砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

お知らせ

2011-01-30 | お店情報
本日、日曜日の夜の営業は事情によりお休みさせていただきます。急ですみません。
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明日は休みだ~。

2011-01-27 | お店情報
今日は体調が悪くちょっと動きが悪かったかな?片付けが残ってるけど明日やろう。

意外に人気だったメレンゲ焼き菓子。つくった甲斐がありました。
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まだ先ですが

2011-01-23 | お店情報
3月20日日曜日、春の会の献立です。
先付けは春野菜とアサリのセルクルリゾットサラダ、前菜は春お浸し、春の手鞠ちらし、和牛一口ステーキ新玉スライス、真鯛昆布締めと紅白なます土佐酢ジュレ。中皿で春キャベツしゅうまい、ホタテと新じゃがの蕗の薹ソース 。 食事は菜花のかきたまにゅうめん。デザートにエンドウ豆のプリンを予定しております。 このコースを見られて、春なのにタケノコや新わかめがないぞ!とお思いかもしれません。4月2日にタケノコ中心春の会を企画いたしました。 次はタケノコの会のメニューを考えます。
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ごぼう中心根菜の会

2011-01-23 | お店情報
献立です。 先付けは新ごぼうのムース。前菜は松花堂で根菜のコロッケ、塩きんぴらのたまごやき、根菜のサラダ、蓮根ナゲット、そのあと、ゴボウパン、煮しめ野菜と煮豚の蒸し生春巻。 食事はすりおろしごぼうと油揚の炊き込みご飯、根菜のさいのめスープ貝柱出汁。デザートはごぼうのチョコフレーク、ごぼう茶です。食前酒にごぼう酒をつくってみようかと思ってます。2月26日の6時からです。ご予約お待ちしております。
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市田柿

2011-01-21 | お店情報
冬のおやつです。開いてチーズをぬってぐるぐる巻いた柿巻き。3つ造りました。あとの3つはへたをとってチーズを詰めて蒸して、オレンジキュラソーをふって冷凍してみます。
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冬の料理の会

2011-01-19 | お店情報
献立です。

まずはあったかいけんちん汁です。
そして松花堂前菜、寒しじみの純米酒醤油漬け、焼き大根湯葉あん、生のりだし巻き、牡蠣の茶碗蒸し、オレンジリキュール黒豆です。

造りは仕入れにより冬の魚と生山葵。

蒸しもので真鯛の百合根と銀杏のかぶら蒸し。

ちょっと箸休めにあん肝のパテと白子のオイル漬け&ハバケット 。食事は白菜と大山鶏のスープ煮かけごはん。デザートは自家製の酒粕アイス、お茶です。お茶は一瞬、柚子茶を考えましたがアイスとの相性が不明なので保留です。

1月29日土曜日の夜6時からですが、あまりに遅い時間でなければご都合に応じてスタート致しますのでどうぞお気軽に。席は思いっきりあいてますのでご予約くださいませ。
コメント (2)
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仕込みは終わりましたが

2011-01-17 | お店情報
青かった空はどこへやら。西の空は白くなって今日も日が暮れてゆきます。

結局、脱出は出来ず娘のお迎えの時間です。 太刀魚は粕漬けに、鰯は南蛮漬け、なずなは白和え、赤なすは揚げ煮、ミニ柚子は柚子釜にしました。
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本日の食材

2011-01-17 | お店情報
かぶ、なずな、ミニ柚子、赤なす、鰯、太刀魚、縮みほうれん草、などがいます。
外はいい天気。雲ひとつない青い空。仕込みを終わらせ脱出するのが、今一番の目標です。
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お知らせ

2011-01-16 | お店情報
ランチの営業は家庭の都合により、日曜日のみとさせていただきます。何卒よろしくお願いいたします。
画像は今日のランチ。
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氷見ぶり

2011-01-15 | お店情報
氷見ぶりがいます。造りと照り焼きでどうぞ。

あと白菜の干し海老煮、牛バラとじゃがいものトマトスープ煮などがあります。
写真は明日のランチ用です。久々につくった海老の艶煮。
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