかに挑戦してます。

そろそろ柿も終りです。


海を眺めながら買い物にいきます。
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差し入れ

2013-12-01 | お店情報
作業から戻るとテーブルの上に柿、柚子、むかご。滝さんありがと💕

そしていただき物の干し松茸は炒めてメンマ風に。

大根二本は漬物に。


今日の朝、タンクの下にセットしたヒーターのタイマーが、きちんと作動してるかどうか不安になって見に行ってきました。階段を登り、酛の部屋に行くのに、1メーターくらい外の通路があるんですが、何気なくひだりをみると…。びっくりするくらいきれいなオリオン座がみえました。朝4時半だからほぼ真横にみえるんですね。ヒーターも無事OKで、安心してしばらく眺めておりました。

子供のころ、冬空の星が好きでよく眺めたなあ~。


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一服です。

2013-12-01 | お店情報


滝さんがとってきた椎の実をストーブで炒りながらのお茶タイムです。



勢いよく蒸気をふきあげながら、米が蒸されます。



そして、晩酌は夜桜日置。
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一服です。

2013-12-01 | お店情報


滝さんがとってきた椎の実をストーブで炒りながらのお茶タイムです。



勢いよく蒸気をふきあげながら、米が蒸されます。



そして、晩酌は夜桜日置。
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