砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

みなさまありがとうございます。

2013-09-29 | お店情報
大阪から一家でいらしてくれた、のぶりんさま、いっぱいでおことわりした石井ちゃま。大船からきてくれたのにごめんなさい。梅が島のキャンプ場でまた会おう。

愛媛の醤油屋梶田さん、松の屋さん、たいかんろうさん、井のなかさん、あと荻窪ご近所やのみなさま。

ありがとうございました。
嬉しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

席あいてます。

2013-09-28 | お店情報
お気軽にいらしてください。



次の店舗の方は凄くたくさんきているんですが、大家さんがなかなか決めてくれない感じです。終わりを決めないと次のことに動けないので、10月20日に終わっときます。←結構適当。

涼しくなって来て、お酒の美味しい季節になりましたね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今あるお酒

2013-09-28 | お店情報
日置桜純米

日置桜山装ふ

日置桜きもと強力

弁天娘青ラベル

玉櫻きもと改良雄町

独楽無農薬山田

旭菊綾花

旭若松

芋焼酎たちばな

麦焼酎くるまや

米焼酎曉

黒糖焼酎長雲

常徳屋柚子リキュールソーダ

焼酎生レモンソーダ

ハートランドビンビール

です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店を閉めるにあたって

2013-09-26 | お店情報
やり残したこと。

そっ、そっ、それはーーーー。

あることが言えなかった…。

仕入れの時バイクにのりながら何度練習したことか。
見栄や恥ずかしさが邪魔をして言えなかった。

それは、じゃがいものことをおじゃがと言い、京都人でもないのに煮物のことを炊いたんということ。

続けていうと、お待たせしました、おじゃがの炊いたんです。熱いうちにフウフウして召し上がれ!ここまで言えると完璧。

この壁を越えなければと日々悩んでます。

今日、じゃがいも買いました…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティーブンのこと

2013-09-26 | お店情報
今日も朝5時からハンバーグ弁当200個つくってきました。そこで働く主婦のスティーブン。〔エアロスミスのスティーブンタイラーに似てるので心の中で勝手によんでる)

傍若無人な態度や癇に障る笑い声にはもう慣れたけど今朝もいろいろ事件をおこしてましたねえ。



自分はチ~ンと心の中で鐘を鳴らし、軽く瞑想をして気持を鎮め、シェフは握ったこぶしをそっとポケットにしまいます。
ああ~もし自分が水戸の御老公なら角さんや助さんに頼んで少しこらしめてもらうのになあ。耳をすませば聞こえてくる心の中の芭蕉は


スティーブン

笑えばみんな

うなだれる

そんな句を詠みながらお弁当をつくりました。

最近気づいたことだけど、全く空気を読まないスティーブンの生き様にちょっと憧れてたんだなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおすすめ

2013-09-25 | お店情報



目鯛と鯖です。目鯛はづけにして、手こね寿司に、鯖はトマトスープ煮にしようかと。

ヤリイカの山椒づけさっと炙り、合鴨ロースとナスオランダ煮、とりなんこつの焼売、渡り蟹のみそ汁です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎の実

2013-09-23 | お店情報
椎の実拾いに来ましたが、今年はビックリするくらい少ないです。

とりたてて美味しいってものでもないけど、秋になると少しつまんでみたくなります。



銀杏、アケビ、栗、ムカゴ、椎の実

今年は全部食べれるかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の会

2013-09-23 | 日記
いらしてくださったお客さま、本当にありがとうございました。

秋刀魚のすだち〆棒寿司と牛すじと冬瓜塩鰹だしが評判良かったです。

なんか、この季節にこんな献立だといいなっていう、自分のわがままのような会だった気もしますが、楽しんでいただけたのならなによりです。

ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

席がひとつ空いてます。

2013-09-22 | お店情報
早い時間はいっぱいでも、遅い時間はほぼあいてます。

昨日も9時すぎたら誰もいなかったし
ー。



ヤリイカを薄口、酒、実山椒に15分つけて2時間干しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ち鮎

2013-09-21 | お店情報
昨日仕入れにいったんですけど、入荷がなかったです。

今日もこれから行ってきますが万が一入荷がない場合、違うもので代替えさせてください。すみません。



合鴨を焼いて、氷水につけてます。
串でつついてぶら下げて血抜きをします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする