砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

飲んでます

2008-10-31 | 日記
お店が終わってほっとするこの時間。
もちろん、かたわらにはお燗酒。
気がかりといえばまだ風呂に入って
ないことと、めんどくさくて床屋に
いってないことぐらい。

お店をやってながらなんなんですけどそんなに
お酒に詳しくはないです。
でも理屈抜きで日本酒が好きです。
ちょっとのもやもやなんかお燗酒が
全部溶かしてくれます。


これからのこと、昔のこと何かに想いを馳せるとき
そばにお燗酒があればいいなとおもいます。

とがったものがのびて流れていくようで
ほんとに脱力して溶けてしまいそうです。

お燗it's my life
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26 日曜日

2008-10-28 | 日記
砂丘屋・いちおし定番レギュラー酒日置桜山根社長と、新宿二丁目松の屋るみさんが、お店に、いらしてくださりました

緊張しまくりで、ほとんど話せず、酸欠になりました

たまに気分が滅入ったときに、山根社長を思い出し、元気をいただいてました。
山根社長が、目の前にいらっしゃることが、夢のようで・・・
そして、るみさんの魅力に惹かれまくりました。
今、一番の憧れの女性です

こうやって、日記を書きながらも、緊張してしまいます。

ほんまに、めっちゃ、うれしかったな~
砂丘屋を、やり始めてから、うれしいや、じ~んと感じることが、増えました。

皆様、ありがとうございます。

るみさんに、ストラップを、いただきました
裏は、鏡で、和柄でめっちゃ可愛い
鈴の音が鳴る度、日曜の夜を思い出します

今週も

「もの作りは、人との関わり」by 山根社長

~サチ~
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ

2008-10-26 | メニュー
☆砂丘屋弁当…950円

・天然はまち刺身・出し巻き玉子
・蓮根餅と海老の春巻・ミニコロッケ
・さつまいもの柚子煮・はまちあら煮
・チーズの自家製もろ味噌漬け
・はまち照焼きバター
・焼き茄子浸しの胡麻トロロがけ
・ザーサイ・豚汁
・ご飯・お新香付き



☆脂ノリノリ☆真あじ開き定食…800円

・天然はまち刺身
・冷奴・小鉢
・豚汁・ご飯・お新香付き

☆かますのグリル定食…800円

・天然はまち刺身
・冷奴・小鉢
・豚汁・ご飯・お新香付き


☆牛すじカレー…680円
限定

豚汁、サラダ付き


画像は、砂丘屋弁当です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込み

2008-10-25 | 日記

夜、十二時半店を閉めて一人
明日の仕込み。もう疲れたよう。
帰ろうかな。そんなとき
ステイトンの歌声がmdから。


歌わずにはいられなかったん
だなー。精一杯歌って生きたん
だなー。


そっか、できる限りのことを
やるだけだ。打ち上げ花火の
ように弾けて咲いて散っていけばいい。
興味のあることをとことんやり通す
だけだ。



明日、仕事がある。
やるべきことがある。
もしかしたら、楽しみ
にしてくれてる人が
いるかもしれない。

きっとそれが一番の幸せだと
思います。





今日の至らなかった所を
反省しつつ、家族の寝息
をBGMに日置桜お燗酒です。

実は初めて自分でブログをパソコンで
書いてます。なんとかなるもんだなー。

日置桜三本目、明日が気になりながらも
いい気分だなー。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチメニュー 10/19 日曜日

2008-10-19 | メニュー
砂丘屋弁当 950円
・カレイと茄子の揚げおろし煮
・するめイカ刺
・真鯛昆布〆
・レバー醤油漬け
・さんまのケシの実まぶし
・鶏唐南蛮漬け
・出し巻き玉子
・小松菜おひたし
・がんも煮
・ピリ辛蒟蒻
・ごはん、お味噌汁、お新香


