砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

風呂せんべい

2009-09-28 | 日記
お店が終わって真夜中の自宅。
お湯につかりながら、せんべい
を食べると、お茶を飲みながら
せんべいを食べる午後を体感
できるかもと思い、早速チャレ
ンジ。


お風呂エコーでせんべいをかじる
音がすごく響きとってもス.テ.キ。
巨人になって車やビルをかじって
いるみたい。

そして濡らさないようにしなければ
という不自由さが一層味を深めます。


のどが渇いてきます。

それをがまんします。

風呂上りの水がおいしいです。
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失礼しました。

2009-09-27 | 日記
この間いらしていただいた
お客様。池袋で飲食店を
なさってるKさま。

大変、失礼しました。
ピザを出し忘れてるのに
御代はきっちり頂いて
います。

初歩的なミスです。
申しわけございません。

厚かましいようですが
また、いらしてください。
とっておきのお酒を
サービスさせていただきます。

料理人、修行時代のお話やら
バイクのお話。


楽しい夜でした。
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秋晴れ

2009-09-25 | 日記
あまりに、秋っぽい空
だったので、三時間
ツーリングに出かけ
ました。


途中、バイク屋に寄ったり
しながら、なんとなく
東久留米あたりに到着。

農作業に精を出すおやじ
を眺めながらお茶を飲み
すぐそばに、ちょうど
いいポイントを見つけた
ので、すかさず昼寝。


ものの数秒で眠りにおち
二十分ほど熟睡しました。

秋らしい風と焚き火の
匂いにつつまれていると
すっきりとした気分に
なり、体も軽くなって
景色も鮮やかにみえ始め
ました。

これがツーリング昼寝の
効能です。





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休日

2009-09-24 | 日記
夕方、家族3人で銭湯にいきました。
男湯に一緒に入った娘はなんだか
とってもたのしそう。
おちんちんいっぱいだねと、自由
研究の時間。

ジャグジーの泡に戦いを挑み
手にいれたとたんに消えてゆく
世の中の無常を勉強したわけです。


本当に大切な物は見えないんだと、
誰かから聞いたようなことを
ならべる父に、大丈夫コンビニに
行けば、なんでもあるよ。アイス
食べたいと言い出す始末。


もう少し大きくなったら
芭蕉の奥の細道を辿る旅にでようね。



君の名前は旅人なら誰もが憧れる
名前だ。


でも結局、ひとりで旅立つことに
なるんだろうな。真夜中、酔っ払って
一人考える、泡のようなものです。

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臨時休業のお知らせ

2009-09-20 | お知らせ
いつも、ありがとうございます。

誠に勝手ながら、9/22(火曜)は、お休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。
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本日のおすすめ

2009-09-18 | メニュー
真鯛昆布締め

きびなごオイル煮

煮豚煮玉子

ゆで生落花生

パクチーきゅうり

パクチーそぼろごはん

こもちこんぶと小松菜の浸し

真鯛のガーリックグリル

などです。


だいぶ涼しくなってきました。

お燗の季節です。
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おすすめ☆

2009-09-15 | メニュー
丸がにです!
ぶつ切りにして小鍋にします。

わかさぎはオーブンでオイル煮にしてからフライパンでソテーします。

穴子もございます。

開いて醤油につけ、軽く干してから炙ります。

天然のはまちは、揚げおろし煮にします。


その他、旬の素材を中心としたメニューをご提供させていただきます。

メニューは、毎日、日替わりです。


皆様のご来店お待ちしております。
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ライブ

2009-09-14 | 日記
8年ぶりのライブがきまりました。
12月、新宿二丁目でやります。
近くなってきたら告知しますね。


無駄についた肉と錆び付いた腕を
なんとかしなければと、ジムの
パンフレットをもらってきました。

曲を作って、スタジオに入って
ライブをする。こんな感じから
随分遠ざかっていました。

朝から深夜までの料理人生活を
いいわけに、だらだらすごして
いたわけです。

ゆっくりですが音楽と向き合う
暮らしをまた、始めたいと
おもいます。
コメント (2)
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こなぷん

2009-09-14 | 日記
友人にいただいた「こなぷん・たこやきキッチン」

粉と水を混ぜて型に流し込んで出来上がり♪
料理下手な私でも、大丈夫( ω^* )♪

マヨネーズとソースも粉と水でねるねるね~る。
他に、お好み焼き、たい焼きも作れます。

こなぷんシリーズは、他に、ハンバーガーやクレープなどがあるそうで。ワクワク

娘と共にしばらくハマりそうです。

難点は、食べられないコトです
('・c_、・` )



~サチ~
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本日の砂丘屋ランチ

2009-09-13 | メニュー
本日、日曜日はランチの日です。

本日の、砂丘屋ランチの内容は…
・天然はまちのムニエル&
・子持ち昆布と小松菜のお浸し&
・絹あげ含め煮&
・ワカサギと烏賊と椎茸のオイル煮&
・自家製イカ肝あえ&
・香の物・御飯&
・わたり蟹と真鯛のあら汁
でした。(千円)


ランチは、日曜日のみ、12じから15じ位まで営業しております。

お昼からも、砂丘屋弁当をつまみに、の~んびり飲めます(*^_^*)

もちろん、御飯・香の物・お椀は、後からも、お出しできますので、お申付けくださいませ。
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