砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

えへへっ

2014-04-29 | お店情報
夜は母親のママチャリを借りて市内の見廻り。

気が向けばいつでも酒が飲める体制でいどみました。

日本酒が飲めそうな店の前でメニューをみると、なんとかの刺身、もさエビ唐揚げ、メバル煮付け、カレイ一夜干し、岩牡蠣、どこ行ってもこれなんですね。

日本酒イコールそれかあ?と思ったりしたけど、自分は変なこだわりが強すぎるなあと反省してみたり…。

行きたかった店が休みだったので1時間ほどさまよった挙句入った店が大失敗で、帰りトイレで吐いて次の店へ。

結局、蔵をでてから3日で8連敗して、うんざりしましたが、ここで疑問が…。

もしかして、おかしいのは自分かも?
多分その答えは多分半分当りだと思います。

鳥取に戻って約半年。ある意味、蔵での暮らしは無菌状態だったけど、大変なのはこれから。馴染むとこは馴染まなきゃです。

郷に入ればってやつですね。


目標!

明日はとにかく郷に従いまくる!

きっと、出来るはず~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっ!まちがえた。

2014-04-28 | お店情報
蔵をでたのは4月26日でしたね…。


お昼は瓦町のカフェnee martさんのお弁当を公園でのんびりと。その後ハローワーク鳥取へ。蔵のあとは一夏農業をと考えてたんですが、話し合いの結果その話は流れ、飲食店の話も流れあれよあれよと言う間にニートです。
ハローワークに行くとまず賃金の低さにめまいがして、慣れるまで時間がかかります。
そして、ブルースな気分のまま袋川に行き、ほとりでひざを組み、軽く人生を振り返ったり先のことを考えたりします。

というわけで、無職のみなさん!一緒に前向きに頑張りましょう!

とりあえず今日はワラビでもとりにいこうかなあ。そしてレシピでもまとめてみよっか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日をもちまして

2014-04-28 | お店情報
無事、蔵を出所しました。

社長はじめ杜氏、蔵人、瓶詰め場の方々、本当にお世話になりました。

日置桜25BYの造りに参加出来たことを、嬉しく思います。

ありがとうございました。



かいぞうの宴

蔵スタジオを片付け、荷物を車につみこみ
実家に戻りました。
夜は街に繰り出し一人打ち上げ。
4軒はしごしたけど、それなりな感じでまあまあでした。そして昨日は前日の後遺症に半日苦しみ、午後になって近所をぶらぶら。


安いなあ~。カニとか一枚110円です。美味しくないけど…。
その後、すなばコーヒーに行ったり、キャンプ場を下見したり(キャンプ場に住もうかなと)

暇なので不動産屋さんをのぞいたり、
袋川の鯉のぼりを眺めたり、
そんなこんなで一日終わりました。

今朝、半年ぶりに包丁を恐る恐るだしてみると…



錆びてた。ちぇっ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は

2014-04-22 | お店情報
昼から休みがもらえたので、就活をしてました。いよいよ蔵の仕事も終わりですからね。


夏泊の海

ここにどれくらいいただろう?まだ明るいうちから、真っ暗になるまで…


この間、母親が退院したのでちょっと実家に帰ってきました。
そして、弟の荷物に占領された部屋で寝ます。

朝五時半、二日酔いの真っ只中に布団の中で聞く母親のもう起きなさい!の声。

ああ、懐かしなあ。

渋々起きて、蔵人さんたちの朝ごはんをつくります。
冷蔵庫にあるものでささっと!っていうか雑です。

車で実家から蔵に向う間じゅう聴いてたコージー大内。

大鶴村のサイレンは泣けますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはようございます

2014-04-16 | お店情報

鳥取は毎日いい天気が続いてます。


最近年のせいか、花を眺めることが多くなりました。

朝ごはん。生野菜、へしこ、長芋蒲鉾、タラの芽味噌炒めです。

そして最後の搾りが終わりました。
ヤブタで搾り粕をはがします。
重さをはかり粕タンクへ。


やぶたを解体し、今日は一日やぶたの掃除。
夕方5時、さあ!お出かけよー。
レイちゃんとふたり倉吉の味処進さんにおじゃましました。

6時から3時間、ガッツリ飲んでたべて楽しい時間をすごしました。



別にビールを飲みたい訳じゃないけど、なんとなくさみしいので、汽車ビールしながら蔵に帰ります。

明日から禁酒しよ…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先が見えてきました。

2014-04-09 | お店情報
自分自身の人生の先は全く見えないですが、造りのほうは終盤です。

日々、火入れ三昧です。
タンクのなかに蛇菅がセットしてあります。タンクの中の水を沸かし、蛇菅の中をお酒が通り、火入れされます。あれ?なんか分かりづらいですね。
影になって見えないですが、温度計をみながら温度を調節します。
ここでしくじったら、今までのいろんな人の苦労が水の泡ですもんね。
大事な作業です。
火入れされたお酒はタンクに収まり、一晩タンクの周りに水を掛けながら冷やします。



そして…

お楽しみの晩酌。






誰からも
みはなされた夜10時半。


また、CD注文しよっか?