鶏唐南蛮漬け定食 750円
・ピリ辛蒟蒻、サラダ、ごはん、お味噌汁、お新香付き

ひらまさあら煮定食 680円
・しじみ紹興酒漬け、ポテトサラダ、ごはん、お味噌汁、お新香付き

ランチビール 250円

今日は、お天気もよく気持ちの良い日になりそうですね。
休日の方は、良い休日をお過ごしください
お仕事の方は、今日も、一日、共にがんばりましょう

~サチ~






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/18 ランチ

2008-10-19 | メニュー
18日の、ランチは、日替わりの砂丘屋弁当950円
銀鱈煮つけ定食750円でした。

銀鱈煮つけ定食は、すぐに完売となりました。

慣れないランチに、焦ったこともありましたが、どうにか乗り切りました。

お客様との交流が、楽しかったですが、このまま定食屋さんと化したら・・・

今朝の新聞に、35%まで精米された、酒米の写真が載っていました。
宝石のようで、なんとも美しい
朝から、感動しました。

~サチ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-10-15 13:20:33

2008-10-15 | 日記
数ヶ月ぶりに、ギターの弦を張り替えました。

気になっていたので、これで、ちょっと、スッキリ気分です。

少し遊んだら、仕込み再開です
(`・ω・´)

純米酒・竹鶴で、サングリアを仕込みました。
日本酒が苦手な方にも、好評です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日

2008-10-10 | 日記
一昨日は、日帰り・大阪十三の旅でした。
昔の友達と再会し、くだらないことをダラダラ話し
ゲラゲラ笑って楽しいひとときでした

気持ちのいい秋晴れの中でのお葬式でした。
バイバイ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/7 ~道祖神 ユーラシア大陸横断ご一行様~

2008-10-09 | メニュー
ロカ岬目指し、共にバイクでユーラシア大陸を横断した、強者の皆様が、開店のお祝いに駆けつけてくださいました。
遠くからは、神戸や、明石から・・・
そして、スペシャルゲストに、店内の絵を描いてくださった
、風書家で旅人でもある月風かおりさん
静岡から、純米大吟醸を送ってくださった桜田さん
皆様、雨の中、遠くから、お越しいただき、楽しい夜をどうもありがとうございました

旅の香りが、プンプンした砂丘屋の夜でした。

その日のコース料理は、

・先付  チーズの自家製もろ味噌漬け
     実家の無農薬畑のいんげん
     里芋土佐煮
     出し巻き玉子
     さんま棒寿司

・お椀  大山地鶏のつみれスープ

・造り  千葉・活〆のマコカレイ
     北海道・生しま海老
     千葉・すみいか

・焼   えぼ鯛グリルガーリックフレーバーオイル
      
・菜   根三つ葉とキノコのおひたし

・煮   牛すじ豆腐の塩煮込み

・食事  鶏とトマトとじゃがいものかけご飯

 でした。
 感動の夜をありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~臨時休業のお知らせ~

2008-10-06 | お知らせ
知人に不幸があったため、10/8(水曜日)は、臨時休業させていただきます。
ご来店予定のお客様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
申し訳ございません。





彼女と初めて出会ったのは、新宿コマ劇場の前でした。
下駄を履いて、ギターを弾いて唄ってました。

その頃、僕は、新宿中央公園で、寝泊りし、新宿界隈で、ギターを弾いて、稼ぐぐらいでした。16年前のことです。
彼女と意気投合して、毎晩、道端で飲んで唄って、語り合ってました。

全国各地、色々な所で、再会しました。
長い旅を、一緒にしたこともあります。
真冬、野宿をしながら、沖縄を目指したりしました。
真冬なのに、二人とも、下駄・・ビーチサンダル・・といういでたちで、暖かいところを見つけては、仮眠し、目が覚めれば、ストリートパフォーマンスをして、、旅を続ける・・という日々でした。

色んな所に、行ったねー
色んなことが、あったねー
少なくとも、あの頃は、楽しかったよね。

そんな彼女が、昨日、自ら命を絶ちました。
外は雨です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする