砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日のオススメ

2010-01-31 | メニュー
干し芋をべんてん酒粕で挟んでみました。オリーブオイルで軽く焼き付けて、少し酸味のあるチーズソースを塗ってオーブンへ。箸休めにどうぞ。

あとは、蓮根餅とエビの三角焼き春巻き。こちらは酢醤油でどうぞ。

かぶと鶏もものごDEとろみスープ煮もあります。

時間があればですがキャベツと春巻きの皮があるのでコールスローサラダの揚げ春巻きを作ろうかと。中はつめたいサラダぽい春巻きです。
お待ちしております。
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あくまで勉強

2010-01-24 | 日記
というわけで、ご近所さんにきてます。昼から飲める焼き鳥屋さん。荻窪界隈をご存知なら皆さんお馴染みのお店。

一階はお昼なのに満席です。勉強のために熱燗大をたのんでみました。

最近、思うことがいろいろあって、自分の心のなかで決めたことがあります。

でも、こうゆうのってありだな、いいなって思います。外の寒いところで、熱燗をのみながら、行きかう小学生を威嚇して、暴言を吐きます。おい、もやし野郎俺はワイルドサイトを歩く狼なんだよ。と含んだ酒を吹きかけます。醜い言葉のやり取りが少しつづいたあと、ゆるい時間が流れ始めます。
いいじゃないですか。
六年住んだ大阪西成新世界辺りを思い出します。
お酒を呑む楽しさをここで教えてもらいました。

どうしようもない店主にどうにもならないお客。

こういうことを書くと、こんな人だとおもいませんでした、とか考えて文章を書きましょうとか、
いろいろありますけど、どうでもいいですよ。


字面をながめて気持ちよくなりたいとか本当どうでもいい。
にじみ出た、おさまりのつかないとこでの言葉や態度に心や体が反応するんでしょ。

軽く勉強のつもりが熱燗大3本、ビール一本の勉強になりました。
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いつかどこかで

2010-01-23 | お店情報
見たことある空。

それが思いだせない。

バイクでどこかを走っているときに見たような。

とりあえずバイクに乗ってみよ。
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酒蔵訪問その3

2010-01-22 | 日記
日曜日の酒蔵勉強会、もう一人の主役は巽しょうゆの梶田さんでした。
水で薄めての利き醤油。某メーカーの醤油とは格段の差を感じました。

そしてお店で利き吸い物をしてみました。
温度が高い時より、冷めてきた時のほうが面白いです。

巽さんの醤油は出汁との一体感のようなものを感じました。
きちんと作られた調味料はある程度のあじのばらつきをまとめてくれる力を持っているんだなーと思います。


値段が普段使ってる醤油の何倍だからとても買えない。本当にそうなのかなー。僕達は食に携わる立場にあるので特に考えなければならないと思います。

適当にへらへらしてるものより本気で作られたものを手元に置いておきたいと思います。
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酒蔵訪問記その2

2010-01-20 | メニュー
いずみ橋酒造、橋場社長にたくさんお話をうかがいました。
そうなの?そういうことか~とびっくりしたり、納得したりして、お酒造りのはじっこのほうに触れた気がした昼下がりでした。

そして一番印象に残ったのが酒米のお話し。 無農薬の米とそうではない米を食べ比べても人間は分からないかもしれない。でも微生物はきっと分かるんじゃないかなっておっしゃていました。 あと吟醸酒の冷や汗なんてフレーズにもドキドキしました。
こんな夢のある話を分かりやすく、楽しく聞かせてくれる橋場社長。

いやがうえにも酒造りや醗酵に興味関心がわいてきます。

社長の思うツボですね。

いずみ橋酒造の皆様お忙しいなか本当にありがとうございました。
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本日のオススメ

2010-01-20 | メニュー
今日は真鯖です。

ムニエルにして、大根とレモンのマリネソースをかけて。

昆布をしいて純米酒をかけてちり蒸しに。かんずりをつけてもいいですね。

もちろん、ガーリックオイルグリルもできます。


白子はカレーマリネに。
牛すじ小鍋、いわしの生姜煮けしの実まぶしなどがあります。メニューにでてない所ではイカの肝和えスペイン編。かぼちゃのエスニックそぼろがけ、しじみの紹興酒づけなどもございます。そして今日は純米酒サングリア、あたごなしのコンポートもご用意しております。
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いずみ橋酒造さん訪問記その一。

2010-01-18 | メニュー
酒屋の大塚屋さんが勉強会を企画してくださいました。エンペラーのお誘いを断るはずも無く朝、十時に海老名に集合。

色々思うことが多い勉強会でした。内容、感想はまた後日。

大盛況のうちに勉強会もおわり、場所を移動して、登戸で実戦の勉強会。早い話が飲み会ですね。

そのお店にあったメニュー、にらのもみもみで盛り上がり、参加した飲食店は各自つぎの日にもみもみメニューを出すことに。

そして今日、砂丘屋のもみもみメニューは、春キャベツと新生姜の焦がしネギ油もみもみです。

みんなちゃんともんでるかな~。
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大漁です

2010-01-18 | メニュー
今日は魚介類が沢山います。

活けの石かれい、あじ、いわし、白子、スルメいか、しじみわかさぎ、かきを仕入れました。

さあメニューを考えます。
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お知らせ

2010-01-17 | お店情報
本日17日、日曜日は酒蔵訪問のため休業させていただきます。
よろしくお願いいたします。
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今日16日は

2010-01-15 | お店情報
7時から貸し切り営業となります。なお今日は5時に開けてますので、どうぞ早い時間においでくださいませ。

よろしくお願いいたします。
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