おー、しよう!

古いライクーダーが聴きたいけど、ここはちょっと冒険ね。


スピリチュアルなジャパブルース注文してみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイザラス

2014-04-08 | お店情報


娘の誕生日プレゼント、何を買っていいかわからず、勇気をだしての初訪問。

そこは、ドラッグストアやリサイクルショップ、業務用スーパー、フィットネス、携帯ショップ、大型靴屋などが立ち並ぶ郊外に良くある感じの地帯です。
ついにこんなとこに来るようになったかと思いながら買ったのは



エガちゃんを自由に積んでいくおもちゃです。

シールセット

ふなっしー入浴剤。入浴剤が溶けると中から、ふなっしーの人形が出てくるそうです。

ガリガリ君パズル。立体パズルで結構難しいようです。

市内まで車で結構かかるんですが、なんとカーステが春の陽気のせいか?奇跡的に復活し、音楽を聴きながらのドライブであっと言う間でした。

一年ぶりにCDを買うとなると、かなり迷いましたがずっと気になっていた、
コージー大内さんの角打ブルース。

心底しびれました。

もし、自分が女だったら一生支えて行きたいと思ったことでしょう。まさに、日本の宝。

こんなふうに、ブルースが出来たらなあと思いながらちょっと野望が…。
なんとか鳥取になんとか呼びたいなあ。

そういえば5月に鳥取の鹿野っていう、かなりのどかなとこに有山じゅんじさんが来るんですよ。
昨夜の花見で知って速攻チケット買いました。

20年ぶりだなあ。楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけです。

2014-04-07 | お店情報
夕方6時、予約しておいたタクシーが蔵に迎えにきました。

今夜は日置桜お花見ツアーです。

お目当ては出張日本酒バー。

まずは開春超辛を冷でくびっとのんで、次は山陰東郷を燗で。

そして、山形の初孫を冷で。純吟きもとだそうです。
野花は最初一口は燗で、そのあと加水してもらい、そのあと飲んだなんちゃらなんちゃらが結構厳しかったので、お口直しに玉櫻。



夜桜がきれいでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は

2014-04-06 | お店情報
兵庫県まで足をのばしておりました。

目的は高校の時の同級生と飲む!です。

その前にちょっと寄り道。
昔住んでた家から3分のとこあった、懐かしの浜。



これがその浜。

小さい頃、ここで泳いだし、溺れたし、釣りをしたり、ワカメをとったり、うみねことお話ししたりした。

中学のころ、ギターの練習をしたり、野宿をしたり、洞くつで瞑想をしたりした。

高校のころ、友達と青臭い夢を語ったり、漁火を眺めながら瓶ビールをちびちびのんだ。ツマミは冷凍庫にストックしておいたイカ刺しが多かったなあ。
なので、イカ刺しを食べると今でもそのときのことをおもいだす。

その頃住んでた家はハイパス工事のため取り壊され、今はもう無い…。

家もないし、あれから30年も経ってるってことは分かってるけど、それでもこの浜から続くなだらかな坂を登れば、今でも家があって、父が生きてて、まだ若い母が晩ご飯をつくってくれてて、
今日の宿題ってなんだっけ?
明日、体操服いるんだっけ?
今日の晩ご飯はなんだろう?

そんなあり得ない夢をしばらくみた。

別に後ろ向きってわけでもないけど、ずっとここにいても良かったかなとも思った。

やっぱり、浜っ子は浜に出ると落ち着くね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンピオン600

2014-04-04 | お店情報
フェンダーのチューブアンプ。5Wの基盤ものです。


まずはバラします。おおー、写真がぶれとるのー。

オリジナル6インチスピーカーをジャンセン8インチに変更です。

フロントパネルを外し、サランもはずします。

ドリルで穴をあけ、糸のこでギコギコして、スピーカーの収まりの穴を大きくします。

おっ!さすが酒蔵。タッカーが有りました。タッカーでサランを元通りにして、スピーカーを装着。

でも、スピーカーが大きくなった分、どうしてもシャーシが収まりません…。

サンダーで削ろうかなとも思ったけど基盤がのってるので、火花が散ったり、熱を持ったりしたら嫌だなーと、そのままにしときました。

スピーカーを仮止めして、とりあえず組み立て音出しです。

スピーカー交換。
ケーブル交換。
プリ管、パワー管交換。

その結果、



最高です。




アンプ代、交換パーツ代、全部で3万円。

この音なら、大満足ですね。

残念ながら、チャンピオン600は去年製造中止になりました。でも今ならまだ買えますよ。自分も老後の楽しみ用にもう一台買っとこうかなと思ったり…。
次はウェーバーのスピーカーを付けてー、ビンテージ管奮発してーと、妄想が止まらないですね。

今日の晩酌は実家から持ってきた、日置桜、山装ふ。



ひやおろし、去年の秋のお酒です。
今も美味しいけど、個人的には、去年の秋に飲んだ感じが凄く好きでした。なんでも寝かせればいいってもんじゃないんですね。


純米酒の燗。
真空管の管。

同じ、かん同士、凄く近いと思うんだけどなぁー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする